Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Sensore per livello dell'acqua con visualizzazzione su Lcd

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ

0
voti

[1] Sensore per livello dell'acqua con visualizzazzione su Lcd

Messaggioda Foto Utentepiccoli » 8 feb 2013, 19:05

Salve gente.
vorrei chiedervi una manina per un circuito da presentare all'esame di maturità.
Vorrei fare un sensore del livello dell'acqua in un serbatoio e trasmettere il segnale con un antenna a un ricevitore, dove andrà in un PIC che lo farà visualizzare su un Display LCD.
Se qualcuno mi vuole dare una mano presto aggiungerò uno schema a blocchi
Avatar utente
Foto Utentepiccoli
5 1 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 89
Iscritto il: 27 mag 2012, 17:37

0
voti

[2] Re: Sensore per livello dell'acqua con visualizzazzione su L

Messaggioda Foto UtenteCandy » 8 feb 2013, 23:13

Di tutto quello che hai scritto, in cosa ti serve una mano?
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,4k 7 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10138
Iscritto il: 14 giu 2010, 22:54

0
voti

[3] Re: Sensore per livello dell'acqua con visualizzazzione su L

Messaggioda Foto Utentepiccoli » 10 feb 2013, 11:53


vorrei qualche consiglio durante il processo di progettazione per evitare esplosioni inaspettate ^_^
Avatar utente
Foto Utentepiccoli
5 1 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 89
Iscritto il: 27 mag 2012, 17:37

0
voti

[4] Re: Sensore per livello dell'acqua con visualizzazzione su L

Messaggioda Foto Utentepiccoli » 10 feb 2013, 13:09

Ho intenzione di usare come sensore un sensore di umidità HIH 4000 series
http://www.cyfronika.com.pl/dok/hih.pdf
in pratica lo alimento con 5v e mi manda all'uscita una tensione di 4v circa se l'umidità e al 100%(ovvero e in acqua) e 1v circa se l'umidita e dello 0%
Avatar utente
Foto Utentepiccoli
5 1 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 89
Iscritto il: 27 mag 2012, 17:37

0
voti

[5] Re: Sensore per livello dell'acqua con visualizzazzione su L

Messaggioda Foto UtenteCandy » 10 feb 2013, 13:28

Hai già riflettuto sulle complessità del progetto? Sei in grado di progettarlo e realizzarlo? Hai già esperienze e pratica per cimentarti in una simile impresa?
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,4k 7 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10138
Iscritto il: 14 giu 2010, 22:54

0
voti

[6] Re: Sensore per livello dell'acqua con visualizzazzione su L

Messaggioda Foto Utentepiccoli » 10 feb 2013, 18:39

Un po di esperienza c'è l'ho, ma la difficolta che ho è nella trasmissione e ricezione dei dati, per il resto le bai per progettare questo circuito ci sono
Avatar utente
Foto Utentepiccoli
5 1 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 89
Iscritto il: 27 mag 2012, 17:37

0
voti

[7] Re: Sensore per livello dell'acqua con visualizzazzione su L

Messaggioda Foto Utentepiccoli » 10 feb 2013, 19:02

Allora iniziamo, ho intenzione di usare 4 sensori, 2 per ogni recipiente in modo da dirmi quando ogni recipiente è vuoto,a meta e pieno.
Ecco il circuito che parte dal sensore e va nei comparatore, in modo da convertirmi la tensione alternata in uscita dal sensore in una tensione continua, per poi andare nel multiplexer
Ultima modifica di Foto Utentepiccoli il 10 feb 2013, 19:04, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Foto Utentepiccoli
5 1 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 89
Iscritto il: 27 mag 2012, 17:37

0
voti

[8] Re: Sensore per livello dell'acqua con visualizzazzione su L

Messaggioda Foto UtenteCandy » 10 feb 2013, 19:02

Trasmettere segnali in radiofrequenza non è banale. Salterei l'ostacolo impiegando direttamente dei moduli preconfezionati per usarli come ponte di un segnale seriale half-duplex anche a bassissimo baud-rate, tanto i dati da scambiar esono pochi. Potresti anche pensare di di usare una trasmissione monodirezionale, senza alcuna forma di diagnostica, sperando che il ricevitore sia in zona e pronto.

Però, se il progetto si riferisce a piccole distanze, vedo meglio l'uso di un bus: bal mitico RS485 a qualunque altro.
Il bus RS485 è documentatissimo e l'hardware utile ha costi ridicoli, (praticamente impossibile non riuescire). Altri invece non saprei dire io.

Però a me sembra un progetto troppo ambizioso ed ho come la sensazione che finirà tutto nello scatolone dei belle intenzioni mai concretizzate.
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,4k 7 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10138
Iscritto il: 14 giu 2010, 22:54

0
voti

[9] Re: Sensore per livello dell'acqua con visualizzazzione su L

Messaggioda Foto Utentepiccoli » 10 feb 2013, 19:07

Se troverò difficoltà cosi elevate mi limiterò al semplice filo elettrico, non sarà spettacolare come avrei voluto ma riuscirò a raggiungere un risultato :ok:
Avatar utente
Foto Utentepiccoli
5 1 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 89
Iscritto il: 27 mag 2012, 17:37

0
voti

[10] Re: Sensore per livello dell'acqua con visualizzazzione su L

Messaggioda Foto UtenteCandy » 10 feb 2013, 19:12

Hai già riflettuto come convertirai il segnale di ogni sonda di livello in digitale per trasmetterlo?
Hai già pensato a che sonda usare per rilevare in proporzionale i livelli?
Hai già pensato a come riconoscere dalla centralina display quale sonda sta inviando l'informazione?
Hai già usato dei sistemi analogici con convertitori DAC e sai come giungere ad una informazione digitale utile?
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,4k 7 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10138
Iscritto il: 14 giu 2010, 22:54

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Feedfetcher e 29 ospiti