Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Termometro con raspberry e temperatura errata

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Termometro con raspberry e temperatura errata

Messaggioda Foto UtenteAlexart » 1 apr 2013, 11:40

Ciao a tutti

ho dotato una delle mie amate raspberry di un sensore DS18B20 secondo queste istruzioni
http://www.cl.cam.ac.uk/freshers/raspbe ... mperature/
L'unica differenza è che l'ho montato praticamente sulla scheda e non col cavetto colorato....
Immagine

Il problema è che mi legge una temperatura decisamente superiore alla realtà: mi dice 27 quando ce ne saranno al massimo 21-22....
Come posso fare? Devo "calibrare" qualcosa?
Grazie!!

Ale
Avatar utente
Foto UtenteAlexart
20 1 4
Expert
Expert
 
Messaggi: 177
Iscritto il: 2 gen 2007, 11:27

0
voti

[2] Re: Termometro cn raspberry e temperatura errata

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 1 apr 2013, 11:53

Ciao, puoi postare il circuito/schema Fidocad?

Datasheet del componente?
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

0
voti

[3] Re: Termometro cn raspberry e temperatura errata

Messaggioda Foto UtenteAlexart » 1 apr 2013, 11:58

il datasheet è questo: http://datasheets.maximintegrated.com/en/ds/DS18B20.pdf

l'altra domanda non l'ho capita bene...... :oops:
Avatar utente
Foto UtenteAlexart
20 1 4
Expert
Expert
 
Messaggi: 177
Iscritto il: 2 gen 2007, 11:27

0
voti

[4] Re: Termometro cn raspberry e temperatura errata

Messaggioda Foto UtenteAlexart » 1 apr 2013, 13:14

forse questo?
Immagine
Avatar utente
Foto UtenteAlexart
20 1 4
Expert
Expert
 
Messaggi: 177
Iscritto il: 2 gen 2007, 11:27

0
voti

[5] Re: Termometro cn raspberry e temperatura errata

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 1 apr 2013, 13:32

Si intendevo anche quello.

Dico anche perché sarebbe bene sapere a quali pin GPIO (e quindi sapere anche cosa dice il datasheet della board a riguardo) hai collegato il sensore.
Non vedo la resistenza di pull up da 4k7 in foto. :(

Quasi sicuramente bisogna calibrare la misura. Non ho letto il datasheet, ora non posso.

O_/
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

0
voti

[6] Re: Termometro cn raspberry e temperatura errata

Messaggioda Foto UtenteAlexart » 1 apr 2013, 13:38

la resistenza c'è, non si vede perché è sotto la basetta.
mi sta venendo un dubbio: non sarà troppo vicino alla scheda tanto da risentire del suo calore??
Avatar utente
Foto UtenteAlexart
20 1 4
Expert
Expert
 
Messaggi: 177
Iscritto il: 2 gen 2007, 11:27

0
voti

[7] Re: Termometro cn raspberry e temperatura errata

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 1 apr 2013, 13:59

Alexart ha scritto:la resistenza c'è, non si vede perché è sotto la basetta.

Senza schemi (naturalmente in FidoCadJ) non si va da nessuna parte; occorre vedere come sono stati effettuati i collegamenti e cio' non puo' essere facilmente rilevabile da una foto.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
36,9k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

1
voti

[8] Re: Termometro cn raspberry e temperatura errata

Messaggioda Foto UtenteAlexart » 1 apr 2013, 23:17

Problema risolto!
Ho smontato il sensore e l'ho rimontato in cima ad un bastoncino, così non risente del calore della scheda, sia irradiato che trasmesso dai reofori. Ora la temperatura è realistica e soprattutto non aumenta man mano che la scheda resta accesa (ci potevo arrivare prima....) O_/
Allegati
20130401_220925.jpg
20130401_220925.jpg (63.57 KiB) Osservato 1930 volte
Avatar utente
Foto UtenteAlexart
20 1 4
Expert
Expert
 
Messaggi: 177
Iscritto il: 2 gen 2007, 11:27

0
voti

[9] Re: Termometro con raspberry e temperatura errata

Messaggioda Foto Utentebaba » 20 dic 2015, 22:29

scusami mi ha incuriosito la cam USB che hai "alloggiato" sul raspberry... dopo numerosi tentativi non riesco ad accedere tramite motion alla cam...sai darmi qualche dritta a riguardo?
Avatar utente
Foto Utentebaba
0 1
 
Messaggi: 1
Iscritto il: 12 dic 2015, 1:14


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 28 ospiti