Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Circuito sinusoidale

Circuiti e campi elettromagnetici

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteEdmondDantes

0
voti

[1] Circuito sinusoidale

Messaggioda Foto Utenteandre1992 » 21 mag 2013, 10:33



Dopo aver messo in parallelo la resistenza e l'induttanza a destra del circuito, ho difficoltà nel capire che metodo usare.
Devo trovare i valori di V1 e V2
Avatar utente
Foto Utenteandre1992
-2 4
 
Messaggi: 47
Iscritto il: 23 apr 2013, 17:11

0
voti

[2] Re: Circuito sinusoidale

Messaggioda Foto Utentemichelephoenix » 21 mag 2013, 10:42

Si potrebbe fare con il metodo dei potenziali di nodo ed in tal caso sarebbe necessaria un'unica equazione.
Avatar utente
Foto Utentemichelephoenix
90 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 105
Iscritto il: 13 mag 2013, 20:10

0
voti

[3] Re: Circuito sinusoidale

Messaggioda Foto Utenteandre1992 » 21 mag 2013, 10:52

Esatto anch'io avevo pensato cosi, ma che nodo mettresti a terra?
Avatar utente
Foto Utenteandre1992
-2 4
 
Messaggi: 47
Iscritto il: 23 apr 2013, 17:11

0
voti

[4] Re: Circuito sinusoidale

Messaggioda Foto Utentemichelephoenix » 21 mag 2013, 10:55

Io metterei a potenziale zero il nodo in basso ed andrei a considerare il generatore di tensione in alto come un supernodo.
Avatar utente
Foto Utentemichelephoenix
90 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 105
Iscritto il: 13 mag 2013, 20:10

0
voti

[5] Re: Circuito sinusoidale

Messaggioda Foto Utenteandre1992 » 21 mag 2013, 10:58

Mmm mi scriveresti qualche equazione per capirci un po' di piu?
Avatar utente
Foto Utenteandre1992
-2 4
 
Messaggi: 47
Iscritto il: 23 apr 2013, 17:11

0
voti

[6] Re: Circuito sinusoidale

Messaggioda Foto Utentemichelephoenix » 21 mag 2013, 11:03

Allora se non ricordo male io farei cosi, mettiamo che quel generatore in alto si chiama E1 (poi dovresti indicare il suo riferimento ) allora sarebbe:

E_{1}=V_{1}-V_{2} ( Questi sarebbero fasori )

Se consideri poi il generatore di tensione come un supernodo nel quale entrano le correnti dovute ai vari rami, e scrivi la LKC a questo supernodo, in questa equazione ci sono 2 incognite che sono V1 e V2, ma una di queste te la ricavi dalla relazione precedente in funzione dell'altra e quindi alla fine nell'equazione al supernodo 1 è l'incognita, te la ricavi ed alla fine sempre attraverso la prima relazione ti ricavi l'altra V1 o V2
Avatar utente
Foto Utentemichelephoenix
90 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 105
Iscritto il: 13 mag 2013, 20:10

0
voti

[7] Re: Circuito sinusoidale

Messaggioda Foto Utenteandre1992 » 21 mag 2013, 11:33

Io farei questo sistema con 2 equazioni:
3 - V1/-j3 - V2/parallelo = 0;
E1 = V1 - V2
però non arrivo ai risultati corretti, cosa ne dici di questo sistema? :mrgreen:
Avatar utente
Foto Utenteandre1992
-2 4
 
Messaggi: 47
Iscritto il: 23 apr 2013, 17:11

0
voti

[8] Re: Circuito sinusoidale

Messaggioda Foto Utentemichelephoenix » 21 mag 2013, 11:37

In linea di massima è quello che intendevo io... se non ti trovi con i risultati bisogna vedere i conti se li hai fatti bene....

PS: Alla fine applicando il metodo dei potenziali di nodo l'equazione è solo 1
Avatar utente
Foto Utentemichelephoenix
90 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 105
Iscritto il: 13 mag 2013, 20:10

0
voti

[9] Re: Circuito sinusoidale

Messaggioda Foto Utenteandre1992 » 21 mag 2013, 11:44

Esatto, se riesci a mettere qualche procedimento volentieri cosi ci confrontiamo sul risultato altrimenti grazie lo stesso! :ok:
Avatar utente
Foto Utenteandre1992
-2 4
 
Messaggi: 47
Iscritto il: 23 apr 2013, 17:11

0
voti

[10] Re: Circuito sinusoidale

Messaggioda Foto Utentemichelephoenix » 21 mag 2013, 11:47

andre1992 ha scritto:Esatto, se riesci a mettere qualche procedimento volentieri cosi ci confrontiamo sul risultato altrimenti grazie lo stesso! :ok:


I conti non li ho mica fatti :D ho solo pensato a come impostare il problema, se vuoi posta i tuoi conti così vedo (vedono altri utenti) se ci sono errori ;-)

PS: Se non mi sbaglio in un altro esercizio avevi un po' di problemi sui fasori, non è che qualche errore sta proprio lì... :roll:
Avatar utente
Foto Utentemichelephoenix
90 1 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 105
Iscritto il: 13 mag 2013, 20:10

Prossimo

Torna a Elettrotecnica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti