Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Sensore di tensione AC

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ

0
voti

[1] Sensore di tensione AC

Messaggioda Foto UtenteRiddik89 » 6 mar 2014, 23:11

Salve a tutti! Vi faccio i complimenti per il forum che seguo sempre con attenzione.

Vi illustro il problema.
Avrei bisogno di misurare una tensione AC ai capi di un motore (alimentato tramite un ponte ad H). La tensione in questione è compresa tra -25V e +25V e dovrebbe essere trasformata in un segnale compreso tra 0 e +5V , centrato su 2.5V (quando la tensione ai capi del motore è nulla dovrebbe dare 2.5 V in uscita).
Anche la banda deve essere modesta nell'ordine di qualche kHz....

Ho realizzato questo semplicissimo circuito (giusto per darvi l'idea) che funziona discretamente, ma a causa del largo uso di resistenze la precisione è modesta.
Avrei 2 domande:
1) è possibile modificare il seguente circuito per aumentarne la precisione, oppure si possono adottare altre soluzioni?
2) esistono dei sensori precostruiti da acquistare? (quelli che ho visto in commercio a prezzi ragionevoli erano in DC, quelli in AC sono sui 15-20 euro l'uno e come prezzo mi sembra eccessivo considerando che con tutti gli altri componenti messi assieme arriverò a una decina di euro come costi....).

Vi ringrazio in anticipo
Allegati
sensore_tensione.jpg
Avatar utente
Foto UtenteRiddik89
254 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 118
Iscritto il: 6 nov 2009, 22:01
Località: Torino

0
voti

[2] Re: Sensore di tensione AC

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 7 mar 2014, 8:32

Un modo per eliminare lo squilibrio provocato dalle resistenze di carico
sarebbe quello di interporre fra ponte ed amplificatore degli
"inseguitori di tensione" (amplificatori non invertenti a guadagno unitario),
ma questo richiederebbe un'alimentazione duale.
Lasciando così lo schema, puoi elevare i valori delle resistenza da 4.7K
ad almeno 100K.

Nota: Per la precisione non si tratta di AC ma di continua con inversione di segno.
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
52,9k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16141
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[3] Re: Sensore di tensione AC

Messaggioda Foto UtenteRiddik89 » 7 mar 2014, 21:48

La ringrazio per la risposta. Le resistenze che ho messo sono da 47k e come giustamente mi ha suggerito non sarebbe male aumentarle ancora un po'. Mi accorgo di aver rappresentato male il circuito, quello che io ho chiamato carico è un motore alimentato tramite un ponte ad H, le tensioni ai suoi capi sono sempre positive rispetto al riferimento di terra, quindi come da lei suggeritomi posso mettere tranquillamente degli inseguitori di tensione senza aver bisogno di alcuna alimentazione duale.

Ho comunque qualche dubbio sulla precisione di questo circuito, le resistenze da me utilizzate sono affette da una certa incertezza e se si calcola che sono ben 8 non vorrei che ne venga fuori un pasticcio.
Non esiste qualche altro accorgimento da adottare ?
Avatar utente
Foto UtenteRiddik89
254 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 118
Iscritto il: 6 nov 2009, 22:01
Località: Torino

0
voti

[4] Re: Sensore di tensione AC

Messaggioda Foto Utentegiorgio25760 » 7 mar 2014, 22:04

Riddik89 ha scritto:esistono dei sensori precostruiti da acquistare?


Nel tuo caso ti servono sensori in DC non in AC.

Puoi usare i sensori della LEM :
- LA25-NP
oppure
- HLSR-P

Ciao
Giorgio
Avatar utente
Foto Utentegiorgio25760
2.310 1 3 5
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1700
Iscritto il: 6 dic 2009, 17:02
Località: Brescia

0
voti

[5] Re: Sensore di tensione AC

Messaggioda Foto UtenteRiddik89 » 7 mar 2014, 22:59

Aprezzo la segnalazione e magari in futuro mi torneranno utili, ma si tratta di sensori di corrente e io al momento dovrei misurare delle tensioni.... inoltre sono un po' cari sopratutto quando i sensori da impiegare incominciano a essere 5-6...
Avatar utente
Foto UtenteRiddik89
254 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 118
Iscritto il: 6 nov 2009, 22:01
Località: Torino

0
voti

[6] Re: Sensore di tensione AC

Messaggioda Foto Utenterini » 8 mar 2014, 1:36

Ciao, potresti provare ad utilizzare questi, mettendo un bel po' di resistenze in serie...
http://www.avagotech.com/pages/en/optoc ... hcpl-7800/
http://www.avagotech.com/pages/en/optoc ... acpl-c79a/
rini - \existslectroYou
Avatar utente
Foto Utenterini
1.345 2 5 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 460
Iscritto il: 17 dic 2007, 1:04
Località: Bologna \ Salento


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Feedfetcher e 27 ospiti