Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Sostituzione diodo SMD su MB netbokk

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utentecarloc, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utenteg.schgor

0
voti

[1] Sostituzione diodo SMD su MB netbokk

Messaggioda Foto Utentealbatros » 8 apr 2014, 12:12

Ciao a tutti.Un mio amico,deve buttare un netbook perché nei vari laboratori gli è stato detto che ci vuole l'intera scheda madre nuova ed il tutto diventa antieconomico.
Me lo son fatto dare,giusto per giocarci un po ed il danno(visibile) oltre alla temperatura che sale nei suoi paraggi è un diodo SMD serigrafato PJ1026.

Siccome il diodo in questione non è proprio minuscolo,pensavo di provare a sostituirlo con l'uso del classico saldatore a penna.
Volevo chiedere se è un componente comune o se posso cercare di sostituirlo con un diodo standard.

Grazie per l'attenzione.

Ciao
Avatar utente
Foto Utentealbatros
55 3 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 270
Iscritto il: 14 dic 2008, 11:53
Località: BassoLazio

0
voti

[2] Re: Sostituzione diodo SMD su MB netbokk

Messaggioda Foto Utentegeppou » 8 apr 2014, 14:55

Sicuro che tu abbia postato la sigla giusta del diodo? perché in rete non si trova nulla con quella sigla.
Comunque la prima cosa da fare e' appunto trovare il datasheet del componente (quindi controlla meglio la sigla) e dare un'occhiata alle sue caratteristiche (così da sostituirlo con un diodo equivalente) e avere almeno un'idea su che tipo di circuito sia utilizzato, così da individuare quali siano le sue caratteristiche più importanti per l'applicazione in cui e' stato adoperato.
Ciao O_/
Avatar utente
Foto Utentegeppou
110 3
 
Messaggi: 45
Iscritto il: 2 apr 2014, 12:45

0
voti

[3] Re: Sostituzione diodo SMD su MB netbokk

Messaggioda Foto Utentealbatros » 9 apr 2014, 13:53

Ciao,innanzi tutto grazie per la risposta,il componente,riporta proprio quella sigla,ti faccio una macro.
Che ne pensi? :?
Allegati
comp2.jpg
Avatar utente
Foto Utentealbatros
55 3 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 270
Iscritto il: 14 dic 2008, 11:53
Località: BassoLazio

0
voti

[4] Re: Sostituzione diodo SMD su MB netbokk

Messaggioda Foto Utentegeppou » 9 apr 2014, 15:50

Non riesci a fornirci anche il nome del PC e magari fare anche uno foto più estesa in modo da tentare di capire su che tipo di circuito sia posto quel diodo? nel senso di capire se il diodo sta per esempio su un circuito di alimentazione o altro?
Avatar utente
Foto Utentegeppou
110 3
 
Messaggi: 45
Iscritto il: 2 apr 2014, 12:45

0
voti

[5] Re: Sostituzione diodo SMD su MB netbokk

Messaggioda Foto Utentestefanob70 » 9 apr 2014, 16:36

E' un Diodo con sot 214-ab ultrafast.
Considera che almeno la If e' di 3A-Vrrm 50 a 200V
Potresti utilizzare uno simile:
Datasheet

ss110-g
ƎlectroYou
Avatar utente
Foto Utentestefanob70
14,0k 5 11 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3196
Iscritto il: 14 lug 2012, 13:14
Località: Roma

0
voti

[6] Re: Sostituzione diodo SMD su MB netbokk

Messaggioda Foto Utentealbatros » 10 apr 2014, 10:09

Ciao,grazie per l'aiuto,quindi riassumendo,per l'equivalente di questo diodo potrei usare una delle tre sigle?

ES3A
ES3D
SS110-G

Le marca e foto del PC servono ancora?
Il ragazzo che me l'ho ha dato,ha detto che è successo il tutto,appena acquistato un nuovo alimentatore.Il negoziante,non ne ha voluto sapere...misà che mi tocca pure controllare l'alimentatore.
Per il PC,speriamo il danno sia solo quel diodo,perché collegando l'alimentatore,tutta quella zona,intorno al dioco,scalda molto.

Ciao
Avatar utente
Foto Utentealbatros
55 3 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 270
Iscritto il: 14 dic 2008, 11:53
Località: BassoLazio

0
voti

[7] Re: Sostituzione diodo SMD su MB netbokk

Messaggioda Foto Utentegeppou » 10 apr 2014, 12:34

stefanob70 ha scritto:E' un Diodo con sot 214-ab ultrafast.
Considera che almeno la If e' di 3A-Vrrm 50 a 200V


Beh secondo me non e' che si possa dire tutto ciò senza aver trovato la sigla citata (presumo che tu non l' abbia trovata visto che non hai postato nulla a riguardo), fatto sta però che la maggior parte dei dispositivi inseriti in quei package sono diodi o comunque dispositivi di protezione per sovratensioni quindi può anche starci.
Prova come ti ha suggerito Stefano magari con un buon sovradimensionamento del componente.
ciao O_/
Avatar utente
Foto Utentegeppou
110 3
 
Messaggi: 45
Iscritto il: 2 apr 2014, 12:45

0
voti

[8] Re: Sostituzione diodo SMD su MB netbokk

Messaggioda Foto Utentealbatros » 10 apr 2014, 12:40

Quindi con una delle tre sigle postate nel mio penultimo post?: ES3A; ES3D; SS110-G.

Chissà se riesco con il saldatore classico?! :-" :-k
Avatar utente
Foto Utentealbatros
55 3 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 270
Iscritto il: 14 dic 2008, 11:53
Località: BassoLazio

0
voti

[9] Re: Sostituzione diodo SMD su MB netbokk

Messaggioda Foto Utentegeppou » 10 apr 2014, 12:51

albatros ha scritto:Quindi con una delle tre sigle postate nel mio penultimo post?: ES3A; ES3D; SS110-G.


Se vuoi proprio vuoi provare uno di quei 3 ti consiglierei l'ES3D visto che sopporta correnti e tensioni maggiori.
poi dovresti anche guardare alla reperibilità da non darla mai per scontata :-)

albatros ha scritto:Chissà se riesco con il saldatore classico?! :-" :-k


Se per saldatore classico intendi quello per componentistica elettronica, non dovresti avere alcun problema nemmeno con le punte più grosse.
Le dimensioni le trovi all'utima pagina del datasheet sotto la voce: Package outline dimensions in inches (millimeters), guarda appunto i valori dentro la parentesi che sono i millimetri e controlla che siano gli stessi del componente sul PC.
ciao O_/
Avatar utente
Foto Utentegeppou
110 3
 
Messaggi: 45
Iscritto il: 2 apr 2014, 12:45

0
voti

[10] Re: Sostituzione diodo SMD su MB netbokk

Messaggioda Foto Utentealbatros » 10 apr 2014, 13:10

Infatti,io ho solo un negozio nei paraggi e nemmeno fornitissimo perciò chiedevo se nel caso,potevo sostituirlo con un componente standard.

Ok,vada per il ES3D o se c'è,a sua volta un equivalente di quest'ultimo..

Grazie per la delucidazione del saldatore che è uno classico a penna punta fine..

Ciao
Avatar utente
Foto Utentealbatros
55 3 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 270
Iscritto il: 14 dic 2008, 11:53
Località: BassoLazio

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 28 ospiti