Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Piano di massa

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Piano di massa

Messaggioda Foto UtenteVRI » 30 apr 2014, 14:39

Buondì :D
Osservando il "retro" di Arduino ho notato che il piano di massa non è uniforme ma è "quadrettato"....
Sapresti dirmi quali possono essere le motivazioni di questa "quadrettatura"?
Retro Arduino.JPG
Retro Arduino.JPG (94.75 KiB) Osservato 3000 volte

Grazie!
Ciao! O_/
Avatar utente
Foto UtenteVRI
729 2 7 9
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1255
Iscritto il: 14 giu 2011, 12:00

0
voti

[2] Re: Piano di massa

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 30 apr 2014, 15:34

Per rassicurarti sul layout del PCB forse puoi scaricare il file con estensione .brd disponibile online.
Lo puoi aprire con KiCad ed anche con Eagle (se non sbaglio).

O_/
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

0
voti

[3] Re: Piano di massa

Messaggioda Foto UtenteVRI » 30 apr 2014, 17:50

Scusami però non mi è chiaro il tuo intento :D
Anche aprendo il file del PCB di Arduino dovrei visualizzare il piano di massa tutto "quadrettato" giusto?
Avatar utente
Foto UtenteVRI
729 2 7 9
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1255
Iscritto il: 14 giu 2011, 12:00

0
voti

[4] Re: Piano di massa

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 30 apr 2014, 19:00

Non lo so ma se usi uno dei due non costa nulla dare una occhiata.
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

0
voti

[5] Re: Piano di massa

Messaggioda Foto UtenteVRI » 1 mag 2014, 0:13

Ho controllato e nel file Eagle non risulta alcun piano di massa...Tanto meno la "quadrettatura".....
Cosa può essere?
Avatar utente
Foto UtenteVRI
729 2 7 9
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1255
Iscritto il: 14 giu 2011, 12:00

1
voti

[6] Re: Piano di massa

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 1 mag 2014, 0:41

Perché non fai una telefonata e non lo chiedi direttamente a loro?

E facci anche sapere la risposta ... se non ti crea disturbo. :mrgreen:
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,4k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15764
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

3
voti

[7] Re: Piano di massa

Messaggioda Foto Utenteboiler » 1 mag 2014, 11:00

Due motivi:
- il polygon pour (quello non è un ground plane, o non necessariamente) tratteggiato assorbe meglio le deformazioni dovute alle dilatazioni termiche.
- in condizioni molto particolari può essere usato per ottenere l'impedenza della pista desiderata senza dover scendere a dimensioni infime (mi pare se ne parli nel classico Howard, High speed digital design).

Boiler
Avatar utente
Foto Utenteboiler
15,1k 4 7 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2563
Iscritto il: 9 nov 2011, 12:27

1
voti

[8] Re: Piano di massa

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 1 mag 2014, 11:51

Oddio, non sono un esperto ma non mi pare che arducoso abbia queste necessita e caratteristiche.

Poi, per carità, potrei anche sbagliarmi.
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,4k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15764
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

2
voti

[9] Re: Piano di massa

Messaggioda Foto UtenteGiulioB » 1 mag 2014, 12:16

Il poligono "quadrettato" in questo caso penso sia semplicemente un risparmio di fotoresist rispetto ad un piano uniforme, non credo arduthing abbia bisogno di un design cosi' sofisticato da dover ridurre le dilatazioni termiche.

Quando apri un file eagle, per vedere i poligoni, devi cliccare sul "ratnest", e magicamente appare (sempre che sia selezionato dalla scheda layout).

Immagine.jpg
Immagine.jpg (13.61 KiB) Osservato 2911 volte
Avatar utente
Foto UtenteGiulioB
615 3 11
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 246
Iscritto il: 4 feb 2014, 20:51

1
voti

[10] Re: Piano di massa

Messaggioda Foto UtenteShockwaver » 1 mag 2014, 12:25

Non ti sbagli, pur non essendo anch'io un esperto, posso dire che il Polygon pour di tipo hatched ha dei benefici su quello solid solo quando:
A causa di una distanza tra i layers veramente piccola (PCB ultra sottili) le tracce di segnale diventerebbero troppo piccole. Diminuendo la quantità di rame sotto quella traccia, ovvero alzando l'impedenza stessa della traccia, sei in grado di allargarla pur mantenendo l'impedenza che ti serve. Non è il caso della scheda di arducoso.

A causa di elevate temperature, con una regione di rame solida potresti adare in contro a distacchi e bolle della stessa dal supporto della scheda... Elevate temperature, non quelle di arducoso.
In più le moderne tecnologie di costruzione dei PCB hanno notevolmente diminuito questo possibile effetto, e si parla di temperature di gran lunga maggiori di quelle che possono raggiungere i componenti di arducoso senza danneggiarsi.
Anyone who has never made a mistake has never tried anything new
Two things are infinite: universe and human stupidity, and I'm not sure about the former
You did not really understand something unless you can explain it to your grandmother
A. Einstein
Avatar utente
Foto UtenteShockwaver
770 1 5 11
Expert
Expert
 
Messaggi: 859
Iscritto il: 3 mar 2010, 18:56

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 30 ospiti