Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Amplificatore operazionale a 10 MHz

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Amplificatore operazionale a 10 MHz

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 18 lug 2014, 22:41

Un saluto a tutti O_/

Per il mio generatore di funzioni ho intenzione di montare, come stadio finale, un amplificatore operazionele. Il circuito che per il momento ho previsto è questo:



EDIT:
Mentre per le prime prove su breadboard ho montato il seguente circuito, amplificatore non invertente con guadagno di 2:


/EDIT

La frequenza massima di segnale sarà di 10 MHz. Non mi sembrano né troppo pochi né troppi.
Il segnale di uscita è 2 V picco - picco.

Il problema è l' operazionale. :-)

Ho provato con un OP37 facendo delle prove su breadboard, ma il segnale, non appena supera la soglia di 1 MHz, comincia ad essere distorsionato.. Il guadagno si riduce e più si sale in frequenza più il segnale sembra, anzi, diventa una onda triangolare.

Ê evidente che l' operazione in questione non è quello di cui ho bisogno, sempre che io non stia sbagliando qualcosa.. :(

Quale operazionale mi potete consigliare ?
Ringrazio in anticipo.

O_/
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9928
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

2
voti

[2] Re: Amplificatore operazionale a 10 MHz

Messaggioda Foto Utentebrabus » 18 lug 2014, 23:45

Attento che in quella configurazione il guadagno dipende dalla posizione del potenziometro; puoi eventualmente mitigare l'effetto impiegando valori resistivi distanti (toh, una decade), ma devi valutare tu se la soluzione ti va bene.

Se vuoi un operazionale "cattivo" ce ne sono per tutti i gusti, io andrei sul classico LME49600: http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lme49600.pdf

Un finale da urlo. :ok:
Alberto.
Avatar utente
Foto Utentebrabus
19,3k 4 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2734
Iscritto il: 26 gen 2009, 15:16

0
voti

[3] Re: Amplificatore operazionale a 10 MHz

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 18 lug 2014, 23:49

brabus ha scritto:Attento che in quella configurazione il guadagno dipende dalla posizione del potenziometro

Giusto ! Non ci avevo fatto caso ! #-o

Ad ogni modo su breadboard non ho montato il potenziometro, l' ho aggiunto ora nel messaggio.

In attesa di eventuali altri consigli, do una occhiata al datasheet che mi hai linkato.
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9928
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

3
voti

[4] Re: Amplificatore operazionale a 10 MHz

Messaggioda Foto UtenteDirtyDeeds » 19 lug 2014, 0:04

L'OP37 non ha uno slew-rate sufficiente per amplificare un segnale con un'ampiezza picco-picco di 2 V a 10 MHz.
It's a sin to write sin instead of \sin (Anonimo).
...'cos you know that cos ain't \cos, right?
You won't get a sexy tan if you write tan in lieu of \tan.
Take a log for a fireplace, but don't take log for \logarithm.
Avatar utente
Foto UtenteDirtyDeeds
55,8k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7013
Iscritto il: 13 apr 2010, 16:13
Località: Somewhere in nowhere

0
voti

[5] Re: Amplificatore operazionale a 10 MHz

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 19 lug 2014, 0:09

Capisco. Se non sbaglio invece l' LT1360 dovrebbe anche andar bene.

Giusto ?
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9928
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

0
voti

[6] Re: Amplificatore operazionale a 10 MHz

Messaggioda Foto UtenteDirtyDeeds » 19 lug 2014, 0:20

simo85 ha scritto:Giusto ?


Più o meno, ma adesso è tardi, ne riparliamo domani ;-)
It's a sin to write sin instead of \sin (Anonimo).
...'cos you know that cos ain't \cos, right?
You won't get a sexy tan if you write tan in lieu of \tan.
Take a log for a fireplace, but don't take log for \logarithm.
Avatar utente
Foto UtenteDirtyDeeds
55,8k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7013
Iscritto il: 13 apr 2010, 16:13
Località: Somewhere in nowhere


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 56 ospiti