Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

circuito per fotocellula omron

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] circuito per fotocellula omron

Messaggioda Foto Utentelucavigna » 10 dic 2014, 12:23

ciao a tutti , sono un nuovo iscritto, appassionato di elettronica e varie ma non l'ho mai studiata.
sono uno smanettone,ho assemblato vari progettini stupidi presi in rete, come regolatori di tensione con lm7808, 4940 ecc...miniamplificatore audio ecc..comunque tutti progetti gia esistenti perche non saprei come fare da me
ho bisogno di un aiuto per realizzare un circuito, e spero che qualcuno sia in grado di potermi aiutare. materiale e tutto lo reperisco senza problemi e saldare so saldare bene.
mi servirebbe qualcuno in grado di crearmi il progetto xo'
sono un appassionato di fotografia, fotografo amatoriale che grazie all'aiuto di un altro fotografo naturalista sta realizzando diversi lavori , alcuni dei quali sono stati al festival dei gufi di piacenza x esempio e sono grandi soddisfazioni :)

vi spiego cio di cui avrei bisogno:
ho una fotocellula omron E3Z-R81 e avrei bisogno di far si che al passaggio davanti alla fotocellula , la stessa invii il segnale alla macchina fotografica di scattare (non al flash ma alla macchina fotografica)
deve inviare un solo segnale di impulso di 1 secondo circa in modo che mi faccia scattare la macchina come se io pigiassi il dito..e poi fermarsi x tot secondi x esempio 30 secondi x poi riarmarsi di nuovo
tutto questo perché se per esempio passa un cervo, la prima zampa che passa fa scattare la macchina fotografica...ma poi ne ha altre 3 e farebbero scattare altre 3 volte.
a me serve che scatti una volta sola e per tot secondi rimanga in stand-by per poi riarmarsi
altra cosa che forrei si riuscisse a fare, dato che questa fotocellula emette una luce rossa dal led se possibile al momento del passaggio dovrebbe spegnersi anche il led, altrimenti ho paura che rimanga impresso nella foto...

abbiamo gia un circuito simile che lavora con delle fotocellule da cancello automatico di vecchio stampo, difficilissima da "allineare". utilizza da quanto ho visto un NE555
abbiamo provato a collegare la omron in questione al posto delle fotocellule difficili da allineare ma non va...probabilmente lavorano diversamente

se si riuscisse a creare un circuito apposito per la omron sarebbe perfetto
ma ho bisogno di voi esperti perché io non saprei da dove cominciare purtroppo
Avatar utente
Foto Utentelucavigna
10 3
 
Messaggi: 14
Iscritto il: 10 dic 2014, 10:49

0
voti

[2] Re: circuito per fotocellula omron

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 10 dic 2014, 18:22

lucavigna ha scritto:abbiamo provato a collegare la omron in questione al posto delle fotocellule difficili da allineare ma non va..

Come l'avete collegata? L'uscita è a transistor.
Come viene utilizzata?A che tensione lavora?
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
53,1k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16144
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[3] Re: circuito per fotocellula omron

Messaggioda Foto Utentelucavigna » 10 dic 2014, 18:35

l'abbiamo collegata al posto di quella di prima che trasmette (ovvero quella a 3 conduttori) escludendo quella ricevente a 2 conduttori che in pratica prende solo la corrente.
se non erro pero' lavorano a tensioni diversi, la omron a 12v mentre la vecchia non so, collegando la omron si accende ma non manda l'imput. cambia qualcosa x via del NPN o PNp?
il circuito è stato assemblato 20anni fa...e tutto il circuito lavora a 12v..

comunque vabbè, il vecchio circuito lavora ancora bene con quelle fotocellule e lo vorremmo tenere di scorta x "emergenze"
quello che volevamo fare era proprio un circuito appositamente realizzato per lavorare con la Omron E3Z-R81, visto che ne abbiamo 2 nuove a disposizione :) e sono facili da "centrare" dato che hanno il catarinfrangente :)
Avatar utente
Foto Utentelucavigna
10 3
 
Messaggi: 14
Iscritto il: 10 dic 2014, 10:49

0
voti

[4] Re: circuito per fotocellula omron

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 10 dic 2014, 19:09

Allora suggerirei di provare la omron da sola,
alimentata a 12Vcc, e mettendo un LED con
resistenza in serie da 1k,
tra il +12V e l'uscita della fotocellula.
Se funziona, vediamo di fare il circuito richiesto.
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
53,1k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16144
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[5] Re: circuito per fotocellula omron

Messaggioda Foto Utentelucavigna » 10 dic 2014, 19:16

ok, grazie! se riesco stasera o domani sera faccio la prova!
grazie :)
a cosa servirebbe questa prova?
Avatar utente
Foto Utentelucavigna
10 3
 
Messaggi: 14
Iscritto il: 10 dic 2014, 10:49

0
voti

[6] Re: circuito per fotocellula omron

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 10 dic 2014, 22:59

A verificare che la fotocellula funziona.
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
53,1k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16144
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[7] Re: circuito per fotocellula omron

Messaggioda Foto Utentelucavigna » 10 dic 2014, 23:41

ah ok, si si comunque funziona. l'abbiamo collegata ad un rele' e anche se era un po grande (12V 40A) faceva lo scatto del rele.
comunque domani sera faccio la prova ;) sono rientrato ora a casa e zero voglia di smanettare eheh ;)
grazie
Avatar utente
Foto Utentelucavigna
10 3
 
Messaggi: 14
Iscritto il: 10 dic 2014, 10:49

0
voti

[8] Re: circuito per fotocellula omron

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 11 dic 2014, 0:27

Se funziona col relè, è inutile la prova con il LED.
Poi riassumendo, di 555 ce ne vogliono 2, uno per
lo scatto (1s), l'altro per il blocco (30s).
Sei d'accordo?
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
53,1k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16144
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[9] Re: circuito per fotocellula omron

Messaggioda Foto Utentelucavigna » 11 dic 2014, 0:37

ok, si si funziona perché col rele' mandava l'impulso e il rele si attivava.
g.schgor , ti ringrazio per l'aiuto che mi stai dando ma il 555 non so come lavori, cioè a grandissime linee, perché sono proprio a zero sucomponenti di questo tipo. resistenze diodi condensatori ecc ci sono ma integrati ecc so davvero poco, mea culpa...
so che il 555 viene usato come calcolatore per timer ecc... ma non sono ferrato in materia #-o :cry:
che significa (21s) e (30s) ?
Avatar utente
Foto Utentelucavigna
10 3
 
Messaggi: 14
Iscritto il: 10 dic 2014, 10:49

0
voti

[10] Re: circuito per fotocellula omron

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 11 dic 2014, 0:43

OK, allora preparo uno schema.
Il 21s è un errore di battitura, è 1s (tempo di scatto)
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
53,1k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16144
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 24 ospiti