Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Segno grafico per prese in schema progetto

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto Utentelillo

0
voti

[1] Segno grafico per prese in schema progetto

Messaggioda Foto Utentebluefsun » 13 mag 2015, 12:24

Ciao a tutti. Siamo arrivati al progetto da allegare alla DICO. Per ragioni a me ignote il nuovo elettricista che gestisce la situazione dopo i famosi problemi, dice di essere costretto a fare lo schema sulla piantina da allegare al progetto (il che non mi dispiace, anche se non è vero, quindi me ne sto zittino :-) ).

Lo schema che mi ha dato è tuttavia imbarazzantemente brutto, sembra scritto da me, perciò ho deciso di rifarlo usando la simbologia corretta e un programmino CAD e poi di rimandarglielo. In sostanza ha usato un ingrandimento della planimetria che gli avevo stampato, ha scritto a penna dei numeri sulle vare pareti (1, 2, 3, 4...) e poi aggiunto una distintina del tipo: "1 = quadro elettrico"; "2 = 2 pibasso + 1 shucko"; ecc. Vi evito la scansione dell'originale altrimenti poi vengo accusato di averlo fatto io. :lol:

Ok, sto quindi rifacendo lo schema usando il suo come base ma i segni grafici corretti e poi glielo rimanderò da verificare. Ho però un dubbio che, pur avendo cercato in giro, non riesco a fugare. Scusatemi in anticipo se è una cosa molto molto banale e da ignoranti, ma ignoro.

  • Vorrei indicare che in un punto è presente una presa standard 10/16A e una schuko, da ciò che ho capito il segno grafico è uguale, giusto? Perciò ne metto due identici uno accanto all'altro?
  • E' necessario indicare tutte le prese presenti in un punto oppure solo il generico punto presa, usando il simbolo suddetto?

Grazie.
Avatar utente
Foto Utentebluefsun
43 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 89
Iscritto il: 29 gen 2015, 15:52

0
voti

[2] Re: Segno grafico per prese in schema progetto

Messaggioda Foto UtenteMike » 13 mag 2015, 14:51

bluefsun ha scritto:.... perciò ho deciso di rifarlo usando la simbologia corretta e un programmino CAD e poi di rimandarglielo...


Sei il cliente che tutti i "tirafili" vorrebbero :mrgreen:

bluefsun ha scritto:
  • Vorrei indicare che in un punto è presente una presa standard 10/16A e una schuko, da ciò che ho capito il segno grafico è uguale, giusto?


Il simbolo è quello.

bluefsun ha scritto:Perciò ne metto due identici uno accanto all'altro?


Sì. Se vuoi fare le cose precise le racchiudi dentro un rettangolo a simboleggiare che sono sulla stessa scatola. Per distinguere la funzione (bipresa o P30 o Schuko) puoi inserire una sigla sotto il semicerchio tipo: BP=bipresa o P30 o SK=Schuko. Basta metterlo in legenda.

bluefsun ha scritto:
  • E' necessario indicare tutte le prese presenti in un punto oppure solo il generico punto presa, usando il simbolo suddetto?


  • Dipende dallo scopo del documento, se progettuale di massima, definitivo, esecutivo, o rilievo as-built. A tua discrezione.
    --
    Michele Guetta
    --
    Non credete minimamente a ciò che dico. Non prendete nessun dogma o libro come infallibile. (Buddha)
    --
    Quello che non comprendi con l'insegnamento, lo imparerai, a tue spese, con l'esperienza. (MMGM)
    Avatar utente
    Foto UtenteMike
    51,8k 7 10 12
    G.Master EY
    G.Master EY
     
    Messaggi: 14244
    Iscritto il: 1 ott 2004, 18:25
    Località: Conegliano (TV)

    0
    voti

    [3] Re: Segno grafico per prese in schema progetto

    Messaggioda Foto Utentebluefsun » 13 mag 2015, 15:50

    mike ha scritto:Sei il cliente che tutti i "tirafili" vorrebbero :mrgreen:


    :lol: non parlare troppo presto che poi probabilmente il mio schemetto fa schifio :)

    mike ha scritto:Sì. Se vuoi fare le cose precise le racchiudi dentro un rettangolo a simboleggiare che sono sulla stessa scatola. Per distinguere la funzione (bipresa o P30 o Schuko) puoi inserire una sigla sotto il semicerchio tipo: BP=bipresa o P30 o SK=Schuko. Basta metterlo in legenda.


    Ottimo grazie!

    mike ha scritto:Dipende dallo scopo del documento


    Ok, vedo io! Ancora due domandine che mi rendo conto essere piuttosto stupide ma l'ignoranza avvolge... #-o

    • 1. Ci sono un paio di casi in cui in basso ho un presa e nello stesso punto ma ad un'altezza diversa ne ho un'altra. Devo per forza due schemi da diverse angolazioni (piuttosto assurdo) :shock: o c'è una soluzione più pragmatica (come immagino)? ;-)
    • 2. L'alimentazione della calderina ho notato che è fatta uscendo direttamente dentro all'elettrodomestico, da dietro. Lui l'ha risolta facilmente: numerino in prossimità e nella distinta c'è scritto "Alimentazione caldaia". Come faccio a tradurre questa situazione in modo "tecnico" nello schema (cavo che esce da tubo dentro l'elettrodomestico)? [in un altro caso, la cappa, avevo messo un passacavo nello scatolino e l'ho indicato con l'apposito simbolo, ma qua è diversa...]

    Grazie 1000!

    ps: ecco la prima bozza di schema (ci sono anche i numerini per la distinta, ma se lo faccio meglio posso toglierli). Questo schema è riferito specificamente ai circuiti "potenza e prese" (ne devo inserire ancora un paio che sono ad "altezze diverse" e non so bene come infilare). Poi l'elettricista ha fatto altri due schemi: uno per quelli che ha chiamato "impianti speciali" (è giusto?) (citofono, prese TV e digitale terreste), e uno per il circuito luci, che devo ancora rifare.

    Immagine

    Nefandezze? Migliorie? Grazie! :-)
    Avatar utente
    Foto Utentebluefsun
    43 4
    New entry
    New entry
     
    Messaggi: 89
    Iscritto il: 29 gen 2015, 15:52

    0
    voti

    [4] Re: Segno grafico per prese in schema progetto

    Messaggioda Foto Utenteferri » 13 mag 2015, 16:26

    esempio tipologia prese
    EY.pdf
    (57.93 KiB) Scaricato 130 volte

    al posto del grado di protezione indichi le quote (altezza posa)
    Avatar utente
    Foto Utenteferri
    1.099 2 4
    Expert
    Expert
     
    Messaggi: 329
    Iscritto il: 24 nov 2012, 11:41

    0
    voti

    [5] Re: Segno grafico per prese in schema progetto

    Messaggioda Foto Utentebluefsun » 13 mag 2015, 16:41

    ferri ha scritto:al posto del grado di protezione indichi le quote (altezza posa)


    Grazie Foto Utenteferri, suggeriresti quindi al posto del IP21 di scrivere qualcosa tipo "H 30"? E' comprensibile? Mi limito a farlo solo nei punti ambigui, giusto?

    Thanks!
    Avatar utente
    Foto Utentebluefsun
    43 4
    New entry
    New entry
     
    Messaggi: 89
    Iscritto il: 29 gen 2015, 15:52

    0
    voti

    [6] Re: Segno grafico per prese in schema progetto

    Messaggioda Foto UtenteMike » 13 mag 2015, 17:04

    bluefsun ha scritto:Ci sono un paio di casi in cui in basso ho un presa e nello stesso punto ma ad un'altezza diversa ne ho un'altra. Devo per forza due schemi da diverse angolazioni (piuttosto assurdo) :shock: o c'è una soluzione più pragmatica (come immagino)? ;-)


    La soluzione più semplice te l'ha suggerita Foto Utenteferri. In progetti di un certo livello, rari casi in itaGLia, si fanno i dettagli parete per parete.


    bluefsun ha scritto:Nefandezze? Migliorie? Grazie! :-)


    Non sono tipo dai complimenti facili, ma ti posso dire che ho visto disegni di progetti di colleghi che al confronto sono dilettanti ;-)
    --
    Michele Guetta
    --
    Non credete minimamente a ciò che dico. Non prendete nessun dogma o libro come infallibile. (Buddha)
    --
    Quello che non comprendi con l'insegnamento, lo imparerai, a tue spese, con l'esperienza. (MMGM)
    Avatar utente
    Foto UtenteMike
    51,8k 7 10 12
    G.Master EY
    G.Master EY
     
    Messaggi: 14244
    Iscritto il: 1 ott 2004, 18:25
    Località: Conegliano (TV)

    0
    voti

    [7] Re: Segno grafico per prese in schema progetto

    Messaggioda Foto Utentebluefsun » 14 mag 2015, 12:04

    grazie di tutto a entrambi, anche per i complimenti ovviamente, ma vedrai che con l'aumentare dei punti farò casino :D

    Posto una discussione dedicata in modo da non andare esageratamente off topic :-)
    Avatar utente
    Foto Utentebluefsun
    43 4
    New entry
    New entry
     
    Messaggi: 89
    Iscritto il: 29 gen 2015, 15:52


    Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

    Chi c’è in linea

    Visitano il forum: Nessuno e 28 ospiti