Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

doppio contatore luce: ha senso?

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto Utentelillo, Foto UtenteMASSIMO-G

0
voti

[1] doppio contatore luce: ha senso?

Messaggioda Foto Utenteairone12 » 1 ott 2015, 22:18

buongiorno a tutti,
spaventato dalle ultime bollette della luce mi sono messo a cercare dei modi per risparmiare, spulciando sul web oltre ai consigli più usuali (fai la bioraria e consuma nelle ore a basso costo, usa elettrodomestici e lampadine a basso consumo ecc ecc)ne ho trovato uno che mi ha incuriosito: installare due contatori della luce da 3 kW con due utenze diverse, per sfruttare gli sgravi fino a 1800KWh di consumo annuo.
Premesso che i sembra strano che le compagnie della luce si facciano "infinocchiare" così, mi ha incuriosito il lato tecnico: come dovrei collegare i contatori? Dovrei avere due linee separate, una per lavastoviglie e lavatrice, l'altra per tutto il resto, o li dovrei mettere in parallelo ed in questo modo il consumo verrebbe diviso al 50% fra i due contatori? La potenza totale sarebbe di 6 kW?
Ringrazio chiunque saprà spiegarmi
Avatar utente
Foto Utenteairone12
-4 2
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 5 ott 2014, 10:20

0
voti

[2] Re: doppio contatore luce: ha senso?

Messaggioda Foto Utenteibra » 1 ott 2015, 22:42

Non credo proprio, ma ti lascio agli esperti del settore.

Nel frattempo, perché dici di esserti spaventato? Hai verificato che la bolletta sia coerente con i tuoi consumi?
Avatar utente
Foto Utenteibra
1.286 3 4 6
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 2107
Iscritto il: 15 lug 2015, 0:45

0
voti

[3] Re: doppio contatore luce: ha senso?

Messaggioda Foto Utentegabrisav » 1 ott 2015, 22:42

Ti dico solo che è legalmente vietato avere due contatori per un unica utenza domestica
Avatar utente
Foto Utentegabrisav
1.181 2 4 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 1214
Iscritto il: 13 set 2015, 18:26
Località: Borgosatollo (Bs)

1
voti

[4] Re: doppio contatore luce: ha senso?

Messaggioda Foto UtenteTheMask » 1 ott 2015, 23:00

Cerco di essere il più chiaro possibile, non prendere per oro colato quello che dico in quanto non sono esperto.

Come dovrei collegare i contatori?

Evita di collegarli proprio, tanto non serve a nulla, misureranno sempre la stessa e identica cosa se sono collegati alla stessa linea e non credo proprio che enel te lo conceda.

Se avessi due linee separate

Allora si potresti ripartire i carichi ma la cosa non cambia paghi sempre in base alla somma delle potenze nei due contatori.

La potenza totale sarebbe di 6 kW?

No la potenza contrattuatale non è derivata dai contatori...

Cosa puoi fare per risparmiare? Semplice attaccati al vicino così paga lui per te.
Ovviamente sto scherzando e la cosa è illegale ;-)
Avatar utente
Foto UtenteTheMask
35 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 72
Iscritto il: 14 gen 2015, 16:05

0
voti

[5] Re: doppio contatore luce: ha senso?

Messaggioda Foto Utenteibra » 1 ott 2015, 23:11

Tra l'altro credo che non risparmieresti comunque, anzi forse ci smeni pure... di sicuro il costo di tutta questa operazione, cioè il contatore in più, l'attivazione, il catastamento e quant'altro... insomma non mi sembra una bella idea. Credo che quelli dell'enel li abbiano già fatti questi conti nottetempo, di sicuro non li freghi così facilmente [-X

... comunque ti lascio agli esperti del settore :mrgreen:
Avatar utente
Foto Utenteibra
1.286 3 4 6
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 2107
Iscritto il: 15 lug 2015, 0:45

0
voti

[6] Re: doppio contatore luce: ha senso?

Messaggioda Foto Utentemagoxax » 1 ott 2015, 23:17

...installare due contatori della luce da 3 kW con due utenze diverse...

Premetto che l'idea è "esotica". Non è certo moltiplicando i contatori per sperare in uno sgravio di qualche euro sulle accise che risparmierai qualcosa. Tieni presente che due contatori = doppie spese fisse


per Foto Utentegabrisav
Se le leggi non sono cambiate (e potrebbero benissimo esserlo :mrgreen: ), l'unico modo per avere due contatori sulle stesse "coordinate catastali" è di usarne uno per alimentare delle pompe di calore.
Avatar utente
Foto Utentemagoxax
2.584 2 3 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1148
Iscritto il: 18 mar 2009, 14:56

0
voti

[7] Re: doppio contatore luce: ha senso?

Messaggioda Foto Utenteibra » 1 ott 2015, 23:29

Una "soluzione" potrebbe essere questa: "taroccare" i dati inviati dal contatore nella fase di telelettura. Ma per fortuna non so come sia fattibile tecnicamente e preferisco pagare qualche euro in più anzichè andare in galera. :D O_/
Avatar utente
Foto Utenteibra
1.286 3 4 6
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 2107
Iscritto il: 15 lug 2015, 0:45

0
voti

[8] Re: doppio contatore luce: ha senso?

Messaggioda Foto Utentegabrisav » 1 ott 2015, 23:30

magoxax ,hai pienamente ragione, ma non mi sembra questo il caso
Avatar utente
Foto Utentegabrisav
1.181 2 4 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 1214
Iscritto il: 13 set 2015, 18:26
Località: Borgosatollo (Bs)

0
voti

[9] Re: doppio contatore luce: ha senso?

Messaggioda Foto Utenterichiurci » 1 ott 2015, 23:31

e sono in arrivo modifiche alle tariffe per eliminare gli scaglioni, se ne è parlato in EY.

basta aspettare qualche mese (o anno...)
Avatar utente
Foto Utenterichiurci
27,4k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7510
Iscritto il: 2 apr 2013, 16:08

0
voti

[10] Re: doppio contatore luce: ha senso?

Messaggioda Foto Utente6367 » 1 ott 2015, 23:35

aspettiamo il primo gennaio 2016
Avatar utente
Foto Utente6367
18,6k 5 9 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6033
Iscritto il: 9 set 2005, 0:00

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 6 ospiti