Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Amplificatore stereo con TDA7377 - Domanda

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[1] Amplificatore stereo con TDA7377 - Domanda

Messaggioda Foto UtenteKagliostro » 7 ott 2015, 23:13

Di circuiti allo Stato Solido, come sapete, capisco molto poco

E' possibile configurare un'uscita cuffie per un amplificatore stereo che usa un TDA7377 con questo schema ?



Tratto dal relativo datasheet

http://html.alldatasheet.com/html-pdf/82979/STMICROELECTRONICS/TDA7377/6499/4/TDA7377.html

Una cosa che non so è se una cuffia stereo (con 3 fili di connessione) possa creare problemi stante che nello schema i negativi delle due uscite sono separati

Grazie

K
Avatar utente
Foto UtenteKagliostro
3.384 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2297
Iscritto il: 19 set 2012, 11:32

0
voti

[2] Re: Amplificatore stereo con TDA7377 - Domanda

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 8 ott 2015, 10:41

Kagliostro ha scritto:Una cosa che non so...

La configurazione da te indicata è a "ponte" e non è indicata per pilotare delle cuffie con massa comune a prescindere dalla potenza erogata.
L'unica cosa che puoi fare è prendere una singola uscita di un canale e come riferimento di massa il negativo di alimentazione.
Però, secondo me, è sprecato l'integrato in quanto useresti solo la metà degli amplificatori contenuti in esso.
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6322
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[3] Re: Amplificatore stereo con TDA7377 - Domanda

Messaggioda Foto UtenteKagliostro » 8 ott 2015, 13:08

Grazie per la risposta

non è che interessasse fare un ampli per cuffie, ma aggiungere un'uscita cuffie ad un ampli con uscita su altoparlanti

a questo punto, la cosa non è fattibile perché prelevando il segnale da solo uno dei canali lo stereo non sarebbe più tale

Grazie

K
Avatar utente
Foto UtenteKagliostro
3.384 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2297
Iscritto il: 19 set 2012, 11:32

0
voti

[4] Re: Amplificatore stereo con TDA7377 - Domanda

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 8 ott 2015, 13:15

Mi sono espresso male!
Potresti prendere le uscite dai pin 1 e 15, come massa il negativo di alimentazione.
Rimangono da fare due cose: attenuare notevolmente il segnale che arriva alle cuffie e interrompere il collegamento con gli altoparlanti quando si inserisce il Jack della cuffia.
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6322
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[5] Re: Amplificatore stereo con TDA7377 - Domanda

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 8 ott 2015, 13:28

Provo ad interpretare il pensiero di Foto Utenteabusivo: per andare alla cuffia (a tre terminali), tramite un commutatore. ti colleghi al pin 1 per il canale sinistro, al pin 14 per il canale destro ed alla tensione di riferimento (GND) con il terzo cavo (la calza del cavo schermato), interponendo un partitore per non eccedere la potenza della cuffia.

Ho visto adesso il messaggio di Foto Utenteabusivo:
il pin 15 forse è sempre il canale sinistro, meglio il 14 ;-)
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

0
voti

[6] Re: Amplificatore stereo con TDA7377 - Domanda

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 8 ott 2015, 13:32

FedericoSibona ha scritto:Provo ad interpretare...

Giusto, a volte mi manca la parola!!!
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6322
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[7] Re: Amplificatore stereo con TDA7377 - Domanda

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 8 ott 2015, 16:55

Ho interpretato, ma non vorrei far fare casini a Kagliostro.
Praticamente si tratterebbe, con il commutatore, di cambiare configurazione, da bridge a 4ch e, dopo aver scollegato gli altoparlanti, mandare due dei 4 canali con riferimento a massa alla cuffia.
Non ho verificato, per questioni di tempo, la fattibilità/complicazione sul datasheet, date voi un'occhiata ;-)
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

0
voti

[8] Re: Amplificatore stereo con TDA7377 - Domanda

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 8 ott 2015, 17:12

FedericoSibona ha scritto:... si tratterebbe, con il commutatore, di cambiare configurazione...

E' fattibile anche senza cambiare configurazione.
L'importante è scollegare l'altoparlante quando si inserisce il Jack cuffia.
Come dice Foto UtenteFedericoSibona il segnale per la cuffia va prelevato dal pin 1 per ila cnalele Left e 14 per il canale Right.
Chiedo scusa per la svista di prima, guardavo lo schema qui sopra senza consultare il datasheet!
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
11,4k 4 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 6322
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[9] Re: Amplificatore stereo con TDA7377 - Domanda

Messaggioda Foto UtenteKagliostro » 8 ott 2015, 19:30

Grazie a tutti per le risposte

adesso sono di ritorno da un funerale e non mi sento molto concentrato

domani, a mente più fresca, vedo di entrare nei dettagli e magari di fare uno schizzo di quello che capirò

Grazie ancora

K
Avatar utente
Foto UtenteKagliostro
3.384 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2297
Iscritto il: 19 set 2012, 11:32

2
voti

[10] Re: Amplificatore stereo con TDA7377 - Domanda

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 10 ott 2015, 11:27

Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
33,2k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6484
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 31 ospiti