Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Impianto di terra

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto Utentelillo, Foto UtenteMASSIMO-G

0
voti

[1] Impianto di terra

Messaggioda Foto Utentematto » 26 dic 2015, 20:06

Immagino che non si può fare ma chi mi spiega perché?

In pratica a casa mia non c'è l'impianto di terra. A volta ho pensato di mettere il filo centrale collegato ad un chiodo inchiodato nel muro. Funzionerebbe? E se no perché?
Avatar utente
Foto Utentematto
5 2
 
Messaggi: 5
Iscritto il: 26 dic 2015, 19:22

11
voti

[2] Re: Impianto di terra

Messaggioda Foto Utenteadmin » 26 dic 2015, 20:56



Beh, tralasciando la spiegazione di Piperita Patty, tenendo presente che nemmeno un picchetto nel terreno da solo è sufficiente come protezione dai contatti indiretti, se non è coordinato con un interruttore differenziale, la ragione per cui un chiodo nel muro non serve a nulla, è che il valore di resistenza che esso offre ad una eventuale corrente di dispersione dovuta ad un guasto, è troppo elevato perché possa essere utile per l'intervento di un differenziale di 30 mA.
Avatar utente
Foto Utenteadmin
178,6k 9 12 17
Manager
Manager
 
Messaggi: 11133
Iscritto il: 6 ago 2004, 13:14

0
voti

[3] Re: Impianto di terra

Messaggioda Foto Utentematto » 26 dic 2015, 21:05

E quindi la corrente preferisce sempre il corpo per scaricare a terra?
Avatar utente
Foto Utentematto
5 2
 
Messaggi: 5
Iscritto il: 26 dic 2015, 19:22

0
voti

[4] Re: Impianto di terra

Messaggioda Foto UtenteFabio992 » 26 dic 2015, 21:36

Mmm penso di doverti fare una domanda io prima: sei in grado di dirmi qual è la funzione dell'impianto di terra?
Avatar utente
Foto UtenteFabio992
593 1 5 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 498
Iscritto il: 26 gen 2013, 20:07

0
voti

[5] Re: Impianto di terra

Messaggioda Foto Utentematto » 26 dic 2015, 22:49

Se c'è una fuga di elettricità(tipo sul telaio della lavatrice) e non c'e il cavo di terra, se qualcuno tocca il telaio fungerà lui da cavo di terra con tutte le conseguenze,e poi dopo scatterà il salvavita.
Avatar utente
Foto Utentematto
5 2
 
Messaggi: 5
Iscritto il: 26 dic 2015, 19:22

1
voti

[6] Re: Impianto di terra

Messaggioda Foto Utente6367 » 26 dic 2015, 23:06

La domanda è apparentemente banale, forse è provocatoria.
Avatar utente
Foto Utente6367
18,6k 5 9 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6033
Iscritto il: 9 set 2005, 0:00

0
voti

[7] Re: Impianto di terra

Messaggioda Foto UtenteGoofy » 27 dic 2015, 9:42

matto ha scritto:un chiodo inchiodato nel muro. Funzionerebbe? E se no perché?


Per appendere un quadro (elettrico?) potrebbe funzionare.
Per il resto ti ha risposto Foto Utenteadmin.
Aggiungo che se sei fortunato e piantando il chiodo fori un tubo metallico dell'acqua o del gas forse riesci ad avere una resistenza più bassa :D
Ultima modifica di Foto UtenteGoofy il 27 dic 2015, 9:48, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Foto UtenteGoofy
6.302 3 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 2039
Iscritto il: 10 dic 2014, 20:16

0
voti

[8] Re: Impianto di terra

Messaggioda Foto UtenteGoofy » 27 dic 2015, 9:47

matto ha scritto:se qualcuno tocca il telaio fungerà lui da cavo di terra con tutte le conseguenze,e poi dopo scatterà il salvavita.


Se il dispersore non è sufficiente a far aprire il differenziale hai una situazione pericolosa (che si estende anche a tutte le masse collegate al chiodo invece che essere limitata a quella dell'apparecchio guasto)
Avatar utente
Foto UtenteGoofy
6.302 3 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 2039
Iscritto il: 10 dic 2014, 20:16

0
voti

[9] Re: Impianto di terra

Messaggioda Foto Utentesebago » 27 dic 2015, 10:48

Goofy ha scritto:...se sei fortunato e piantando il chiodo fori un tubo metallico dell'acqua o del gas...

pensa che cxxo...
Sebastiano
________________________________________________________________
"Eo bos issettaìa, avanzade e non timedas / sas ben'ennidas siedas, rundinas, a domo mia" (P. Mossa)
Avatar utente
Foto Utentesebago
15,0k 4 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2025
Iscritto il: 1 apr 2005, 19:59
Località: Orune (NU)

0
voti

[10] Re: Impianto di terra

Messaggioda Foto UtentePierluigi2002 » 27 dic 2015, 12:01

Ho una "proposta" da fare a
matto


O_/
Allegati
Dispersore.JPG
Ad ogni presa affianca un vaso di fiori con:
Dispersore.JPG (49.71 KiB) Osservato 2382 volte
“vivi il presente“
Avatar utente
Foto UtentePierluigi2002
1.033 2 3 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 1603
Iscritto il: 23 gen 2008, 23:12

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 37 ospiti