Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Scheda alimentazione del tv in sovratensione

Tecniche per la costruzione e la riparazione di apparecchiature elettriche e non. Ricerca guasti. Adattamenti e riutilizzazioni

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[1] Scheda alimentazione del tv in sovratensione

Messaggioda Foto Utentemax1971 » 6 apr 2017, 13:19

Sono alle prese con il mio televisore che non si accende più, si accende soltanto il led ed emette in frequenza verde per un secondo e rosso per 2 secondi in continuazione, ma lo schermo resta nero. Per quanto io ne sappia il lampeggio del led indica il codice di errore ma non ho trovato nessuna lista di errori da led nel service manual. Ho aperto e verificato con il tester la tensione sulla scheda interna di alimentazione, ci sono due uscite una da 5V che con il tester viene 4,89V e che sembra a posto, ma l'altra uscita quella da 12V con il tester viene 18,10V mi sembra troppo eccessiva. Da cosa deve dipendere? Posto lo schema e le foto dell'alimentatore nonostante sullo schema della scheda indica in uscita 16V però sulla scheda c'è segnato 12V, ma con il tester ho verificato ed esce 18,10V.

https://www.elektrotanya.com/meridian_715g2783-2-7_power_sch.pdf/download.html
Allegati
20170403_184139-2.jpg
20170403_183936-1.jpg
20170403_183857-1.jpg
Avatar utente
Foto Utentemax1971
37 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 238
Iscritto il: 26 mar 2007, 10:08

0
voti

[2] Re: Scheda alimentazione del tv in sovratensione

Messaggioda Foto UtenteMariX » 6 apr 2017, 13:42

Una prima ipotesi potrebbe essere che si è guastata la rete di feed-bach (partitore, optoisolatore ...) e quindi come cantava Vasco Rossi ... "vado al massimo" :D

MariX
O_/
Avatar utente
Foto UtenteMariX
579 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 138
Iscritto il: 14 dic 2016, 23:37

0
voti

[3] Re: Scheda alimentazione del tv in sovratensione

Messaggioda Foto Utentemax1971 » 6 apr 2017, 16:06

Ciao, se non sbaglio ti riferisci a questo componente nello schema? Se si come si fa a verificare il guasto con il multimetro?
Allegati
20170406_160245.png
Avatar utente
Foto Utentemax1971
37 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 238
Iscritto il: 26 mar 2007, 10:08

1
voti

[4] Re: Scheda alimentazione del tv in sovratensione

Messaggioda Foto UtenteMariX » 6 apr 2017, 21:32

Si mi riferivo anche a quello. Per controllare che nel led dell' opto sta passando corrente, potresti misurare la tensione ai capi della sua la resistenza serie e poi applichi la legge di Ohm: I = V/R.
Avatar utente
Foto UtenteMariX
579 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 138
Iscritto il: 14 dic 2016, 23:37

0
voti

[5] Re: Scheda alimentazione del tv in sovratensione

Messaggioda Foto Utentemax1971 » 7 apr 2017, 8:41

A scheda non alimentata, con multimetro su ohm sui capi 1 e 2 dell'opto mi da 1K e sui capi 4 e 3 mi da36M ohm.
A scheda alimentata a 220 V, con multimetro su V continua, sui capi dell'opto 1 e 4 mi da 143V, e sui capi 2 e 3 sempre 143V
Avatar utente
Foto Utentemax1971
37 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 238
Iscritto il: 26 mar 2007, 10:08

0
voti

[6] Re: Scheda alimentazione del tv in sovratensione

Messaggioda Foto Utentetheking0 » 7 apr 2017, 17:53

Ciao, se è presente la +5v il feedback funziona.
Io controllerei questi componenti prima di tutto:
Cattura.PNG

vedendo il datasheet di quel diodo zener dice che stabilizza la tensione tra 16.820mV e i 17.700mV . Quindi quella si può considerare una alimentazione di 17V.
Avatar utente
Foto Utentetheking0
355 1 7
 
Messaggi: 48
Iscritto il: 11 feb 2012, 22:37

0
voti

[7] Re: Scheda alimentazione del tv in sovratensione

Messaggioda Foto Utentemax1971 » 8 apr 2017, 16:57

Ciao, ho verificato lo zener riporta 17,10V e le resistenze riportano normalmente i valori come dallo schema, e per quanto riguarda il transistor che è di tipo SMD è difficile da verificare da saldato, ma ho provato a testarlo sotto tensione i capi connettore ed emettitore e riporta 18,03V e togliendo la tensione dalla scheda scende a 1V circa, sembra che il transistor è funzionante
Avatar utente
Foto Utentemax1971
37 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 238
Iscritto il: 26 mar 2007, 10:08

1
voti

[8] Re: Scheda alimentazione del tv in sovratensione

Messaggioda Foto Utentetheking0 » 8 apr 2017, 17:28

A questo punto io controllerei più a valle.
Le due tensioni primarie ci sono, segno anche del lampeggio del led che indica che la logica è alimentata.
Avatar utente
Foto Utentetheking0
355 1 7
 
Messaggi: 48
Iscritto il: 11 feb 2012, 22:37

1
voti

[9] Re: Scheda alimentazione del tv in sovratensione

Messaggioda Foto Utentegammaci » 8 apr 2017, 17:32

Infatti ... la tensione 16V potrebbe essere alta per mancanza di assorbimento.
Quei MOS al primario del trasformatore (2° pagina schema) sono sospetti, oppure non c'è pilotaggio da parte del regolatore.
Da soli conosciamo alcune cose.
In molti ne conosceremo molte di più.
Avatar utente
Foto Utentegammaci
3.768 2 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 1046
Iscritto il: 27 feb 2014, 12:20

0
voti

[10] Re: Scheda alimentazione del tv in sovratensione

Messaggioda Foto Utentemax1971 » 10 apr 2017, 13:30

Verificato più a valle, dissaldati i condensatori C917-C918-C922 (sullo schema, per intenderci) verificati con tester Esr e sono buoni. Verificato anche il MOS (Q901 sullo schema) ed è funzionante.
Avatar utente
Foto Utentemax1971
37 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 238
Iscritto il: 26 mar 2007, 10:08

Prossimo

Torna a Costruzione, riparazione, riutilizzo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti