Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

[RasPI] Avviare NetBeans tramite menù

Linguaggi e sistemi

Moderatori: Foto UtentePaolino, Foto UtenteMassimoB, Foto Utentefairyvilje

0
voti

[1] [RasPI] Avviare NetBeans tramite menù

Messaggioda Foto UtenteAjeieBrazov » 2 giu 2017, 13:07

Ho un RasPI 2B+ al quale ho collegato un HD esterno che risiede nella directory /media/hd. Su questa ho installato la versione di NetBeans (indipendente dalla piattaforma). Funziona tutto benissimo ma per lanciare NetBeans devo andare nella directory netbeans/bin e lanciare uno script chiamato, appunto, netbeans.
Quello che vorrei fare è riuscire a lanciare NetBeans direttamente dal menù del desktop (o dal desktop, andrebbe bene lo stesso), nella sezione "programming" dove ci sono code::blocks, BlueJ, Geany e tutto il resto.
Qualcuno saprebbe indicarmi come fare?
Ringrazio anticipatamente.

Edit:
Lo script netbeans è un file senza estensione e questo è il suo contenuto
Codice: Seleziona tutto
#!/bin/sh
# DO NOT ALTER OR REMOVE COPYRIGHT NOTICES OR THIS HEADER.
#
# Copyright 1997-2016 Oracle and/or its affiliates. All rights reserved.
#
# Oracle and Java are registered trademarks of Oracle and/or its affiliates.
# Other names may be trademarks of their respective owners.
#
# The contents of this file are subject to the terms of either the GNU
# General Public License Version 2 only ("GPL") or the Common
# Development and Distribution License("CDDL") (collectively, the
# "License"). You may not use this file except in compliance with the
# License. You can obtain a copy of the License at
# http://www.netbeans.org/cddl-gplv2.html
# or nbbuild/licenses/CDDL-GPL-2-CP. See the License for the
# specific language governing permissions and limitations under the
# License.  When distributing the software, include this License Header
# Notice in each file and include the License file at
# nbbuild/licenses/CDDL-GPL-2-CP.  Oracle designates this
# particular file as subject to the "Classpath" exception as provided
# by Oracle in the GPL Version 2 section of the License file that
# accompanied this code. If applicable, add the following below the
# License Header, with the fields enclosed by brackets [] replaced by
# your own identifying information:
# "Portions Copyrighted [year] [name of copyright owner]"
#
# Contributor(s):
#
# The Original Software is NetBeans. The Initial Developer of the Original
# Software is Sun Microsystems, Inc. Portions Copyright 1997-2007 Sun
# Microsystems, Inc. All Rights Reserved.
#
# If you wish your version of this file to be governed by only the CDDL
# or only the GPL Version 2, indicate your decision by adding
# "[Contributor] elects to include this software in this distribution
# under the [CDDL or GPL Version 2] license." If you do not indicate a
# single choice of license, a recipient has the option to distribute
# your version of this file under either the CDDL, the GPL Version 2 or
# to extend the choice of license to its licensees as provided above.
# However, if you add GPL Version 2 code and therefore, elected the GPL
# Version 2 license, then the option applies only if the new code is
# made subject to such option by the copyright holder.

#
# resolve symlinks
#

PRG=$0

while [ -h "$PRG" ]; do
    ls=`ls -ld "$PRG"`
    link=`expr "$ls" : '^.*-> \(.*\)$' 2>/dev/null`
    if expr "$link" : '^/' 2> /dev/null >/dev/null; then
   PRG="$link"
    else
   PRG="`dirname "$PRG"`/$link"
    fi
done

progdir=`dirname "$PRG"`
old=`pwd`
cd "$progdir"/..
basedir=`pwd`
cd "$old"

case "`uname`" in
    Darwin*)
        # set default userdir and cachedir on Mac OS X
        DEFAULT_USERDIR_ROOT="${HOME}/Library/Application Support/NetBeans"
        DEFAULT_CACHEDIR_ROOT=${HOME}/Library/Caches/NetBeans
        ;;
    *)
        # set default userdir and cachedir on unix systems
        DEFAULT_USERDIR_ROOT=${HOME}/.netbeans
        DEFAULT_CACHEDIR_ROOT=${HOME}/.cache/netbeans
        ;;
esac


if [ -f "$basedir"/etc/netbeans.conf ] ; then
    . "$basedir"/etc/netbeans.conf
fi

# following should be done just in RPM or Solaris Launcher
# if [ -f /etc/netbeans.conf ] ; then
#     . /etc/netbeans.conf
# fi

export DEFAULT_USERDIR_ROOT

# #68373: look for userdir, but do not modify "$@"
userdir="${netbeans_default_userdir}"
cachedir="${netbeans_default_cachedir}"

founduserdir=""
for opt in "$@"; do
    if [ "${founduserdir}" = "yes" ]; then
        userdir="$opt"
        break
    elif [ "$opt" = "--userdir" ]; then
        founduserdir="yes"
    fi
done
foundcachedir=""
for opt in "$@"; do
    if [ "${foundcachedir}" = "yes" ]; then
        cachedir="$opt"
        break
    elif [ "$opt" = "--cachedir" ]; then
        foundcachedir="yes"
    fi
done

if [ -f "${userdir}"/etc/netbeans.conf ] ; then
    . "${userdir}"/etc/netbeans.conf
fi


if [ ! -f "$basedir"/etc/netbeans.clusters ]; then
    echo Cannot read cluster file: "$basedir"/etc/netbeans.clusters 1>&2
    exit 1
fi

readClusters() {
    grep -v "^#" "$basedir"/etc/netbeans.clusters | grep -v "^$" | grep -v platform | while read X; do
        if expr "$X" : "/.*" >/dev/null; then
            echo "$X"
        else
            echo "$basedir/$X"
        fi
    done
}

absolutize_paths() {
    while read path; do
        if [ -d "$path" ]; then
            (cd "$path" 2>/dev/null && pwd)
        else
            echo "$path"
        fi
    done
}

netbeans_clusters=`readClusters | absolutize_paths | tr '\012' ':'`

if [ ! -z "$netbeans_extraclusters" ] ; then
    netbeans_clusters="$netbeans_clusters:$netbeans_extraclusters"
fi

heap_size () {
    mem=640
    case "`uname`" in
        Linux*)
        mem=`cat /proc/meminfo | grep MemTotal | tr -d [:space:][:alpha:]:`
        mem=`expr $mem / 1024`
        ;;
    SunOS*)
        mem=`/usr/sbin/prtconf | grep Memory | /usr/bin/tr -dc '[0-9]'`
        ;;
    Darwin*)
        mem=`/usr/sbin/sysctl hw.memsize | tr -d [:alpha:][:space:].:`
        mem=`expr $mem / 1048576`
        ;;
        *)
        ;;
    esac
    if [ -z "$mem" ] ; then
        mem=640
    fi
    mem=`expr $mem / 5`
    if [ $mem -gt 1024 ] ; then
        mem=1024
    elif [ $mem -lt 96 ] ; then
        mem=96
    fi
    max_heap_size=$mem
    return 0
}


if grep -v -- "-J-Xmx" >/dev/null <<EOF ; then
${netbeans_default_options}
EOF
        heap_size
   netbeans_default_options="-J-Xmx${max_heap_size}m ${netbeans_default_options}"
fi

launchNbexec() {
    nbexec=`grep -v "^#" "$basedir"/etc/netbeans.clusters | grep -v "^$" | grep platform | while read X; do
        if expr "$X" : "/.*" >/dev/null; then
           echo $X/lib/nbexec
        elif [ -f "$basedir"/$X/lib/nbexec ]; then
            echo "$basedir"/$X/lib/nbexec
        fi
    done | head -n 1`
    sh=sh
    # #73162: Ubuntu uses the ancient Bourne shell, which does not implement trap well.
    if [ -x /bin/bash ]
    then
        sh=/bin/bash
    fi
    if [ "${founduserdir}" = "yes" ]; then
        exec $sh "$nbexec" "$@"
    else
        if [ "${foundcachedir}" = "yes" ]; then
            exec $sh "$nbexec" --userdir "${userdir}" "$@"
        else
            exec $sh "$nbexec" --userdir "${userdir}" --cachedir "${cachedir}" "$@"
        fi
    fi
}

# in case of macosx, the apple.laf.useScreenMenuBar property should be ideally in the Info.plist file
# but it doesn't get propagated into the executed java VM.
case "`uname`" in
    Darwin*)
        eval launchNbexec \
            --jdkhome '"$netbeans_jdkhome"' \
            -J-Xdock:name=NetBeans \
            '"-J-Xdock:icon=$basedir/nb/netbeans.icns"' \
            --branding nb \
            --clusters '"$netbeans_clusters"' \
            -J-Dnetbeans.importclass=org.netbeans.upgrade.AutoUpgrade \
            -J-Dnetbeans.accept_license_class=org.netbeans.license.AcceptLicense \
            ${netbeans_default_options} \
            '"$@"'
        ;;
    *)
        eval launchNbexec \
            --jdkhome '"$netbeans_jdkhome"' \
            --branding nb \
            --clusters '"$netbeans_clusters"' \
            -J-Dnetbeans.importclass=org.netbeans.upgrade.AutoUpgrade \
            -J-Dnetbeans.accept_license_class=org.netbeans.license.AcceptLicense \
            ${netbeans_default_options} \
            '"$@"'
        ;;
esac
Avatar utente
Foto UtenteAjeieBrazov
1.455 4 10
---
 
Messaggi: 586
Iscritto il: 23 mag 2017, 21:53

2
voti

[2] Re: [RasPI] Avviare NetBeans tramite menù

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 2 giu 2017, 14:03

Devi generarti un file con estensione .desktop.
Per prima cosa cerca i file di applicazione desktop:

Codice: Seleziona tutto
sudo find /usr -name '*.desktop' -print

edit: ho corretto il comando.

Normalmente dovrebbero essere in /usr/share/applications/.
Ne prendi uno, lo copi e lo modifichi a piacere. Per esempio, tempo fa avevo scritto questo per fidocadj:

Codice: Seleziona tutto
[Desktop Entry]
Version=1.0
Type=Application
Name=FidocadJ
Icon=/usr/local/share/fidocadj/icon/fidocadj.png
Categories=Graphics;
Exec=java -jar /usr/local/bin/fidocadj.jar
Terminal=false
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

0
voti

[3] Re: [RasPI] Avviare NetBeans tramite menù

Messaggioda Foto UtenteAjeieBrazov » 2 giu 2017, 14:07

Grazie per l'informazione.
Però non capisco come posso fare eseguire lo scrpt che mi lancia NetBeans. Non avendo estensione non saprei come farlo partire.
Immagino che dal contenuto si possa capire che tipo di script è e come farlo partire. Purtroppo io non l'ho capito. A prima vista mi pare uno script da lanciare con bash, è corretto?
Avatar utente
Foto UtenteAjeieBrazov
1.455 4 10
---
 
Messaggi: 586
Iscritto il: 23 mag 2017, 21:53

0
voti

[4] Re: [RasPI] Avviare NetBeans tramite menù

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 2 giu 2017, 14:11

Sì, quello è uno schell script. Da shell lo puoi esequire con:

Codice: Seleziona tutto
./netbeans


Ci ho dato una occhiata veloce e mi sembra che chieda degli argomenti. Prova.
Comunque nel file con estensione .desktop nella linea Exec metti tutto il comando intero, con argomenti o senza.
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

0
voti

[5] Re: [RasPI] Avviare NetBeans tramite menù

Messaggioda Foto UtenteAjeieBrazov » 2 giu 2017, 14:17

Quindi la linea "exec" dovrebbe diventare
Codice: Seleziona tutto
Exec=/media/hd/netbeans/bin/netbeans
Avatar utente
Foto UtenteAjeieBrazov
1.455 4 10
---
 
Messaggi: 586
Iscritto il: 23 mag 2017, 21:53

1
voti

[6] Re: [RasPI] Avviare NetBeans tramite menù

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 2 giu 2017, 14:19

Sì.
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

0
voti

[7] Re: [RasPI] Avviare NetBeans tramite menù

Messaggioda Foto UtenteAjeieBrazov » 2 giu 2017, 15:06

Infatti funziona tutto. :ok:
Devo solo risolvere la questione dell'icona, ma quella è di secondaria importanza.
Grazie mille. :-)

Edit: risolto anche quello (errore di battitura).
Avatar utente
Foto UtenteAjeieBrazov
1.455 4 10
---
 
Messaggi: 586
Iscritto il: 23 mag 2017, 21:53

0
voti

[8] Re: [RasPI] Avviare NetBeans tramite menù

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 2 giu 2017, 16:04

De nada. O_/
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

1
voti

[9] Re: [RasPI] Avviare NetBeans tramite menù

Messaggioda Foto Utentexyz » 2 giu 2017, 16:52

AjeieBrazov ha scritto:Non avendo estensione non saprei come farlo partire.

Nei sistemi operativi POSIX, come Linux, l'estensione non ha importanza per indicare un file eseguibile, esiste attributo "execute" (x), modificale col il comando "chmod", per indicare se un file è o non è eseguibile.
Avatar utente
Foto Utentexyz
5.945 2 4 5
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1583
Iscritto il: 5 dic 2009, 18:37
Località: Italy Turin

1
voti

[10] Re: [RasPI] Avviare NetBeans tramite menù

Messaggioda Foto UtenteGuidoB » 2 giu 2017, 18:16

xyz ha scritto:
AjeieBrazov ha scritto:Non avendo estensione non saprei come farlo partire.

Nei sistemi operativi POSIX, come Linux, l'estensione non ha importanza...


Al posto dell'estensione si usa l'"hashbang" (sequenza di caratteri "#!") nella prima linea dei file eseguibili testuali, normalmente trattato come l'inizio di un commento per il cancelletto iniziale "#", ma che i sistemi operativi POSIX riconoscono come un prefisso seguito dal path dell'interprete.

Nel tuo caso la sequenza è "#!/bin/sh", pertanto l'interprete di quel file è "/bin/sh", cioè la shell "sh" che si trova nella directory "/bin".
Big fan of ƎlectroYou!
Avatar utente
Foto UtenteGuidoB
14,6k 6 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2266
Iscritto il: 3 mar 2011, 16:48
Località: Madrid

Prossimo

Torna a PC e informatica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite