Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Simulatore Circuitale

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Simulatore Circuitale

Messaggioda Foto UtenteMaranza » 28 gen 2018, 16:24

Buona domenica a tutti.
Apro questo post perché usando OrCad Pspice Lite mi ritrovo limitato ad un numero massimo di componenti per schematic, Perciò chiedo a voi che simulatore usate e cosa consigliate.
Premetto che ho letto dei buoni commenti riguardo a EasyEDA ma il fatto che sia online non mi convince. (magari mi sbaglio totalmente :ok: )

Grazie!
Avatar utente
Foto UtenteMaranza
58 1 1 6
New entry
New entry
 
Messaggi: 86
Iscritto il: 26 set 2017, 8:38

3
voti

[2] Re: Simulatore Circuitale

Messaggioda Foto Utentexyz » 28 gen 2018, 17:03

EasyEDA si interfaccia al simulatore su linea di comando NG-SPICE, open source e multi piattaforma:

http://ngspice.sourceforge.net

si tratta di una evoluzione del simulatore S.P.I.C.E. 3 originale sviluppato presso l'università Berkeley:

https://bwrcs.eecs.berkeley.edu/Classes/IcBook/SPICE/

PSPICE deriva dal vecchio codice di S.P.I.C.E. 2, non è open source ma un prodotto commerciale.

Se vuoi qualcosa di compatibile con l'originale S.P.I.C.E, senza limitazioni e con uno editor per lo schema puoi provare LT-SPICE:

http://www.linear.com/designtools/software

non è open source, gira sotto MS-Windows (con emulatori in altre piattaforme) e non ha i limiti di PSICE versione lite.
Avatar utente
Foto Utentexyz
5.930 2 4 5
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1572
Iscritto il: 5 dic 2009, 18:37
Località: Italy Turin

0
voti

[3] Re: Simulwsizionaatore Circuitl'ale

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 28 gen 2018, 17:49

Da una dozzina di anni uso Micrcap.
Sebbene l'edizione gratuita Demo abbia limitazioni,
non ho mai avuto problemi.
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
53,1k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16144
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[4] Re: Simulatore Circuitale

Messaggioda Foto UtenteMaranza » 28 gen 2018, 18:53

Grazie a entrambi, penso che proverò LTspice e vi farò sapere.
Per quanto riguarda micro-cap ha lo stesso limite di Pspice lite di 50 componenti.

Vi ringrazio ancora :ok:
Avatar utente
Foto UtenteMaranza
58 1 1 6
New entry
New entry
 
Messaggi: 86
Iscritto il: 26 set 2017, 8:38

0
voti

[5] Re: Simulatore Circuitale

Messaggioda ucr » 28 gen 2018, 19:29

Uso LTSpice, a livello scolastico ovviamente, e lo trovo ottimo e pesa pochissimo rispetto a Multisim. Non ho ancora capito però come usare componenti di brand diversi da quelli della Linear, ma per i miei fini non è così grave.
ucr
322 2 3 5
---
 

0
voti

[6] Re: Simulatore Circuitale

Messaggioda Foto UtenteDrCox » 28 gen 2018, 19:32

Simetrix
"The past is not really the past until it has been registered. Or put another way, the past has no meaning or existence unless it exists as a record in the present."
John Archibald Wheeler
Avatar utente
Foto UtenteDrCox
2.572 2 8 12
Master
Master
 
Messaggi: 674
Iscritto il: 8 giu 2010, 21:42

2
voti

[7] Re: Simulatore Circuitale

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 29 gen 2018, 9:13

Prova a guardare questo articolo. È un po' vecchiotto, chissà se Foto UtenteRenzoDF ha voglia di aggiornarlo?

Io uso LTSPICE.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
103,9k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18469
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[8] Re: Simulatore Circuitale

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 29 gen 2018, 10:19

vorrei porre l'attenzione su una suite che a mio avviso sta prendendo molto piede in vari ambiti, la uso per programmare STM32 e va alla grande,

Eclipse, io uso interfaccia Neon,
https://www.eclipse.org/neon/ ,

con simulatore Spice
https://marketplace.eclipse.org/content/impulse-spice-extension

il tutto è free per usi non commerciali, si aggiorna autonomamente senza licenze.

ritengo sia da provare.

saluti.
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
2.191 3 7 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2493
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

0
voti

[9] Re: Simulatore Circuitale

Messaggioda Foto Utentene555it » 29 gen 2018, 10:35

ti consiglio di usare LTSPICE che è gratuito oppure multisim che è molto completo ma non è gratuito
Avatar utente
Foto Utentene555it
6 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 65
Iscritto il: 28 gen 2018, 16:22

0
voti

[10] Re: Simulatore Circuitale

Messaggioda Foto UtenteDrCox » 29 gen 2018, 16:58

ne555it ha scritto:oppure multisim che è molto completo ma non è gratuito


Beh, se vuoi andare su robe a pagamento non c'è paragone con Cadence IC
Ovviamente dipende se hai l'università/azienda che paga le licenze
"The past is not really the past until it has been registered. Or put another way, the past has no meaning or existence unless it exists as a record in the present."
John Archibald Wheeler
Avatar utente
Foto UtenteDrCox
2.572 2 8 12
Master
Master
 
Messaggi: 674
Iscritto il: 8 giu 2010, 21:42

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 26 ospiti