Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Filo terra collegato ad un interruttore

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentelillo, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago, Foto UtenteMike

0
voti

[1] Filo terra collegato ad un interruttore

Messaggioda Foto Utentemarcotv » 23 lug 2018, 18:57

Ciao a tutti,
ho appena comprato un'appartamento (anno di costruzione 1995). Cambiando le placche per sostituirle con delle nuove placche mi sono imbattuto in un interruttore in cui ad uno dei morsetti è collegato il cavo di terra (vedi foto). Io non sono elettricista ma sbaglio o non è normale?? A cosa potrebbe servire?
In realtà azionando tale interruttore non si accende o spegne niente e nella stanza c'è un punto luce in cui non arriva mai tensione


Immagine
Avatar utente
Foto Utentemarcotv
10 2
 
Messaggi: 4
Iscritto il: 23 lug 2018, 16:45

0
voti

[2] Re: Filo terra collegato ad un interruttore

Messaggioda Foto Utenteivano » 23 lug 2018, 22:56

qui la sfera di cristallo non la possiede nessuno.
puoi solo seguire i fili e vedere a cosa fanno capo
Avatar utente
Foto Utenteivano
776 1 3 4
Master
Master
 
Messaggi: 1015
Iscritto il: 7 set 2004, 22:27
Località: appiano gentile

0
voti

[3] Re: Filo terra collegato ad un interruttore

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 24 lug 2018, 0:43

marcotv ha scritto: ...c'è un punto luce in cui non arriva mai tensione...

Come sono i conduttori che giungono al punto luce in questione ?
Quel giallo/verde all'interruttore non può certo essere un conduttore di messa a terra... (purtroppo...
o per fortuna :mrgreen: )
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
15,2k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 10619
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[4] Re: Filo terra collegato ad un interruttore

Messaggioda Foto Utenteelektronik » 24 lug 2018, 7:16

Credo di aver capito che hanno adoperato un filo di terra per la fase mentre quelli contrassegnati con nastro isolante nero sono i fili di terra, prendi un cercafase e prova. Se si trova in cucina porta la fase e la toglie alla presa adiacente
Avatar utente
Foto Utenteelektronik
4.352 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2299
Iscritto il: 12 mag 2015, 22:26

0
voti

[5] Re: Filo terra collegato ad un interruttore

Messaggioda Foto UtenteGiuliano58 » 24 lug 2018, 8:29

Chiedi la dichiarazione di conformità dell'impianto elettrico e poi denuncia l'elettricista per falso in atto pubblico.
Modalità cattiva!!!
Avatar utente
Foto UtenteGiuliano58
389 1 4 6
Expert
Expert
 
Messaggi: 578
Iscritto il: 14 ott 2009, 10:06

1
voti

[6] Re: Filo terra collegato ad un interruttore

Messaggioda Foto UtentePietroBaima » 24 lug 2018, 8:57

marcotv ha scritto:un'appartamento

:?
Generatore codice per articoli:
nomi
emoticon
citazioni
formule latex

Io capisco le cose per come le scrivete. Per esempio: K sono kelvin e non chilo, h.z è la costante di Planck per zepto o per la zeta di Riemann e l'inverso di una frequenza non si misura in siemens.
Avatar utente
Foto UtentePietroBaima
78,8k 6 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 9774
Iscritto il: 12 ago 2012, 1:20
Località: Londra

1
voti

[7] Re: Filo terra collegato ad un interruttore

Messaggioda Foto UtenteMike » 24 lug 2018, 9:38

Presumo che si siano portati un'accensione aggiuntiva al lampadario sfruttando il PE. Non è detto sia stato fatto dall'installatore originale perché sarebbe da galera, probabilmente modifiche fatte a posteriori dal proprietario o arredatori che hanno installato qualcosa.
--
Michele Guetta
--
Non credete minimamente a ciò che dico. Non prendete nessun dogma o libro come infallibile. (Buddha)
--
Quello che non comprendi con l'insegnamento, lo imparerai, a tue spese, con l'esperienza. (MMGM)
Avatar utente
Foto UtenteMike
51,9k 7 10 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 14279
Iscritto il: 1 ott 2004, 18:25
Località: Conegliano (TV)

1
voti

[8] Re: Filo terra collegato ad un interruttore

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 24 lug 2018, 18:07

E' per quello che chiedo di ispezionare i conduttori al punto luce "mai sotto tensione" (dato che la vedo dura per un non elettricista attrezzato "battere" i conduttori dell'impianto), credo anche io che il rattoppo sia stato fatto successivamente adoperando il filo che era rimasto a disposizione e non (spero vivamente) dall'installatore originario...
elektronik ha scritto: ...Credo di aver capito che hanno adoperato un filo di terra per la fase mentre quelli contrassegnati con nastro isolante nero sono i fili di terra...

uhm, quelli sono due interruttori (deviatori usati come tali) di cui uno dipendente dall'altro e con la fase (cordine viola, quelle nere dovrebbero essere il rilancio al punto luce ) dell'aggiuntivo prelevata col ponticello marrone e rilanciata criminalmente con la cordina giallo/verde; le nastrature non contrassegnano un bel niente, servono solo per raggruppare le cordine in fasci.
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
15,2k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 10619
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[9] Re: Filo terra collegato ad un interruttore

Messaggioda Foto Utenteelektronik » 24 lug 2018, 19:45

ciao, Foto Utenteclaudiocedrone difatti riguardando bene e come dici tu, purtroppo in fabbricati vecchi e manomessi se ne vedono di orrori. Acosa serve testare la terra a monte di un impianto del genere, io testerei presa per presa la terra, per evitare che ci siano sorprese molto più pericolose.
Avatar utente
Foto Utenteelektronik
4.352 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2299
Iscritto il: 12 mag 2015, 22:26

1
voti

[10] Re: Filo terra collegato ad un interruttore

Messaggioda Foto Utentemarcotv » 26 lug 2018, 22:21

Grazie per le risposte, appena tornerò nell'appartamento farò verifiche migliori e vi terrò aggiornati

.p.s. quell'apostrofo su un'appartamento non so come ma mi era sfuggito, non sopporto nemmeno io molto gli errori di questo tipo
Avatar utente
Foto Utentemarcotv
10 2
 
Messaggi: 4
Iscritto il: 23 lug 2018, 16:45

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Majestic-12 [Bot] e 51 ospiti