Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Collegamento selettore a centralina per motore serranda

Piccole automazioni, installazioni elettroniche e domotica

Moderatore: Foto Utentestefanob70

0
voti

[1] Collegamento selettore a centralina per motore serranda

Messaggioda Foto Utentestarsky86 » 4 nov 2018, 21:23

Salve, sono in possesso di centralina universal della ACM alla quale devo collegare un selettore (sempre ACM) per aprire e chiudere la serranda del garage ma non riesco a far in modo che la serranda si apra a destra e si chiuda a sinistra. Sostanzialmente si apre e si chiude soltanto girando la chiave verso un lato (sinistro) ma se se ruoto la chiave verso destra non viene inviato alcun input. Allego schema della centralina e del selettore.

Qualcuno può aiutarmi a risolvere il problema?
Allegati
selettore.png
centralina.png
Ultima modifica di Foto UtenteWALTERmwp il 4 nov 2018, 23:34, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Spostato quì da "Elettronica generale"
Avatar utente
Foto Utentestarsky86
0 2
 
Messaggi: 16
Iscritto il: 20 lug 2018, 11:03

1
voti

[2] Re: Collegamento selettore a centralina per motore serranda

Messaggioda Foto UtenteSerTom » 4 nov 2018, 22:45

La scheda di controllo (in basso: JEB-JE... che non conosco, ma ad occhio non può essere diversamente) possiede un solo ingresso Apre-Chiude (morsetto 10 = START). Quindi può essere collegato un solo contatto del selettore che alternativamente farà Apre e Chiude; purtroppo non è possibile quello che chiedi.
E comunque, dov'è il problema nel tipo di funzionamento attuale ?

Bye O_/ Ser.Tom
Avatar utente
Foto UtenteSerTom
4.199 1 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1956
Iscritto il: 18 mag 2012, 9:57

0
voti

[3] Re: Collegamento selettore a centralina per motore serranda

Messaggioda Foto Utentestarsky86 » 4 nov 2018, 23:20

Il problema è che collegando il selettore, posso aprire e chiudere esclusivamente girando la chiave a sinistra quando invece a sinistra dovrebbe chiudere e a destra dovrebbe aprire
Avatar utente
Foto Utentestarsky86
0 2
 
Messaggi: 16
Iscritto il: 20 lug 2018, 11:03

0
voti

[4] Re: Collegamento selettore a centralina per motore serranda

Messaggioda Foto Utentestarsky86 » 5 nov 2018, 0:35

Eventualmente potrei collegare il selettore (alimentato) direttamente al motore? in questo modo al motore sarebbero collegati sia la centralina sia il selettore. Rischio di far danni alla centralina in questo modo o è una soluzione plausibile?
Avatar utente
Foto Utentestarsky86
0 2
 
Messaggi: 16
Iscritto il: 20 lug 2018, 11:03

0
voti

[5] Re: Collegamento selettore a centralina per motore serranda

Messaggioda Foto UtenteSerTom » 5 nov 2018, 9:21

starsky86 ha scritto: ....invece ... dovrebbe...
Come detto l'unico ingresso della centrale NON ti consente questo.
starsky86 ha scritto:Eventualmente potrei collegare il selettore ...
Collegando direttamente il selettore ... poi dovrai star li a tenerlo attivato per tutto il tempo di manovra (si chiama: comando a Uomo Presente). La centrale ti evita questo fastidio (si chiama: comando semi automatico).

Dimentica che il selettore ha 2 posizioni ... e vivi sereno ! :ok:

Bye O_/ Ser.Tom
Avatar utente
Foto UtenteSerTom
4.199 1 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1956
Iscritto il: 18 mag 2012, 9:57

0
voti

[6] Re: Collegamento selettore a centralina per motore serranda

Messaggioda Foto Utentemagoxax » 5 nov 2018, 10:04

Eventualmente potrei collegare il selettore (alimentato) direttamente al motore?

No!
Se proprio ti da fastidio chiudere selezionanado "APRI" sul selettore (a me ne darebbe tantissimo) si possono mettere in parallelo i contatti di apertura e chiusura.

Al fine del funzionamento non cambia nulla: il primo impulso apre ed il secondo chiude.
Però adesso girando la chiave su "CHIUDI" il portone si chiude (e si apre se è chiuso :mrgreen: ).
Avatar utente
Foto Utentemagoxax
2.589 2 3 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1156
Iscritto il: 18 mar 2009, 14:56

0
voti

[7] Re: Collegamento selettore a centralina per motore serranda

Messaggioda Foto Utentestarsky86 » 5 nov 2018, 14:15

SerTom ha scritto:
starsky86 ha scritto: ....invece ... dovrebbe...
Come detto l'unico ingresso della centrale NON ti consente questo.
starsky86 ha scritto:Eventualmente potrei collegare il selettore ...
Collegando direttamente il selettore ... poi dovrai star li a tenerlo attivato per tutto il tempo di manovra (si chiama: comando a Uomo Presente). La centrale ti evita questo fastidio (si chiama: comando semi automatico).

Dimentica che il selettore ha 2 posizioni ... e vivi sereno ! :ok:

Bye O_/ Ser.Tom



Io invece preferisco proprio questa funzione. Voglio mantenere la chiave girata per tutto il tempo di manovra sia per aprire che per chiudere. Il punto è capire se è possibile collegare il selettore e la centralina direttamente al motore inviando così due input separati. In sintesi:

Centralina->motore
Selettore->motore
Avatar utente
Foto Utentestarsky86
0 2
 
Messaggi: 16
Iscritto il: 20 lug 2018, 11:03

0
voti

[8] Re: Collegamento selettore a centralina per motore serranda

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 5 nov 2018, 14:32

Se tu alimenti direttamente il motore attraverso il selettore,
chi lo ferma al raggiungimento del limite inferiore o superiore?
nel caso di passaggio di qualcuno, chi lo ferma?
Se l'automazione nasce con una sua centrale di comando un motivo c'è.


Se tu vuoi far funzionare la centrale in modo uomo presente, agisci sul dip switch 4, attento, vale anche per il telecomando.
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
2.862 2 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 1530
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

0
voti

[9] Re: Collegamento selettore a centralina per motore serranda

Messaggioda Foto Utentestarsky86 » 5 nov 2018, 14:39

Con il selettore collegato direttamente al motore, nel momento in cui mollo la chiave, la serranda si blocca sia in apertura sia in chiusura. L'impianto non nasce con la centralina. È un componente aggiuntivo che voglio collegare al motore
Avatar utente
Foto Utentestarsky86
0 2
 
Messaggi: 16
Iscritto il: 20 lug 2018, 11:03

0
voti

[10] Re: Collegamento selettore a centralina per motore serranda

Messaggioda Foto UtenteSerTom » 5 nov 2018, 15:36

starsky86 ha scritto: ... se è possibile collegare il selettore e la centralina direttamente al motore inviando così due input separati ...
In modo semplice no !
O il motore lo comandi attraverso la centralina o lo comandi direttamente col selettore.

Ma scusa: questo è in impianto esistente ? Ed allora ti sconsiglio di metterci le mani.
Dalle domande che fai intuisco che non hai adeguate conoscenze per fare modifiche e mantenere l'impianto con adeguata sicurezza.

Oppure ti stai solo informando ?
Ed allora il consiglio è: rivolgiti comunque ad un professionista.

Bye O_/ Ser.Tom
Avatar utente
Foto UtenteSerTom
4.199 1 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1956
Iscritto il: 18 mag 2012, 9:57

Prossimo

Torna a Automazione civile

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti