Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Cavi UTP e STP rete in coesistenza con FM

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto Utentelillo

1
voti

[1] Cavi UTP e STP rete in coesistenza con FM

Messaggioda Foto Utenteelettro » 22 nov 2018, 16:10

^^
Premessa..noto che è sovente trovare cavi rete cat 6 posati in canaline o conduttore dove coesistono cavi FM in tensione nominale di esercizio 230/400VAC.
Per dare soluzione esaustiva alla pratica in oggetto è' sufficiente che il cavo rete abbia una tensione di isolamento pari o superiore a 700VAC..? o deve essere prescritta anche quelche altra indicazione.?
Di solito ...si posano delle canaline esterne con separatori interno per dare soluzione all'isolamento, laddove - nel terziario - è già pre-esistente un impianto elettrico e si deve aggiungere in loco la rete cablata, sfruttando qello che è già posato come carpenteria.
Saluti.
Avatar utente
Foto Utenteelettro
903 3 5 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 2778
Iscritto il: 9 mar 2005, 19:23

0
voti

[2] Re: Cavi UTP e STP rete in coesistenza con FM

Messaggioda Foto Utenteandreandrea » 22 nov 2018, 20:45

elettro ha scritto: …è' sufficiente che il cavo rete abbia una tensione di isolamento pari o superiore a 700 VAC ? o deve essere prescritta anche qualche altra indicazione?

Che io sappia si usano cavi con marcatura C4 (Uo = 400 V)
Saluti
non è crollato solo un ponte, sta crollando una città
Avatar utente
Foto Utenteandreandrea
1.409 1 4 6
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 681
Iscritto il: 21 apr 2008, 13:26
Località: Genova

0
voti

[3] Re: Cavi UTP e STP rete in coesistenza con FM

Messaggioda Foto Utentespeedyant » 22 nov 2018, 22:32

In ogni caso dovrebbero essere posati da ditte qualificate che lo siano veramente e con attrezzatura adeguata...

Non vi dico le divinità, alcune inventate sul momento, quando scopro che il cavo lan passa "vicino vicino" ad un "fantastico" cavo trifase, appena metto un cavo lan "volante", "Magia! Funziona! Ma lei è un hacker!"

Alcuni casi mi sono trovato a dover, mio malgrado, implementare una rete wifi, altrimenti "manco per il ...." :( (ci siamo capiti)
Son quello delle domande strane!
Avatar utente
Foto Utentespeedyant
3.581 3 6 8
Master
Master
 
Messaggi: 2489
Iscritto il: 9 lug 2013, 18:29
Località: Torino


Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 33 ospiti