Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Mplab Harmony

Tipologie, strumenti di sviluppo, hardware e progetti

Moderatore: Foto UtentePaolino

0
voti

[1] Mplab Harmony

Messaggioda Foto UtenteScib » 26 nov 2018, 16:56

Buonasera, vorrei interfacciare un accelerometro con una scheda di sviluppo provvista di un microcontrollore a 32 bit. Ho usato un protocollo SPI. qualcuno mi sa dire come posso visualizzare i dati che sta acquisendo il PIC ?
Grazie mille
Avatar utente
Foto UtenteScib
5 4
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 22 apr 2016, 10:42

0
voti

[2] Re: Mplab Harmony

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 26 nov 2018, 17:09

Se il tuo micro possiede il debugger, allora puoi avviare la sessione di debug da Mplab, e qua arrestando il codice alla lettura del valore lo visualizzi.

Alcuni micro non posseggono il debugger, devi affiancarli ad una scheda di debug esterna.

Se la scheda che usi possiede interfaccia lcd puoi visualizzarci sopra i tuoi dati.

saluti.
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
1.993 2 7 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2212
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

0
voti

[3] Re: Mplab Harmony

Messaggioda Foto UtenteScib » 26 nov 2018, 18:35

lelerelele ha scritto:Se il tuo micro possiede il debugger, allora puoi avviare la sessione di debug da Mplab, e qua arrestando il codice alla lettura del valore lo visualizzi.

Alcuni micro non posseggono il debugger, devi affiancarli ad una scheda di debug esterna.

Se la scheda che usi possiede interfaccia lcd puoi visualizzarci sopra i tuoi dati.

saluti.


Il mio PIC non è provvisto di LCD ma di un connettore USB per la programmazione e il debug. posso chiederti come usarlo? Purtroppo non sono molto pratica ed è la prima volta in cui mi interfaccio con questa tipologia di schede di sviluppo.

Grazie.
Avatar utente
Foto UtenteScib
5 4
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 22 apr 2016, 10:42

0
voti

[4] Re: Mplab Harmony

Messaggioda Foto UtentePaolino » 27 nov 2018, 9:21

Ciao Foto UtenteScib.
C'è bisogno di qualche info in più, da parte tua.
1) La scheda di sviluppo da chi è prodotta? Hai un riferimento (link o datasheet) da mostrarci?
2) Quale PIC a 32 bit è montato su tale scheda?
3) Hai a disposizione un programmer/debugger quali ad esempio PICKit3, PICKit4, ICD3, ICD4?
4) Che ambiente di sviluppo usi? Conosci ed hai installato MPLABX?

Ciao.

Paolo.
"Houston, Tranquillity Base here. The Eagle has landed." - Neil A.Armstrong

-------------------------------------------------------------

PIC Experience - http://www.picexperience.it
Avatar utente
Foto UtentePaolino
31,9k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 4176
Iscritto il: 20 gen 2006, 11:42
Località: Vigevano (PV)

0
voti

[5] Re: Mplab Harmony

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 27 nov 2018, 9:38

Scib ha scritto:Il mio PIC non è provvisto di LCD ma di un connettore USB per la programmazione e il debug. posso chiederti come usarlo?
Quindi ha il programmatore incluso sulla board? ci colleghi direttamente la USB del PC?

Se cerchi sul web trovi di tutto dai tutorial ad i filmati.

saluti
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
1.993 2 7 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2212
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

1
voti

[6] Re: Mplab Harmony

Messaggioda Foto UtenteScib » 27 nov 2018, 11:30

Buongiorno a tutti,
Eccovi le info richieste:
Uso una scheda di sviluppo della microchip, una delle nuove curiosity Board.
http://ww1.microchip.com/downloads/en/D ... 05282B.pdf
Il microprocessore montato sopra è un PIC32MZ2048EFM100
possiede una USB di programming/debugger.

Uso l'ambiente di sviluppo MPLAB X IDE e in particolare il tool MPLAB Harmony.
Grazie mille.
Avatar utente
Foto UtenteScib
5 4
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 22 apr 2016, 10:42

0
voti

[7] Re: Mplab Harmony

Messaggioda Foto UtentePaolino » 27 nov 2018, 11:44

Ok, perfetto.

Dato che il programmer/debugger è a bordo, per attivarlo, in accordo con il datasheet, dovrai chiudere i jumper 1-2 e 3-4 (vedi pagina 19, tab. 2-2).
Una volta connessa la scheda con il PC dovresti vedere che MPLABX ti abilita il PKOB (PICKit On Board), cioè il debugger a bordo scheda. Nelle impostazioni del progetto (Project Properties, dal menu File) dovresti individuare nella finestrella Hardware Tool la voce PKOB. Selezionando PKOB potrai eseguire il debug, andando ad interrompere il programma con i break-points e osservare il valore delle variabili di interesse.

Ma andiamo per gradi.

Dimmi se sei riuscita ad abilitare PKOB, poi pensiamo al resto.

Ciao.

Paolo.
"Houston, Tranquillity Base here. The Eagle has landed." - Neil A.Armstrong

-------------------------------------------------------------

PIC Experience - http://www.picexperience.it
Avatar utente
Foto UtentePaolino
31,9k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 4176
Iscritto il: 20 gen 2006, 11:42
Località: Vigevano (PV)

0
voti

[8] Re: Mplab Harmony

Messaggioda Foto UtenteScib » 27 nov 2018, 11:53

Paolino ha scritto:Ok, perfetto.

Dimmi se sei riuscita ad abilitare PKOB, poi pensiamo al resto.

Ciao.


Paolo.


Si, sono riuscita ad abilitare il PKOB.
Avatar utente
Foto UtenteScib
5 4
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 22 apr 2016, 10:42

0
voti

[9] Re: Mplab Harmony

Messaggioda Foto UtentePaolino » 27 nov 2018, 13:08

Bene!
Ora, per abilitare un breakpoint dovrai clickare su uno dei numeri di riga presenti nell'editor. Seleziona una riga di codice valida, ad esempio dove hai un'assegnazione o una funzione; la riga diventerà tutta rossa ed al posto del numero di riga troverai un quadratino rosso:

breakpoint.jpg


A questo punto il breakpoint è attivo, ti basta eseguire il codice in debug, premendo il pulsante di DEBUG.

debug.jpg
debug.jpg (33.24 KiB) Osservato 258 volte


Non appena il program counter passa dalla riga evidenziata, ti si fermerà il programma e la riga diventerà verde, con una freccetta a indicare il program counter.

Quando ti si arresta l'esecuzione del programma potrai:
- lavorare passo-passo entrando nel dettaglio del codice (tasto F7, step into)
- lavorare passo-passo saltando il dettaglio del codice (tasto F8, step over)
- far ripartire il codice (tasto F5)
- Aggiungere una finestra di WATCH (menu DEBUG) per valutare le variabili ed i registri di interesse
- altro ancora (vedi menu DEBUG)

Fammi sapere se te la sei cavata o se ti sei bloccata da qualche parte.

Ciao.

Paolo.
"Houston, Tranquillity Base here. The Eagle has landed." - Neil A.Armstrong

-------------------------------------------------------------

PIC Experience - http://www.picexperience.it
Avatar utente
Foto UtentePaolino
31,9k 8 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 4176
Iscritto il: 20 gen 2006, 11:42
Località: Vigevano (PV)

0
voti

[10] Re: Mplab Harmony

Messaggioda Foto UtenteScib » 27 nov 2018, 13:27

Paolino ha scritto:Bene!

Fammi sapere se te la sei cavata o se ti sei bloccata da qualche parte.


Scusa se ti disturbo ancora, in realtà pensavo di esser riuscita a fare l'interfacciamento SPI ma ho notato che non funziona, se ne sai anche su questo hai idea di come faccia ad aprire questo tipo di comunicazione e avviare una lettura?
Avatar utente
Foto UtenteScib
5 4
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 22 apr 2016, 10:42

Prossimo

Torna a Realizzazioni, interfacciamento e nozioni generali.

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti