Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Come...selettività fra tre quadri - Civile-

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentelillo, Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago, Foto UtenteMike

0
voti

[1] Come...selettività fra tre quadri - Civile-

Messaggioda Foto Utentekleinpest » 22 apr 2020, 16:34

La domanda è molto semplice, ovvero in un'abitazione come posso creare una selettività fra tre quadretti?

Ovvero a monte c'è il quadretto vicino contore Enel

- In garage devo fare un bel quadro.

- Dentro l'abitazione ne ho un altro.


Il problema è questo se ho un sovrassorbimento sovraccarico od al limite anche un corto in garage sarebbe possibile non far scattare quello di casa?

Attendo vostri lumi.

Grazie infinite
Avatar utente
Foto Utentekleinpest
88 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 97
Iscritto il: 15 gen 2012, 8:29

0
voti

[2] Re: Come...selettività fra tre quadri - Civile-

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 22 apr 2020, 16:40

Ottenere selettività con interruttori civili, specie se con correnti e caratteristiche molto simili non è facile.
Specie in caso di corto.
Prova a postare qualche dato in più sull'installazione...
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
3.047 2 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 1662
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

0
voti

[3] Re: Come...selettività fra tre quadri - Civile-

Messaggioda Foto Utentekleinpest » 22 apr 2020, 16:52

Lo sapevo ed immaginavo, infatti ho chiesto appunto a voi...

....ma io ho proprio esigenza di farlo, purtroppo...

Posso fare e modificare quello che che desidero l'unica cosa che posso dirvi è che ho il contratto a 3 kW Enel...

Grazie anticipatamente.
Avatar utente
Foto Utentekleinpest
88 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 97
Iscritto il: 15 gen 2012, 8:29

0
voti

[4] Re: Come...selettività fra tre quadri - Civile-

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 22 apr 2020, 17:00

sarebbe utile sapere almeno marca e modello degli interruttori
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
3.047 2 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 1662
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

0
voti

[5] Re: Come...selettività fra tre quadri - Civile-

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 22 apr 2020, 17:49

Il quadretto del garage è a valle di quello nell'abitazione?
Praticamente adesso c'è un quadro sotto-contatore (con che interruttore?), a valle di questo c'è il quadro nell'abitazione e da quest'ultimo si deriva il quadretto del garage, giusto?
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.317 3 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1658
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[6] Re: Come...selettività fra tre quadri - Civile-

Messaggioda Foto Utentekleinpest » 22 apr 2020, 19:40

Per quanto riguardi la componentistica posso metterci quello che meglio dite voi.

Per quanto riguardi l'impianto invece a valle di tutto c' il sottoquadretto sotto il generale enel e da li ( e questo è il problema ma non posso fare in altro modo ) si derivano due liee

-una va all'abitaziaone

- una va in garage.

Se fosse tutto in cascata forse qualcosa di molto meglio si sarebbe potuto fare ma logisticamente mi è impossibile metterle in questo modo a meno di non creare un ritorno da quella del garage e mandarla all'abitazione ...( :cool: lavorone da fare...) così verrebbe fuori:

-quadro sotto generale Enel

- quadro garage

e sopra quadro abitazione

il tutto quindi sarebbe in serie e non in "parallelo" come ora ho...ma non chiedetemi di rompere tutto di nuovo per far passare un altro montante di ritorno dal garage ...spero... :roll:

Grazie
Avatar utente
Foto Utentekleinpest
88 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 97
Iscritto il: 15 gen 2012, 8:29

0
voti

[7] Re: Come...selettività fra tre quadri - Civile-

Messaggioda Foto UtenteDavideChinelli » 22 apr 2020, 21:39

Non ho capito come prendi alimentazione per il quadro in garage.

Dal quadro in casa o dal primo quadro che è appena sotto al contatore enel?

Se come nel primo caso, sono interessato anche io (anche se dovrò lavorare in trifase), in caso contrario, pure io dovrei modificare le tracce a muro (e non lo farò mai, dato che nel mio caso dopo il quadro principale ci sono altri 5 quadri di zona, significherebbe rompere per tutta la casa)
Avatar utente
Foto UtenteDavideChinelli
55 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 118
Iscritto il: 7 feb 2018, 13:39

0
voti

[8] Re: Come...selettività fra tre quadri - Civile-

Messaggioda Foto Utentekleinpest » 23 apr 2020, 8:10

Per il garage prendo l'alimentazione dal quadretto sotto il contatore Enel e lo stesso per casa.

Praticamente dal quadretto sotto il contatore enel si diramano due montanti una:

-va a casa

-va in garage.

comunque. io non uso trifase ma la classica monofase 3 kW Enel. O_/
Avatar utente
Foto Utentekleinpest
88 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 97
Iscritto il: 15 gen 2012, 8:29

0
voti

[9] Re: Come...selettività fra tre quadri - Civile-

Messaggioda Foto Utentetormen » 23 apr 2020, 8:31

A valle del contatore Enel metti 2 interruttori magnetotermici con Icn=6kA, 1 per la casa 1 per il garage.
Nel quadro garage metti 1 differenziale, nel quadro casa 2 differenziali (1 luce e 1 f.m.)
Avatar utente
Foto Utentetormen
50 1 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 86
Iscritto il: 20 ago 2012, 11:47

0
voti

[10] Re: Come...selettività fra tre quadri - Civile-

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 23 apr 2020, 8:56

DavideChinelli ha scritto:5 quadri di zona

Anche nel tuo caso dal sottocontatore si diramano 5 montanti?
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.317 3 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1658
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 21 ospiti