Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Collegamento di un LED spia in pulsante

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto Utentelillo, Foto UtenteMASSIMO-G

0
voti

[1] Collegamento di un LED spia in pulsante

Messaggioda Foto Utentegiuggiolo » 11 mag 2020, 19:28

Ciao ragazzi
A casa ho delle luci in veranda che posso accendere dall'interno tramite un pulsante. Le luci sono 4 plafoniere LED, due per parete, e il pulsante mi permette di comandare la seguente sequenza (tramite un relè):

Click -> accensione di un paio di luci
Click -> accensione dell'altro paio di luci
Click -> accensione di entrambe le paia di luci
Click -> tutto spento

Quello che vorrei fare è aggiungere una spia LED all'interno del pulsante in modo che quando fuori sono accese luci la spia sia accesa.

Che tipo di collegamento dovrei fare nel pulsante?

Vi allego qualche foto della scatola del pulsante. Quello di nostro interesse è il secondo da destra.

Grazie mille
Giulio
Allegati
IMG_20200511_190556.jpg
IMG_20200511_190550.jpg
IMG_20200511_190611.jpg
Avatar utente
Foto Utentegiuggiolo
45 1 2 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 364
Iscritto il: 31 dic 2008, 18:11

0
voti

[2] Re: Collegamento di un LED spia in pulsante

Messaggioda Foto UtenteDavideChinelli » 11 mag 2020, 19:35

Su un pulsante non funziona in quel modo.

Resta sempre acceso tranne nel momento in cui premi il pulsante.

Con un interruttore, deviatore o invertitore puoi fare un segnale spia che indica se le luci sono accese o spente.


L'unica cosa che mi viene in mente, con un pulsante è tirare altri 3 cavi direttamente dal relè.
Il neutro e le due fasi, collegate a due spie.
In questo modo puoi vedere se è acceso un set solo o entrambi, ma comunque funzionerebbe al contrario (LED acceso, luce accesa).

Questo perché in realtà il pulsante, comandando un relè, si limita a dare solamente il consenso per l'accensione
Avatar utente
Foto UtenteDavideChinelli
55 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 132
Iscritto il: 7 feb 2018, 13:39

0
voti

[3] Re: Collegamento di un LED spia in pulsante

Messaggioda Foto Utentegiuggiolo » 12 mag 2020, 12:41

Ciao Foto UtenteDavideChinelli, grazie per la risposta.
La soluzione che proponi è quella di questo video?

Avatar utente
Foto Utentegiuggiolo
45 1 2 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 364
Iscritto il: 31 dic 2008, 18:11

0
voti

[4] Re: Collegamento di un LED spia in pulsante

Messaggioda Foto UtenteDavideChinelli » 12 mag 2020, 13:01

L'ho guardato velocemente, mi sembra di sì, solo che avendo un relè a 2 accensioni dovresti mettere 2 lampade
Avatar utente
Foto UtenteDavideChinelli
55 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 132
Iscritto il: 7 feb 2018, 13:39

0
voti

[5] Re: Collegamento di un LED spia in pulsante

Messaggioda Foto Utentegiuggiolo » 12 mag 2020, 13:21

Collegando una lampada ad entrambi i relè non è corretto?
Avatar utente
Foto Utentegiuggiolo
45 1 2 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 364
Iscritto il: 31 dic 2008, 18:11

0
voti

[6] Re: Collegamento di un LED spia in pulsante

Messaggioda Foto UtenteDavideChinelli » 13 mag 2020, 12:19

Dovresti prendere il neutro in comune (nessun problema) ed entrambe le fasi dopo il contatto del relè.

In questo modo penso che accendendo la sequenza ti trovi sempre entrambe le lampade accese, dato che quel LED spia farebbe in qualche modo da ponte tra un contatto e l'altro.

In pratica ora hai on 1+2, off1, off2, off 1+2.
Dopo avresti on 1+2, on 1+2, on 2+1, off 1+2.

Secondo me dovresti prendere il neutro in comune, prelevare le due fasi e collegarle una ad ogni lampada di segnalazione per mantenere la sequenza corretta.
Avatar utente
Foto UtenteDavideChinelli
55 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 132
Iscritto il: 7 feb 2018, 13:39

0
voti

[7] Re: Collegamento di un LED spia in pulsante

Messaggioda Foto Utentegiuggiolo » 14 mag 2020, 14:48

Foto UtenteDavideChinelli grazie ancora. Che tu sappia ci possono entrare due spie LED all'interno dello stesso pulsante, anche allargando l'alloggio del pulsante o con altri interventi "artigianali"? Come vedi dalla foto non ho spazio accanto al pulsante per un alloggio portalampada, quindi dovrei necessariamente usare l'alloggio del pulsante per entrambe le luci, o capire come sfruttare il segnale delle due luci per accendere solo una spia (evitando il ponte)
Avatar utente
Foto Utentegiuggiolo
45 1 2 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 364
Iscritto il: 31 dic 2008, 18:11

0
voti

[8] Re: Collegamento di un LED spia in pulsante

Messaggioda Foto UtenteDavideChinelli » 14 mag 2020, 14:55

Puoi usare l'alloggio del modulo appena da parte?

Non è bello esteticamente perché se premi la luce non si spegne/accende, ma viene comandata dal pulsante a fianco
Avatar utente
Foto UtenteDavideChinelli
55 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 132
Iscritto il: 7 feb 2018, 13:39

0
voti

[9] Re: Collegamento di un LED spia in pulsante

Messaggioda Foto Utentegiuggiolo » 14 mag 2020, 15:48

Eh no, purtroppo tutta la mascherina è già occupata da altri interruttori. Se fosse possibile costruire una specie di porta OR tra i segnali delle due fasi dei relè potrei accendere il led quando almeno uno dei due gruppi di luci è acceso? Questo dovrebbe evitarmi il ponte tra i relè e nel frattempo lasciarmi solo un LED spia.

Se non è una castroneria, esistono già componenti da 220 V che lavorino in questo modo (OR logico tra "segnali" in 220 V)?
Avatar utente
Foto Utentegiuggiolo
45 1 2 7
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 364
Iscritto il: 31 dic 2008, 18:11

0
voti

[10] Re: Collegamento di un LED spia in pulsante

Messaggioda Foto UtenteDavideChinelli » 14 mag 2020, 20:16

A 12 volt sicuramente, le usavo a scuola. A 230V non ma ho la più pallida idea.

Intendevo mettere un LED nel pulsante per un set di luci e l'altro in un interruttore di wuelli che restano. Solo che saprai solamente tu cosa indica il LED sull'interruttore "sbagliato"
Avatar utente
Foto UtenteDavideChinelli
55 2 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 132
Iscritto il: 7 feb 2018, 13:39

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 26 ospiti