Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Comandare un relè 12Vac da 24Vac

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utentecarloc, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utenteg.schgor

0
voti

[1] Comandare un relè 12Vac da 24Vac

Messaggioda Foto UtenteAndrea973 » 13 giu 2020, 8:56

In un impianto esistente ho un trasformatore a 24 V che voglio sfruttare per pilotare due relè 12V ac (finder 26.01.8.012) senza inserire un nuovo trasformatore a 12V. Certo avrei potuto prendere relè a 24 V, ma ero convinto che il trasformatore esistente era a 12V :-) Ho pensato di mettere quindi una resistenza e due zener in anti-parallelo. Secondo voi può andare? Allegato lo schema. Grazie.
Allegati
schemeit-project.png
schemeit-project.png (10.06 KiB) Osservato 445 volte
Avatar utente
Foto UtenteAndrea973
5 2
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 11 giu 2020, 17:10

0
voti

[2] Re: Comandare un relè 12Vac da 24Vac

Messaggioda Foto Utenteharpefalcata » 13 giu 2020, 10:41

Secondo me, questo è il caso d'uso perfetto per usare un convertitore a caduta capacitiva.

Ti basta un solo condensatore, calcolato opportunamente, per ottenere in uscita i tuoi 12 Vca.
Avatar utente
Foto Utenteharpefalcata
300 1 3 6
Stabilizzato
Stabilizzato
 
Messaggi: 362
Iscritto il: 28 lug 2015, 21:03

1
voti

[3] Re: Comandare un relè 12Vac da 24Vac

Messaggioda Foto Utentepgiagno » 13 giu 2020, 11:46

No. Uno zener in conduzione diretta funziona come un diodo normale. Ai capi del relè ti ritroverai una tensione alternata da circa 0,7V di picco.

Puoi mettere gli zener in serie. Da 5W anche quelli per un uso saltuario, altrimenti scaldano.


Se non ho sbagliato i calcoli il condensatore dovrebbe essere da 100 microfarad non polarizzato. Costosetto. Meglio gli zener.

Ciao,
P.
Avatar utente
Foto Utentepgiagno
385 3 5
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 260
Iscritto il: 5 gen 2015, 21:27

0
voti

[4] Re: Comandare un relè 12Vac da 24Vac

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 13 giu 2020, 12:19

Forse è meglio mettere un circa 47 ohm 5 watt in serie a ogni bobina, trova il valore esatto che realizza circa 12 Vac alla bobina
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.257 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3218
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[5] Re: Comandare un relè 12Vac da 24Vac

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 13 giu 2020, 12:49

È sufficiente la resistenza, senza diodi zener, da 33ohm 5W
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.457 3 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1784
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[6] Re: Comandare un relè 12Vac da 24Vac

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 13 giu 2020, 12:53

Con una sola resistenza per due relè, se solo uno è eccitato,, la tensione può essere troppo alta.
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.257 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3218
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

1
voti

[7] Re: Comandare un relè 12Vac da 24Vac

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 13 giu 2020, 15:02

Una resistenza per ogni relè
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.457 3 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1784
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[8] Re: Comandare un relè 12Vac da 24Vac

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 13 giu 2020, 16:02

Una per ogni relè se devono essere eccitati separatamente, se invece devono essere comandati insieme basterebbe metterli in serie
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.457 3 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1784
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[9] Re: Comandare un relè 12Vac da 24Vac

Messaggioda Foto UtenteAndrea973 » 13 giu 2020, 17:42

Sì certo, nello schematico per sufficienza descrittiva ho messo un solo circuito, ma ovviamente metterei una resistenza per ogni relè e poi avevo pensato ai due diodi per tagliare eventuali spurie sopra i 12V... male non dovrebbero fare :-)
Avatar utente
Foto UtenteAndrea973
5 2
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 11 giu 2020, 17:10

0
voti

[10] Re: Comandare un relè 12Vac da 24Vac

Messaggioda Foto UtenteAndrea973 » 13 giu 2020, 17:51

MarcoD ha scritto:Forse è meglio mettere un circa 47 ohm 5 watt in serie a ogni bobina, trova il valore esatto che realizza circa 12 Vac alla bobina


perché 47? In realtà i 33 ohm vengono proprio dai seguenti conti:
24-12=12 (la tensione che voglio ai capi della resistenza)
sapendo che il relè assorbe 370mA si ha
12/0,370 => 33
Avatar utente
Foto UtenteAndrea973
5 2
 
Messaggi: 6
Iscritto il: 11 giu 2020, 17:10

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 21 ospiti