Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

aiuto domande risposta multipla

Leggi e teorie della fisica

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtentePietroBaima, Foto UtenteIanero

0
voti

[1] aiuto domande risposta multipla

Messaggioda Foto Utentesilvia1996 » 30 ago 2020, 16:35

Buona domenica a tutti,

Mi chiamo Silvia e mi sto preparando per l'esame di Fisica 2. Sto provando a rispondere ad alcune domande a risposta multipla e mi sto trovando in difficoltà. Ho risposto ad alcune, però non sono molto convinta delle risposte:
4 - D
5 - D
6 - A
7 - D
15 - A
16 - D
17 - C
18 - D
19 - D
20 - D
22 - C
25 - B

Sotto ci sono le domande. Gentilmente, riuscireste a darmi una mano?
Ve ne sarei molto grata a tutti
Mille grazie a tutti
Silvia


1)
In una regione di spazio sferica di raggio R con centro nell’origine degli assi coordinati esiste un potenziale elettrico V (x,y,z) che vale V (x,y,z) = C/2 (x^2 + y^2 + z^2) (dove C è una costante di dimensioni opportune) all’interno della sfera e V (x,y,z) = 0 sulla superficie e all’esterno della sfera. Quanto vale l’energia elettrostatica presente dentro la sfera?
a) (4C π ε0 R^3) / 3
b) (4C π ε0 R^5) / 5
c) (2C π ε0 R^3) / 3
d) (2C π ε0 R^5) / 5

2)
La velocità di gruppo di un’onda elettromagnetica può essere espressa come:
a) Vg = dk/dω
b) Vg = (1/k) dk/dω
c) Vg = (1/ω) dω/dk
d) Vg = dω/dk

3)
Una regione di un conduttore è attraversata da una corrente avente densità pari a j(x,y,z) = atxi + byj - czk (dove a,b e c sono costanti di dimensione opportuna). Quanto vale la derivata temporale della densità di carica presente in tale zona?
a) ∂ρ/∂t = (a + b - c)
b) ∂ρ/∂t = (at + b -c)
c) ∂ρ/∂t = -(at + b - c)
d) ∂ρ/∂t = -(a + b - c)

4)
In una regione dello spazio è presente un campo elettrico E(x,y,z) = 2ati + 3ayj - 3azk (dove a è una costante di dimensioni opportune). Determinare il valore della densità ρ presente in tale regione
a) ρ = -2atε0
b) ρ = 2atε0
c) ρ = 8aε0
d) ρ = 0

5)
In quali condizioni il vettore campo magentico B è solenoidale?
a) nel vuoto
b) quando non sono presenti cariche
c) in regime stazionario
d) sempre

6)
Dal momento che divB=0 posso dedurre che divH=0?
a) sì perché B = μH
b) sì ma solo quando vale anche la condizione rotB=0
c) no
d) sì perché il campo H non dipende dalle correnti di magnetizzazione

7)
La pressione elettrostatica associata a un campo elettrostatico:
a) è uguale a metà dell'energia associata al campo
b) è uguale all'energia associata al campo
c) è uguale a metà della densità di energia associata al campo
d) è uguale alla densità di energia associata al campo

8)
In una regione di spazio è presente un potenziale vettore A = 4z tj. Quale è il sistema di equazioni differenziali che, con opportune condizioni al contorno, descrive la traiettoria di una particella puntiforme di carica q e massa m? (Trascurare la forza di gravità)
a) d^2x(t)/dt^2 = 0; d^2y(t)/dt^2 = 4(q/m)[tz(t)/dt + z(t)]; d^2z(t)/dt^2 = -4(q/m)tdy(t)/dt
b) d^2x(t)/dt^2 = 0; d^2y(t)/dt^2 = 4(q/m)[tz(t)/dt - z(t)]; d^2z(t)/dt^2 = 4(q/m)tdy(t)/dt
c) d^2x(t)/dt^2 = 0; d^2y(t)/dt^2 = 4(q/m)[ty(t)/dt + z(t)]; d^2z(t)/dt^2 = 4(q/m)tdy(t)/dt
d) d^2x(t)/dt^2 = 0; d^2y(t)/dt^2 = 4(q/m)[tz(t)/dt + z(t)]; d^2z(t)/dt^2 = 4(q/m)tdy(t)/dt

9)
Risolvere le equazioni di Maxwell dell'elettromagnetismo significa:
a) calcolare le distribuzioni delle densità di carica ρ e di corrente j, conoscendo E e B
b) calcolare le distribuzioni di carica Q e di corrente i, conoscendo i campo E e B
c) calcolare i campi E e B conoscendo le distribuzioni delle densitò di carica ρ e di corrente j e le condizioni iniziali
d) soddisfare l'equazione di continuità

10)
In un materiale dielettrico isotropo lineare la polarizzazione
a) ha modulo proporzionale al modulo del campo elettrico totale, e direzione che dipende dal materiale
b) è parallela al campo elettrico, con modulo che dipende dal campo elettrico esterno applicato al materiale
c) ha modulo, direzione e verso che sono indipendenti dal campo elettrico totale
d) è parallela al campo elettrico, con modulo che dipende dal campo elettrico totale

11)
Il rapporto delle componenti normali del campo elettrico misurate all'interfaccia tra due dielettrici omogenei ed isotropi aventi suscettività elettrica pari rispettivamente a χ1 = 0.5 e a χ2 = 0.8 vale:
a) E1n/E2n = 1.200
b) E1n/E2n = 1.600
c) E1n/E2n = 0.833
d) E1n/E2n = 1.000

12)
Un'onda elettromagnetica avente frequenza 1.8 * 10^12 Hz si propaga alla velocità v = 2,7 * 10^8 m/s. Determinare il valore della lunghezza d'onda λ e del periodo T
a) λ = 1.5 * 10^(-4) m , T = 5.55 * 10^(-13) s
b) λ = 1.5 * 10^(-2) m , T = 5.55 * 10^(-12) s
c) λ = 1.5 * 10^(-3) m , T = 5.55 * 10^(-13) s
d) λ = 1.5 * 10^(-4) m , T = 5.55 * 10^(-12) s

13)
La suscettività magnetica di un materiale paramagnetico
a) non dipende dalla temperatura
b) ha una dipendenza del tipo T^(-1) dalla temperatura
c) cresce linearmente con la temperatura
d) decresce linearmente con la temperatura

14)
Una spira quadrata di lato a si trova in un campo magnetico pari in modulo a B = ke^(-αt) diretto perpendicolarmente al piano della spira e dove k e α sono costanti di dimensione opportuna. Calcolare la forza elettromotrice indotta nella spira
a) fem = kA^2 e^(-αt)
b) fem = -ka^2 e^(-αt)
c) fem = kαa^2 e^(-αt)
d) fem = -kαa^2 e^(-αt)

15)
Quando si può affermare che il flusso del campo elettrico attraverso una superficie cilindrica è nullo?
a) quando la somma algebrica delle cariche interne alla superficie è nulla
b) quando la somma algebrica delle cariche magnetiche puntiformi interne alla superficie è nulla
c) quando la somma algebrica delle cariche esterne alla superficie è nulla
d) quando all'interno della superficie non ci sono cariche magnetiche

16)
Quali dei seguenti parametri che caratterizzano un'onda armonica non si modifica al passaggio tra due mezzi con diverso indice di rifrazione?
a) numero d'onda
b) velocità
c) lunghezza d'onda
d) pulsazione

17)
Si abbia un circuito LC in serie senza resistenza e senza generatore, quale delle seguenti affermazioni è vera:
a) la corrente elettrica decade in modo esponenziale
b) l'energia totale del sistema diminuisce nel tempo
c) il sistema è equivalente a un oscillatore armonico
d) la frequenza di risonanza del sistema è ω0 = LC

18)
L'energia di interazione tra due dipoli elettrici distanti r va come:
a) r^2
b) r^(-1)
c) r^(-3)
d) r^(-2)

19)
Un oggetto di materiale dielettrico è immerso in un campo elettrostatico esterno. La somma delle cariche di polarizzazione di superficie e di volume
a) è nulla solo se l'oggetto è omogeneo
b) è nulla solo se l'oggetto ha forma simmetrica (sfera, cilindro, etc)
c) non è mai nulla
d) è sempre nulla

20)
Un raggio di luce attraversa un diamante (nd = 2.42) e colpisce la superficie di separazione tra diamante e aria (n=1) con un angolo pari a θ = 28°. L'esperimento viene ripetuto immergendo il diamante in acqua (na = 1.33). Cosa succede?
a) in nessuno dei due casi si ha riflession totale
b) in entrambi i casi si ha riflessione totale
c) si ha riflessione totale quando il diamante è immerso in acqua
d) si ha riflessione totale quando l'esperimento è fatto in aria

21)
Calcolare l'energia U immagazzinata in un condensatore di capacità C = 10 μF sapendo che la carica presente sulle armature vale Q = 1 μC
a) U = 5*10^(-8)J
b) U = 10^(-2)J
c) U = 0.5J
d) U = 0.1J

22)
Una particella di carica q > 0 e massa m si muove fra i punti 1 (posizione iniziale) e 2 (posizione finale) sotto l'azione di un campo elettrico E espresso come -∇V. Se V denota il valore della velocità della particella, quale delle seguenti relazioni è corretta?
a) 1/2m(V2^2 - V1^2) = q(V2 - V1)
b) 1/2m(V2^2 - V1^2) dipende dalla specifica traiettoria fra i punti 1 e 2
c) 1/2m(V2^2 - V1^2) = q(V1 - V2)
d) 1/2m(V2^2 - V1^2) = q(V1 + V2)

23)
Una spira quadrata rigida di lato a = 20 cm è percorsa da una corrente I = 2A ed è posta in un campo magnetico di modulo B = 0.03T la cui direzione forma un angolo θ = 30° con la normale al piano su cui giace la spira. Determinare il modulo del momento meccanico M che agisce sulla spira
a) M = 1.2 * 10^(-2) Nm
b) M = 1.2 * 10^(-3) Nm
c) M = 0 Nm
d) M = 2.4 * 10^(-4) Nm

24)
Nel vuoto, tra il vettore di Poynting I e la densità di energia elettromagnetica WEM vale la seguente relazione ∇ * I = -(∂WEM/∂dt). In tale relazione
a) I = ε0E e WEM = (ε0/2)E^2
b) I = (1/μ0)E x B e WEM = (ε0/2)E^2 + B^2/(2μ0)
c) I = B/(μ0) e WEM = B^2/(2μ0)
d) I = ε0E + B/(μ0) e WEM = (ε0/2)E^2 + B^2/(2μ0)

25)
L'acqua ha indice di rifrazione n = 1.33. Qual è la condizione che determina l'angolo di riflessione totale θL all'interfaccia aria-acqua?
a) sinθL = 0.5
b) sinθL = 0.25
c) sinθL = 0.75
d) sinθL = 0.33
Avatar utente
Foto Utentesilvia1996
0 2
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 17 ago 2020, 20:45

0
voti

[2] Re: aiuto domande risposta multipla

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 30 ago 2020, 17:09

Povero me, sono riuscito solo a rispondere
a qualche domanda.
Dopo 50anni, non riuscirei più a passare Fisica 2 .
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.485 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3353
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[3] Re: aiuto domande risposta multipla

Messaggioda Foto Utentesilvia1996 » 30 ago 2020, 17:21

Prima di tutto grazie :)
Eh, anch'io pensavo fossero un po' più facili ... infatti, ci ho messo un'eternità per le risposte date e non sono nemmeno convinta delle risposte. Non so se può aiutare, come libro del corso è Fisica II di Mazzoldi. Però, a quali domande è riuscito a rispondere?
grazie di nuovo :)
Avatar utente
Foto Utentesilvia1996
0 2
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 17 ago 2020, 20:45

0
voti

[4] Re: aiuto domande risposta multipla

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 30 ago 2020, 17:50

Solo qualche risposta:
16D,. 17C, 18D, 21A.
Auguri x test.
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.485 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3353
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[5] Re: aiuto domande risposta multipla

Messaggioda Foto Utentesilvia1996 » 30 ago 2020, 18:02

grazie mille :D , vuole dire che le 16D,. 17C, 18D le ho fatte corrette.

Grazie per gli auguri, speriamo in bene, in tanto vado anch'io avanti, sperando comunque nel vostro supporto perché ... sono abbastanza disperata
Avatar utente
Foto Utentesilvia1996
0 2
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 17 ago 2020, 20:45

0
voti

[6] Re: aiuto domande risposta multipla

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 30 ago 2020, 18:10

Ok. per la 21A, ricorda che V= Q / C e che
J = 1/2 x C x V al quadrato
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.485 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3353
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[7] Re: aiuto domande risposta multipla

Messaggioda Foto Utentesilvia1996 » 30 ago 2020, 18:17

grazie mille, preso nota :D
Avatar utente
Foto Utentesilvia1996
0 2
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 17 ago 2020, 20:45

0
voti

[8] Re: aiuto domande risposta multipla

Messaggioda Foto Utentesilvia1996 » 30 ago 2020, 20:14

Ho risposto ad altre 2 domande;
2 - D
13 - B

secondo voi è corretto?

grazie :)
Silvia
Avatar utente
Foto Utentesilvia1996
0 2
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 17 ago 2020, 20:45

0
voti

[9] Re: aiuto domande risposta multipla

Messaggioda Foto Utentesilvia1996 » 30 ago 2020, 20:38

anche 14 - C ?
Avatar utente
Foto Utentesilvia1996
0 2
 
Messaggi: 17
Iscritto il: 17 ago 2020, 20:45

0
voti

[10] Re: aiuto domande risposta multipla

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 30 ago 2020, 20:49

Forse è 14D, la derivata di un flusso calante ha il segno meno.
Attendiamo altri pareri .
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.485 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3353
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

Prossimo

Torna a Fisica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti