Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

elettromagnete

Circuiti, campi elettromagnetici e teoria delle linee di trasmissione e distribuzione dell’energia elettrica

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteEdmondDantes

0
voti

[1] elettromagnete

Messaggioda Foto UtenteMorra » 19 nov 2020, 11:18

Salve a tutti... Ci tengo a precisare che non conosco quasi nulla di elettrotecnica, sono però stato "attratto" da alcuni video su YouTube, dove viene fabbricata una elettrocalamita da un trasformatore di forno a microonde. Sono arrivato al momento della prova del magnete (ho la E di metallo nella quale ho inserito l'avvolgimento). Prima di procedere alla realizzazione del pezzo finito, ho voluto testare l'effettiva forza attrattiva del mio pezzo. L'ho collegato ad un alimentatore a 19V e 3,48A. Il risultato è stato un fallimento totale. Praticamente ho un magnete che funziona ad impulsi e se lascio un pezzo di ferro sopra ad esso, si sente il rumore come se si attaccasse e si staccasse la corrente. Anche il led dell'alimentatore lampeggia. Per cortesia, qualcuno può darmi una mano a capire il motivo. Grazie.
Avatar utente
Foto UtenteMorra
0 3
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 18 nov 2020, 23:40

1
voti

[2] Re: elettromagnete

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 19 nov 2020, 11:24

Pare che l'alimentatore vada in protezione perché l'avvolgimento assorbe troppa corrente. Puoi misurarne la resistenza? Se questa è ragionevole, qualche ohm, potresti provare con una batteria da auto facendo attenzione a non beccarti l'extra tensione quando stacchi.
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
5.862 4 10 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3770
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

0
voti

[3] Re: elettromagnete

Messaggioda Foto UtenteMorra » 19 nov 2020, 11:29

Ti ringrazio... io ho guardato i dati scritti sul trasformatore, a parte la tensione di 230V c'è scritto soltanto CLASS 250
Avatar utente
Foto UtenteMorra
0 3
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 18 nov 2020, 23:40

0
voti

[4] Re: elettromagnete

Messaggioda Foto UtenteMorra » 19 nov 2020, 11:55

Io guardando questi video su youtube, volevo soltanto realizzare questo magnete per usarlo come fermapezzo al trapano a colonna... in qualche video danno anche le specifiche dell'alimentatore da usare, quindi ho ritenuto di dare per buono quello... ovviamente non so se il trasformatore usato nel video è come il mio, comunque con una batteria da auto non posso fare quello che mi sono prefissato. Secondo te potrei farlo magari con un trasformatore più piccolo?
Avatar utente
Foto UtenteMorra
0 3
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 18 nov 2020, 23:40

0
voti

[5] Re: elettromagnete

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 19 nov 2020, 12:00

Morra ha scritto:la E di metallo nella quale ho inserito l'avvolgimento

Non conosco questi forni, lascio la parola.
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
5.862 4 10 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3770
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

0
voti

[6] Re: elettromagnete

Messaggioda Foto UtenteMorra » 19 nov 2020, 12:11

per farti capire meglio ti inserisco una foto
trasformatore.jpg
questa è un'immagine ripresa dal web
trasformatore.jpg (10.14 KiB) Osservato 221 volte
Avatar utente
Foto UtenteMorra
0 3
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 18 nov 2020, 23:40

0
voti

[7] Re: elettromagnete

Messaggioda Foto UtenteMarcoD » 19 nov 2020, 12:47

Due suggerimenti rudimentali:
Alimenta la bobina con una pila torcia ds 1,5 V.

Metti in serie all'alimentatore una lampadina a filamento da auto 12 V 5 o 20 watt.
In entrambi i casi guarda come funziona e riferisci.

I tre elettromagnti vanno in serie.
Avatar utente
Foto UtenteMarcoD
7.758 4 8 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3553
Iscritto il: 9 lug 2015, 16:58
Località: Torino

0
voti

[8] Re: elettromagnete

Messaggioda Foto UtenteMorra » 19 nov 2020, 12:52

scusami, l'immagine è solo per far vedere a Ecotan, di cosa parlavo...
Io di trasformatori ne ho soltanto uno.
Avatar utente
Foto UtenteMorra
0 3
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 18 nov 2020, 23:40

0
voti

[9] Re: elettromagnete

Messaggioda Foto UtenteMorra » 19 nov 2020, 12:55

MarcoD ha scritto:Due suggerimenti rudimentali:
Alimenta la bobina con una pila torcia ds 1,5 V.

Metti in serie all'alimentatore una lampadina a filamento da auto 12 V 5 o 20 watt.
In entrambi i casi guarda come funziona e riferisci.

I tre elettromagnti vanno in serie.

Comunque grazie per l'interessamento...
Come ho spiegato all'inizio, alimentandolo con un un'alimentatore da PC, mi va a scatti...(se si dice così).
Avatar utente
Foto UtenteMorra
0 3
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 18 nov 2020, 23:40

1
voti

[10] Re: elettromagnete

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 19 nov 2020, 14:21

Il tuo avvolgimento assorbe troppa corrente e l'alimentatore che non sopporta un carico così importante va in protezione poi dopo qualche istante ripararte e il ciclo si ripete.
Per questo vedi il led lampeggiare e il campo magnetico va e viene.
O cambi avvolgimento o cambi alimentatore magari lo alimenti a 5V per cominciare.
Attento perché se la corrente è alta il tutto si scalda parecchio e rischi di scottarti e o bruciare qualcosa.
Ciao
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
1.760 1 3 10
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 503
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

Prossimo

Torna a Elettrotecnica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 24 ospiti