Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Ridurre forzatamente il volume di un altoparlante?

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Ridurre forzatamente il volume di un altoparlante?

Messaggioda Foto UtenteGeorgeMcFly » 6 dic 2020, 12:47

Buongiorno e buona domenica a tutti,
secondo voi per abbassare forzatamente il volume di un vecchio altoparlante é cosa saggia e funzionale applicare in corrispondenza del positivo che confluisce nell'altoparlante un piccolo resistore?
É l'altoparlante di una vecchia tv e di default l'audio resta sparato anche se lasciata solo in standby. Insomma non memorizza l'ultima regolazione.
Fregatura ulteriore é che dal menu del "service mode" non vi é una voce dedicata alla regolazione del volume.
Ho fatto una prova e solo con un resistore da 150 ohm riesco ad ottenere un abbassamento decente ad accensione tv.
Mi domando se vi siano rischi nel lungo termine lasciando il resistore collegato...

So che é una domanda trita e ritrita fatta spesso in rete, ma leggo pareri altalenanti. Abbiate pazienza.
Grazie per ogni eventuale replica.
Avatar utente
Foto UtenteGeorgeMcFly
60 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 74
Iscritto il: 13 set 2020, 18:18

0
voti

[2] Re: Ridurre forzatamente il volume di un altoparlante?

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 6 dic 2020, 13:12

non ci sono rischi, ma può darsi che il televisore, essendo vecchio, abbia la batteria di backup esausta e non memorizzi più le impostazioni?
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.867 4 5 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2233
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[3] Re: Ridurre forzatamente il volume di un altoparlante?

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 6 dic 2020, 13:34

Presumo che l'altoparlante sia da 4-8 ohm.
Il rischio è che lo stadio di uscita del televisore, vedendo un carico tanto diverso, possa distorcere ma può darsi anche di no. Mettendo una resistenza sotto i 10 ohm e almeno un watt forniresti un carico, e probabilmente ti accorgeresti che i 150 ohm in serie diventano troppi.
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
5.954 4 10 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3857
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

0
voti

[4] Re: Ridurre forzatamente il volume di un altoparlante?

Messaggioda Foto UtenteGeorgeMcFly » 6 dic 2020, 14:37

Sono arrivato a 150 ohm partendo da 4.8 ohm e quindi a salire.
Purtroppo solo a 150 ohm si percepisce un calo sensibile e decente del suono. Distorsione non ne ho udita ma prestero' attenzione.

@SediciAmpere
Batterie di backup non ne vedo... almeno io le uniche che conosco sono quelle delle schede madri per PC. Quelle cmos insomma. Puoi mostrarmi come dovrebbe essere?
Altrimenti se é il chip audio che memorizza lo stato del volume può anche essere che stia partendo... no?
Avatar utente
Foto UtenteGeorgeMcFly
60 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 74
Iscritto il: 13 set 2020, 18:18

0
voti

[5] Re: Ridurre forzatamente il volume di un altoparlante?

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 6 dic 2020, 15:11

spesso nei televisori sono da 16ohm, con 150ohm l'attenuazione è 20dB
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.867 4 5 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2233
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[6] Re: Ridurre forzatamente il volume di un altoparlante?

Messaggioda Foto UtentePiercarlo » 6 dic 2020, 15:45

Se il tuo televisore ha una uscita cuffia, usa pure tutte le resistenze che ti servono. In realtà puoi farlo in ogni caso, gli eventuali rischi sono praticamente inesistenti. Se proprio non ti senti tranquillo, collega in parallelo direttamente sull'uscita che va all'altoparlante (ma ovviamente prima dello stesso) una resistenza da 100 ohm da due watt e vivi felice!

O_/
Avatar utente
Foto UtentePiercarlo
22,1k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6058
Iscritto il: 30 mar 2010, 19:23
Località: Milano

0
voti

[7] Re: Ridurre forzatamente il volume di un altoparlante?

Messaggioda Foto UtenteGeorgeMcFly » 6 dic 2020, 16:39

Ok ok solo un ultimo dubbio, per la potenza meglio da 2w in su? Eppure ho sempre creduto che la tensione di un altoparlante non portasse a scaldare facilmente una resistenza anche di 1/2 w...
Avatar utente
Foto UtenteGeorgeMcFly
60 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 74
Iscritto il: 13 set 2020, 18:18

0
voti

[8] Re: Ridurre forzatamente il volume di un altoparlante?

Messaggioda Foto UtentePiercarlo » 6 dic 2020, 17:09

Le correnti che circolano sull'uscita di un qualunque amplificatore audio sono in realtà sempre molto importanti, anche con potenze di uscita in apparenza ridicole (tipo 1 o 2 watt). Per la resistenza in serie al carico mi terrei sui due watt di dissipazione.
Avatar utente
Foto UtentePiercarlo
22,1k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6058
Iscritto il: 30 mar 2010, 19:23
Località: Milano

0
voti

[9] Re: Ridurre forzatamente il volume di un altoparlante?

Messaggioda Foto UtenteGeorgeMcFly » 6 dic 2020, 17:53

Ok ringrazio tutti per le risposte e i chiarimenti.
A buon rendere.
Avatar utente
Foto UtenteGeorgeMcFly
60 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 74
Iscritto il: 13 set 2020, 18:18

0
voti

[10] Re: Ridurre forzatamente il volume di un altoparlante?

Messaggioda Foto UtenteIlGuru » 6 dic 2020, 18:19

Si potrebbe mettere in parallelo all'altoparlante una resistenza da 8,2 Ohm ed in serie a tutto una da 3,9 Ohm.
In totale fanno circa 8 Ohm, il finale non si accorgerebbe di niente.
\Gamma\nu\tilde{\omega}\theta\i\ \sigma\epsilon\alpha\upsilon\tau\acute{o}\nu
Avatar utente
Foto UtenteIlGuru
4.599 2 10 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1642
Iscritto il: 31 lug 2015, 23:32

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 57 ospiti