Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

7812 o 7805

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] 7812 o 7805

Messaggioda Foto Utentesakuragi » 28 dic 2020, 23:51

Un saluto e un augurio di buone feste a tutti.
avevo un dubbio circa l'utilizzo di questi regolatori di tensione.
dovrei pilotare in auto una ventolina da 5V e 500mA, però volevo usare il regolatore in modalità corrente costante.
ma quale dei due dovrei usare? il 12, il 05 o in questo caso è indifferente?
approfitto anche per chiedere una cosa che non ho mai capito a proposito di questi regolatori, e cioè il calcolo della potenza da dissipare.
in alcuni siti ho visto semplicemente moltiplicare la tensione in uscita dal regolatore per la corrente assorbita dal carico, mentre in altri ho letto che si deve moltiplicare la tensione in eccesso per la corrente assorbita dal carico.
quale delle due è giusta?
Avatar utente
Foto Utentesakuragi
30 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 65
Iscritto il: 21 lug 2016, 22:12
Località: Udine

0
voti

[2] Re: 7812 o 7805

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 29 dic 2020, 0:18

Forse la seconda P=(V_{in}-V_{out}) I_{out}

Se la ventola richiede la tensione costante di 5V, perché vuoi farla lavorare a corrente costante?
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
109,4k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 19257
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[3] Re: 7812 o 7805

Messaggioda Foto Utentesakuragi » 29 dic 2020, 1:04

Perché non mi serve al massimo, e anche perché al massimo fa un po' di rumore, ma se calo un po' la tensione, il rumore sparisce.
Avatar utente
Foto Utentesakuragi
30 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 65
Iscritto il: 21 lug 2016, 22:12
Località: Udine

1
voti

[4] Re: 7812 o 7805

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 29 dic 2020, 1:09

Se parti da 5V, la cosa piu` semplice e` mettere in serie alla ventola 2 o 3 diodi al silicio, della famiglia 1N400x
dove la x puo` andare da 1 a 7.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
109,4k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 19257
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[5] Re: 7812 o 7805

Messaggioda Foto Utentesakuragi » 29 dic 2020, 10:47

IsidoroKZ ha scritto:Se parti da 5V, la cosa piu` semplice e` mettere in serie alla ventola 2 o 3 diodi al silicio, della famiglia 1N400x
dove la x puo` andare da 1 a 7.

Giusto, non ci avevo pensato.
Ma tralasciando un attimo questo caso e tornando al quesito, in caso mi serva la corrente costante, quale dei due é meglio usare?
Avatar utente
Foto Utentesakuragi
30 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 65
Iscritto il: 21 lug 2016, 22:12
Località: Udine

0
voti

[6] Re: 7812 o 7805

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 29 dic 2020, 10:54

IsidoroKZ ha scritto:...mettere in serie...

Faccio sempre così!
Se quello che funziona basta non lo tocca' sennò te lassa!
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
12,6k 4 7 10
Master
Master
 
Messaggi: 6718
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[7] Re: 7812 o 7805

Messaggioda Foto Utentemarioursino » 29 dic 2020, 11:00

Non credo avrai grandi risultati a corrente costante. La ventola ha al suo interno un circuito complesso di regolazione della velocità, se imponi una corrente costante la tensione di ingresso sarà abbastanza a caso a seconda dello stato interno.

In ogni caso puoi provare, ma non ha senso.
Avatar utente
Foto Utentemarioursino
5.427 3 9 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1559
Iscritto il: 5 dic 2009, 4:32

0
voti

[8] Re: 7812 o 7805

Messaggioda Foto UtenteIlGuru » 29 dic 2020, 12:41

Visto che in auto hai a disposizione una tensione dalle parti dei 13V per alimentare il regolatore, il 7812 non potrà funzionare e per esclusione va usato l'altro. Detto questo, come ti è stato suggerito quello che vuoi fare non avrà i risultati sperati quindi a meno che a valle del 7805 non ci metterai un generatore PWM, abbassa la tensione del 7805 come ha suggerito Foto UtenteIsidoroKZ.
\Gamma\nu\tilde{\omega}\theta\i\ \sigma\epsilon\alpha\upsilon\tau\acute{o}\nu
Avatar utente
Foto UtenteIlGuru
4.594 2 10 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 1641
Iscritto il: 31 lug 2015, 23:32

0
voti

[9] Re: 7812 o 7805

Messaggioda Foto Utentesakuragi » 29 dic 2020, 13:19

Ok, grazie a tutti e di nuovo buone feste a voi
Avatar utente
Foto Utentesakuragi
30 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 65
Iscritto il: 21 lug 2016, 22:12
Località: Udine

0
voti

[10] Re: 7812 o 7805

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 29 dic 2020, 13:50

Ciao, oltre al consiglio di usare un 7805 con qualche diodo in serie, dato che ribadire qualche concetto basilare non fa mai male metti un adeguato dissipatore altrimenti la protezione da sovraccarico del regolatore non gli farà erogare oltre il centinaio di mA
O_/
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
16,4k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 11513
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Foto Utentemaxmix69 e 73 ospiti