Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

PCB preamp con TL071

hi-fi, luci, suoni, effetti speciali, palcoscenici...

Moderatore: Foto UtenteIsidoroKZ

1
voti

[1] PCB preamp con TL071

Messaggioda Foto Utentecrovax » 4 lug 2012, 13:07

Ciao a tutti!

Avevo la necessità di fare un piccolo preamplificatore, cosi ho deciso di utilizzare un integrato che fa tutto :P

Dato il mio utilizzo mi hanno consigliato un tl071.

ecco il PCB appena fatto con fitocad! :D



Che ve ne pare? Qualcuno che conosce questo integrato, sa dirmi se i collegamenti che ho fatto sono corretti? Si può fare di meglio? :P

Grazie a tutti! ;)
Avatar utente
Foto Utentecrovax
396 3 5 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1045
Iscritto il: 3 mar 2011, 20:50
Località: Catania

3
voti

[2] Re: PCB preamp con tl071

Messaggioda Foto UtentePiercarlo » 4 lug 2012, 13:20

Puoi fare di meglio ma prima di tutto devi partire da uno schema più completo: mancano un po' di cose tra cui tutti i disaccoppiamenti per le alimentazioni.

Ciao
Piercarlo
Avatar utente
Foto UtentePiercarlo
22,3k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6110
Iscritto il: 30 mar 2010, 19:23
Località: Milano

0
voti

[3] Re: PCB preamp con tl071

Messaggioda Foto Utentecrovax » 4 lug 2012, 13:24

Scusa l'ignoranza, ma cosa sono i disaccoppiamenti per le alimentazioni? Cos'altro manca?

Per quanto riguarda i valori di resistenze, condensatori ecc. li ho omessi per non creare confusione, ma ovviamente li conosco :P


grazie per l'aiuto ;)
Ultima modifica di Foto UtenteTardoFreak il 5 lug 2012, 0:21, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Eliminata citazione inutile
Avatar utente
Foto Utentecrovax
396 3 5 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1045
Iscritto il: 3 mar 2011, 20:50
Località: Catania

0
voti

[4] Re: PCB preamp con tl071

Messaggioda Foto UtentePiercarlo » 4 lug 2012, 13:28

crovax ha scritto: Scusa l'ignoranza, ma cosa sono i disaccoppiamenti per le alimentazioni? Cos'altro manca?


Se posti anche lo schema in fidocad ti faccio vedere di cosa si tratta!

Ciao
Piercarlo
Avatar utente
Foto UtentePiercarlo
22,3k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6110
Iscritto il: 30 mar 2010, 19:23
Località: Milano

0
voti

[5] Re: PCB preamp con tl071

Messaggioda Foto Utentecrovax » 4 lug 2012, 13:40




è venuto un po' bruttino, ma si dovrebbe capire :P
Avatar utente
Foto Utentecrovax
396 3 5 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1045
Iscritto il: 3 mar 2011, 20:50
Località: Catania

0
voti

[6] Re: PCB preamp con tl071

Messaggioda Foto Utentespud » 4 lug 2012, 14:19

Se ti interessa puoi dare un occhiata anche a questa discussione dove si spiegano alcuni dei problemi che si presentano in queste situazioni.
Atlant.

Behind every great man is a woman rolling her eyes.
Avatar utente
Foto Utentespud
3.767 3 10 12
free expert
 
Messaggi: 1595
Iscritto il: 1 feb 2012, 14:26
Località: Udine

2
voti

[7] Re: PCB preamp con tl071

Messaggioda Foto UtentePiercarlo » 4 lug 2012, 14:37



Questo è come SECONDO ME dovrebbe essere...

NOTA - 9 volt per un TL071 sono pochissimi! Prova un (mezzo) LM358

Ciao
Piercarlo
Avatar utente
Foto UtentePiercarlo
22,3k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6110
Iscritto il: 30 mar 2010, 19:23
Località: Milano

0
voti

[8] Re: PCB preamp con tl071

Messaggioda Foto Utentecrovax » 4 lug 2012, 17:00

Grazie a tutti per le risposte! :)

Il circuito iniziale prevedeva l'utilizzo di una batteria a 9v, ma andrà alimentato a12v quindi da questo punto di vista non dovrei avere problemi :P

Per quanto riguarda lo schema che hai postato, non mi è ben chiaro cosa sia cambiati :P

Ho notato che vi sono 2 condensatori e 3 resistenze in più. Servono per diminuire eventuali disturbi? Oppure hanno un altro scopo?

Lo schema da me proposto(Non l'ho inventato io, me lo hanno consigliato :P) in cosa non va bene? che problemi potrebbe creare?

le mie domande sono per capire, giusto per non fare le cose troppo a pappagallo.. :)


Grazie per l'aiuto..
Avatar utente
Foto Utentecrovax
396 3 5 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1045
Iscritto il: 3 mar 2011, 20:50
Località: Catania

4
voti

[9] Re: PCB preamp con tl071

Messaggioda Foto UtentePiercarlo » 4 lug 2012, 18:30

crovax ha scritto: Lo schema da me proposto(Non l'ho inventato io, me lo hanno consigliato :P) in cosa non va bene? che problemi potrebbe creare?


Prima di tutto: cambia consigliere! :-) Poi, quando si usa un operazione in alimentazione singola il partitore che polarizza l'ingresso non invertente va SEMPRE disaccoppiato in AC verso massa altrimenti, a meno che non disponi di un alimentatore "perfetto" (e una batteria NON lo è) il più delle volte ti ritrovi al posto di un amplificatore un bell'oscillatore che fa "broot-bot, bot-brot bob bob bot" come un motorino... Nei casi meno gravi hai un circuito inutilmente sensibile ai disturbi di alimentazione e che oltrettutto tende a distorcere di più.

Ciao
Piercarlo
Avatar utente
Foto UtentePiercarlo
22,3k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6110
Iscritto il: 30 mar 2010, 19:23
Località: Milano

3
voti

[10] Re: PCB preamp con TL071

Messaggioda Foto UtenteCandy » 4 lug 2012, 22:26

A parte quanto ti ha detto Foto UtentePiercarlo in merito allo schema, volevo farti osservare qualcosa sulla creazione di PCB.

I componenti si dispongono in modo allineato, nel limite del possibile.
Si dispongono in modo da fare le piste più corte possibili.
Gli spazi tra i componenti sono inutili. Fanno le piastre inutilmente grandi, che poi risultano essere desertiche.
I punti di collegamento si portano almeno sullo stesso lato. Possibilissimo nel tuo caso.

In ognicaso le mie osservazioni hanno uno scopo pratico. Condivido il fatto che come schema, il tuo, è troppo riduttivo.
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,5k 7 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10129
Iscritto il: 14 giu 2010, 22:54

Prossimo

Torna a Elettronica e spettacolo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti