Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Doppio deviatore, esiste?

Progettazione, esercizio, manutenzione, sicurezza, leggi, normative...

Moderatori: Foto UtenteMASSIMO-G, Foto Utentesebago, Foto UtenteMike, Foto Utentelillo

1
voti

[1] Doppio deviatore, esiste?

Messaggioda Foto Utentealessandro87 » 10 gen 2014, 11:50

Buongiorno a tutti

Avrei bisogno di utilizzare due deviatori in parallelo azionandoli contemporaneamente. Il problema è che ogni volta bisogna fare attenzione a non azionarne uno solo, pertanto avevo pensato ad un doppio deviatore (con due ingressi e 4 uscite) costituito da un unico pulsante, con il quale non esisterebbe più tale rischio.

Esiste un componente con le suddette caratteristiche?

Voglio precisare che non mi serve per un impianto elettrico.

Grazie in anticipo

Alessandro
Avatar utente
Foto Utentealessandro87
774 2 5 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 653
Iscritto il: 1 gen 2013, 23:38

0
voti

[2] Re: Doppio deviatore, esiste?

Messaggioda Foto Utenteabusivo » 10 gen 2014, 11:54

Ad esistere, esistono!
Dovresti almeno specificare la corrente che li attraversano ed il tipo di formato che ti interessa.
Avatar utente
Foto Utenteabusivo
8.993 4 4 7
Master
Master
 
Messaggi: 5033
Iscritto il: 16 ott 2012, 18:43
Località: L'Aquila

0
voti

[3] Re: Doppio deviatore, esiste?

Messaggioda Foto Utentealessandro87 » 10 gen 2014, 11:57

Ciao abusivo, grazie per la risposta, puoi inviarmi qualche link se puoi?

Per quanto riguarda la corrente presumo siamo abbondantemente sotto i 10A (appena posso misurerò).

Per il formato cosa intendi?
Avatar utente
Foto Utentealessandro87
774 2 5 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 653
Iscritto il: 1 gen 2013, 23:38

1
voti

[4] Re: Doppio deviatore, esiste?

Messaggioda Foto UtenteZG84 » 10 gen 2014, 12:15

alessandro87 ha scritto:Avrei bisogno di utilizzare due deviatori in parallelo azionandoli contemporaneamente

-:- Hai appena dato la definizione di invertitore
...e come diceva sempre mio nonno: "Nessuno nasce imparato"
Avatar utente
Foto UtenteZG84
1.710 2 8 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 908
Iscritto il: 11 nov 2013, 17:06

0
voti

[5] Re: Doppio deviatore, esiste?

Messaggioda Foto UtenteElectro » 10 gen 2014, 12:20

Ci sono dei commutatori a due poli e tre posizioni con zero centrale.
"La progettazione, il primo presidio della sicurezza" [Michele Guetta]
Avatar utente
Foto UtenteElectro
2.122 2 2 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1326
Iscritto il: 12 nov 2008, 11:14
Località: Bari

0
voti

[6] Re: Doppio deviatore, esiste?

Messaggioda Foto Utentemagoxax » 10 gen 2014, 12:25

Hai appena dato la definizione di invertitore

Ma anche no; l'invertitore ha i contatti ponticellati. ;-)

Piuttosto Foto Utentealessandro87 non capito se hai bisogno di un deviatore o di un pulsante.
Inolltre come ti serve: tipo frutto civile? da pannello foro 22?
Avatar utente
Foto Utentemagoxax
2.589 2 3 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1156
Iscritto il: 18 mar 2009, 14:56

0
voti

[7] Re: Doppio deviatore, esiste?

Messaggioda Foto Utentealessandro87 » 10 gen 2014, 12:34

ZG84 ha scritto: -:- Hai appena dato la definizione di invertitore


Einstein, se potevo usare l'invertitore a quest'ora non avevo postato la domanda... :lol:

Per Foto Utentemagoxax, quello che devo fare io in pratica è una doppia deviazione, entro con due ingressi (ammettiamo 1 e 2), l'ingresso 1 lo devio sull'uscita 3 o 4, l'ingresso 2 lo devio sull'uscita 5 o 6. Il vincolo è che quando 1 è deviato su 3, 2 deve essere deviato su 5.

Questo lo posso fare benissimo con due deviatori singoli, però è meglio avere un unico pulsante (a due posizioni). Metti caso un altro va a metterci le mani, può benissimo sbagliare azionando un solo deviatore...

Per quanto riguarda tipo frutto civile o pannello è lo stesso, posso adattarmi.
Avatar utente
Foto Utentealessandro87
774 2 5 9
Expert
Expert
 
Messaggi: 653
Iscritto il: 1 gen 2013, 23:38

1
voti

[8] Re: Doppio deviatore, esiste?

Messaggioda Foto UtenteZG84 » 10 gen 2014, 12:41

Ultima modifica di Foto UtenteZG84 il 10 gen 2014, 12:54, modificato 1 volta in totale.
...e come diceva sempre mio nonno: "Nessuno nasce imparato"
Avatar utente
Foto UtenteZG84
1.710 2 8 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 908
Iscritto il: 11 nov 2013, 17:06

0
voti

[9] Re: Doppio deviatore, esiste?

Messaggioda Foto Utentemagoxax » 10 gen 2014, 12:49

Tanto per capirci; guarda questo link

P.S. per Foto UtenteZG84
Nel post #1 alessandro87 ha scitto:
Avrei bisogno di utilizzare due deviatori in parallelo...

Gli servono due contatti ben distinti.
Avatar utente
Foto Utentemagoxax
2.589 2 3 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1156
Iscritto il: 18 mar 2009, 14:56

0
voti

[10] Re: Doppio deviatore, esiste?

Messaggioda Foto UtenteZG84 » 10 gen 2014, 12:58

alessandro87 ha scritto:bisogna fare attenzione a non azionarne uno solo
...e come diceva sempre mio nonno: "Nessuno nasce imparato"
Avatar utente
Foto UtenteZG84
1.710 2 8 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 908
Iscritto il: 11 nov 2013, 17:06

Prossimo

Torna a Impianti, sicurezza e quadristica

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 47 ospiti