Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Generatore/sorgente di rumore casuale

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor

1
voti

[11] Re: Generatore/sorgente di rumore casuale

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 16 set 2012, 22:32

simo85 ha scritto:...Voglio costriure una lampada a LED RGB, ed in base alla variazione del valore restituito dall' ADC, variare il duty cycle di pilotaggio dei colori.


Azz,mi era sfuggito. #-o
Chiedo venia.

P.S.: epperò anche tu Foto Utentesimo85 inizi con un discorso più che serio -:- ed alla fine si scopre che devi fare una lampada. :mrgreen:
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,4k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15764
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

0
voti

[12] Re: Generatore/sorgente di rumore casuale

Messaggioda Foto UtenteTardoFreak » 16 set 2012, 22:33

DirtyDeeds ha scritto:Quello ha lo stesso rumore di un diodo normale, anche i diodi normali sono fotodiodi IR ;-)


Meglio! Saves money. :ok:
"La follia sta nel fare sempre la stessa cosa aspettandosi risultati diversi".
"Parla soltanto quando sei sicuro che quello che dirai è più bello del silenzio".
Rispondere è cortesia, ma lasciare l'ultima parola ai cretini è arte.
Avatar utente
Foto UtenteTardoFreak
73,4k 8 12 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 15764
Iscritto il: 16 dic 2009, 11:10
Località: Torino - 3° pianeta del Sistema Solare

6
voti

[13] Re: Generatore/sorgente di rumore casuale

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 16 set 2012, 22:34

Se e` solo per fare una lampada che cambia colore, magari con 3 led, si puo` fare un generatore di numeri casuali con uno shift register da 8 bit e xor, poi si prendono 3, 3, e 2 bit e li si manda a tre DA fatti a resistenze pesate e operazionale.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
104,2k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18502
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[14] Re: Generatore/sorgente di rumore casuale

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 16 set 2012, 22:35

TardoFreak ha scritto:P.S.: epperò anche tu Foto Utentesimo85 inizi con un discorso più che serio -:- ed alla fine si scopre che devi fare una lampada. :mrgreen:

Voglio regalarla alla ragazza.

Vabbè che io sono già un regalo (da sopportare) ma volevo fare qualcosa di mio personale.. :mrgreen:
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

3
voti

[15] Re: Generatore/sorgente di rumore casuale

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 16 set 2012, 22:39

Un 4015, un 4070 e un LM324 e tre transistori. Sfuma da un colore all'altro attraverso 255 tonalita` e intensita`.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
104,2k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18502
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[16] Re: Generatore/sorgente di rumore casuale

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 16 set 2012, 22:43

Grazie dell'idea Foto UtenteIsidoroKZ!

Una domanda: se ho capito bene la soluzione da te proposta non richiede il micro, giusto?
Ceno, faccio lo schema e vediamo se ho capito bene o meno..

O_/
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

4
voti

[17] Re: Generatore/sorgente di rumore casuale

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 16 set 2012, 22:45

no, niente micro. Tre integrati a 14 pin, tre transistori e un po' di passivi.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
104,2k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18502
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[18] Re: Generatore/sorgente di rumore casuale

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 16 set 2012, 23:38

Foto UtenteIsidoroKZ, non conoscevo (o non mi ricordavo) dell'LFSR.

Ho così trovato questo PDF così ho praticamente preso lo schema da pag. 5, e lo riporto qui in Fidocad, implementandolo secondo il 4015.

EDIT: modificata rappresentazione dello schema.



È OK?

Non mi è chiaro però il collegamento con l'LM324. :-k
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

2
voti

[19] Re: Generatore/sorgente di rumore casuale

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 17 set 2012, 0:10

Devi usare un generatore con ex-nor, che vuol dire essenzialmente usare l'ultima XOR rimasta libera come inverter prima di rientrare nello shift register. Verifica che il polinomio sia massimo. Ad esempio puoi prendere le uscite dai bit 8,6,5,4 e rientrare sul bit 1 con l'albero di XOR piu` un inverter fatto con l'ultima XOR rimasta libera.

L'exNor serve perche' si puo` resettare il 4015 e partire con la sequenza. Se fai un EXOR e resetti, il circuito non si schioda piu` da quello stato.

Poi domani ti faccio lo schema con il 324: si tratta di prendere 3 bit per il rosso, 3 per il verde e due per il blu e fare un convertitore D/A che esca in corrente.

Quanti led vuoi accendere? Che tensione hai a disposizione?
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
104,2k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18502
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[20] Re: Generatore/sorgente di rumore casuale

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 17 set 2012, 0:28

Per la tensione di alimentazione per il momento non mi sono imposto dei limiti. Anche un alimentatore da laptop (giusto per "esagerare"), lo potrei usare tranquillamente.

Anche sul numero di LED per il momento non mi sono posto dei limiti, anche se non moltissimi.. Quanti vadano bene per fare una lampada.. 20, 30 LED RGB se non sono troppi e se già non sto dando i numeri che è tardi.. :(

Domani correggo anche lo schema.

Per il momento ti ringrazio come sempre. :)
Buonanotte (o buon proseguimento di giornata per te :-) ).

O_/
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 23 ospiti