Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

[CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Progettazione collaborativa: dall'idea alla formazione del gruppo di lavoro per la realizzazione di un prodotto finito.

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utenteg.schgor, Foto Utentedavidde, Foto Utentebrabus, Foto UtenteDarwinNE

2
voti

[1291] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 5 dic 2013, 18:13

Valutiamo anche questa soluzione



sicuramente meno tecnologica, ma credo sia un buon compromesso tra quello che serve davvero ad Foto Utenteantonyb e quello che si può recuperare del lavoro fatto senza stravolgere il circuito e con modifiche sicuramente alla sua portata.

La maggiore difficoltà credo sia nel reperire il commutatore a sei posizioni da 5A
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
32,2k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6236
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[1292] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto Utenteantonyb » 5 dic 2013, 23:23

Quindi sarà un ali variabile a 6 posizioni?
Avatar utente
Foto Utenteantonyb
1.919 2 8 12
Expert
Expert
 
Messaggi: 1518
Iscritto il: 11 ago 2011, 10:33

0
voti

[1293] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto Utentebrabus » 5 dic 2013, 23:30

Foto Utenteantonyb, le sei posizioni riguardano la corrente, mentre per la tensione rimane il potenziometro per variare concontinuità da 2,85V a 15V.

L'idea di Foto UtenteBrunoValente è davvero il proverbiale uovo di colombo. Eccellente il suggerimento di Bruno, che ti consente di regolare la corrente anche a tensione minima (quindi anche in corto circuito), dandoti comunque la possibilità di disporre di un range di correnti più che soddisfacente.

Se sei disposto a eseguire la modifica (che a mio avviso è davvero ottimale e risolve definitivamente il "problema" della corrente di cortocircuito fuori controllo) io ti assisto e ti do le indicazioni necessarie! :ok:

Bruno ha provveduto anche al calcolo delle resistenze e delle potenze necessarie: non ti resta che andare al megozio e procurarti il commutatore da pannello e le resistenze! :ok:

Facci sapere se è tutto chiaro e se hai intenzione di procedere, ciao! :-)
Alberto.
Avatar utente
Foto Utentebrabus
18,6k 3 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2613
Iscritto il: 26 gen 2009, 15:16

0
voti

[1294] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 6 dic 2013, 0:16

Ho adeguato i valori delle resistenze a quelli commerciali.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
32,2k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6236
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[1295] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 6 dic 2013, 0:22

Foto Utenteantonyb, quando comprerai il commutatore, fai attenzione all'ingombro dietro al pannello. Tra interruttore, amperometro e boccola di uscita non mi pare ci sia molto spazio.
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

1
voti

[1296] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 6 dic 2013, 0:44

Lista della spesa per Foto Utenteantonyb :

Diodi
1N4004 N°3

Resistenze
4.7 ohm 0.25W N°1
2.2 ohm 0.25W N°1
1 ohm 0.5W N°1
0.47 ohm 1W N°1
0.22 ohm 2W N°1

Commutatore 1 via 6 posizioni 5A.
__________________________

La resistenza da 0.1 ohm si recupera dal vecchio layout (R2)
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
32,2k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6236
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[1297] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 6 dic 2013, 10:42

E direi di prendere anche i resistori di potenza che ti aveva suggerito Foto Utentebrabus per le prove.
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

0
voti

[1298] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto Utenteantonyb » 8 dic 2013, 13:32

Perché non cambiamo progetto? in rete ne ho visti molti possiamo seguire qualcosa del genere..
Non credo che entra quel commutatore a sei vie ho meno di 3 cm e credo che devo rifare il pannello frontale da capo, qualcuno sa le misure?
Avatar utente
Foto Utenteantonyb
1.919 2 8 12
Expert
Expert
 
Messaggi: 1518
Iscritto il: 11 ago 2011, 10:33

1
voti

[1299] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto Utentebrabus » 8 dic 2013, 13:38

antonyb ha scritto:Perché non cambiamo progetto? in rete ne ho visti molti possiamo seguire qualcosa del genere..


Perché le cose si iniziano e si portano a termine.
Qualsiasi altro progetto ha aspetti positivi e negativi, che ci porterebbero a cambiare ancora una volta... dove vogliamo arrivare? :mrgreen:

Passaci il link di qualche progetto che reputi "interessante", vedrai che troviamo qualcosa che non va in ciascuno di essi!

antonyb ha scritto:Non credo che entra quel commutatore a sei vie ho meno di 3 cm e credo che devo rifare il pannello frontale da capo, qualcuno sa le misure?


Ma dai, sono uguali ai potenziometri! Sono fatti così:
Commutatore.jpg
Commutatore.jpg (22.12 KiB) Osservato 1018 volte


Ti basta togliere il potenziometro della corrente e applicare il commutatore, poi le resistenze le metti dove c'è spazio, tanto hanno tutte un reoforo in comune: puoi fare un piccolo mazzo, tenendole un po' distanti l'una dall'altra, e sei a posto! :ok: Poi è finito (sempre se riusciamo a fare sti benedetti test con le resistenze)!
Alberto.
Avatar utente
Foto Utentebrabus
18,6k 3 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2613
Iscritto il: 26 gen 2009, 15:16

0
voti

[1300] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto Utenteantonyb » 8 dic 2013, 13:49

Non so reputare i progetti, magari, era solo un'idea.
Se è come quello va bene, in rete li avevo trovati e avevo visto che enorme.
Per le resistenze sotto casa non le ho trovate, devo andare al solito negozio, vediamo in questi gg.

Quindi alla fine dobbiamo seguire questa via del commutatore?
Avatar utente
Foto Utenteantonyb
1.919 2 8 12
Expert
Expert
 
Messaggi: 1518
Iscritto il: 11 ago 2011, 10:33

PrecedenteProssimo

Torna a Crowd Design

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite