Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Alimentare un PIC con partorire di tensione

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

3
voti

[21] Re: Alimentare un PIC con partorire di tensione

Messaggioda Foto Utenteobiuan » 28 nov 2014, 16:56



in pratica è un partitore, ma la tensione ripartita la prelevi con un emitter follower.

EDIT: versione che getta via meno corrente:

_______________________________________________________
Gli oscillatori non oscillano mai, gli amplificatori invece sempre

Io HO i poteri della supermucca, e ne vado fiero!
Avatar utente
Foto Utenteobiuan
5.824 2 10 12
Master
Master
 
Messaggi: 930
Iscritto il: 23 set 2013, 23:45

0
voti

[22] Re: Alimentare un PIC con partorire di tensione

Messaggioda Foto UtenteTricka90 » 28 nov 2014, 17:03

Fantastico! Mi studio per bene anche questa configurazione, grazie mille!!! A questo punto immagino che la corrente massima assorbibile dal PIC sia circa pari alla massima corrente di collettore del dato transistor, dico bene?
Avatar utente
Foto UtenteTricka90
662 1 6 10
Expert
Expert
 
Messaggi: 627
Iscritto il: 1 lug 2013, 15:53

2
voti

[23] Re: Alimentare un PIC con partorire di tensione

Messaggioda Foto Utenteobiuan » 28 nov 2014, 17:45

con la configurazione a darlington la corrente è limitata dalla potenza dissipabile dal BJT "sopra", sul quale passa circa tutta la corrente.

i 548 diciamo che mezzo watt senza aletta dovrebbero farcela, hai 3,3V di caduta quindi la corrente massima sarà 500mW/3,3 = (circa) 150mA...tutto a spanne eh, ma tanto a te servono 50mA quindi sei ben sotto, i calcoli spannometrici vanno bene in questi casi :)
_______________________________________________________
Gli oscillatori non oscillano mai, gli amplificatori invece sempre

Io HO i poteri della supermucca, e ne vado fiero!
Avatar utente
Foto Utenteobiuan
5.824 2 10 12
Master
Master
 
Messaggi: 930
Iscritto il: 23 set 2013, 23:45

0
voti

[24] Re: Alimentare un PIC con partorire di tensione

Messaggioda Foto UtenteTricka90 » 29 nov 2014, 10:14

Perfetto, grazie infinite obiuan :D :D

Stamattina ho fatto qualche prova di misurazione sul primo circuito, quello che getta un po' di corrente in più.
Ho trovato un 2N2222 e ho deciso di utilizzare quello perché è capace di lavorare con maggiori potenze, inoltre ho scoperto che l'alimentatore era da 9V e non da 10V.
Il mio circuito è quindi il seguente:


In uscita leggo 4,2 V. A questo punto ho provato a collegare un carico in uscita, precisamente una resistenza da 220ohm, per vedere se la tensione di output rimaneva stabile con un assorbimento di una ventina di mA. Purtroppo la tensione scende vertiginosamente portandosi a 3.2 V! E' normale? E' stata un'idea stupida collegare una resistenza per "simulare" l'assorbimento di 20mA di un PIC? :?

EDIT:
Ho provato anche col BC548 e con tensioni di alimentazioni diverse, ma collegando il carico la tensione decresce molto in ogni caso.
Avatar utente
Foto UtenteTricka90
662 1 6 10
Expert
Expert
 
Messaggi: 627
Iscritto il: 1 lug 2013, 15:53

2
voti

[25] Re: Alimentare un PIC con partorire di tensione

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 29 nov 2014, 11:23

Alimentando la resistenza da 120 in serie a quella di 100
quando attacchi un carico squilibri il partitore .
Consiglierei di alimentarla direttamente dai 9V
e diminuire inoltre la resistenza in serie al transistor
da 100 a 47 Ohm.
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
53,1k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16145
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

1
voti

[26] Re: Alimentare un PIC con partorire di tensione

Messaggioda Foto UtenteTricka90 » 29 nov 2014, 11:37

Evita di citare i messaggi quando non serve.

Ti ringrazio, provo immediatamente.
Quindi il circuito risultante sarebbe il seguente?


Avatar utente
Foto UtenteTricka90
662 1 6 10
Expert
Expert
 
Messaggi: 627
Iscritto il: 1 lug 2013, 15:53

0
voti

[27] Re: Alimentare un PIC con partorire di tensione

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 29 nov 2014, 11:41

Yes.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

2
voti

[28] Re: Alimentare un PIC con partorire di tensione

Messaggioda Foto UtenteTricka90 » 30 nov 2014, 14:11

Grazie infinite, ora funziona perfettamente! Sono riuscito a finire il progetto grazie a questa aggiunta!! :D
Avatar utente
Foto UtenteTricka90
662 1 6 10
Expert
Expert
 
Messaggi: 627
Iscritto il: 1 lug 2013, 15:53

0
voti

[29] Re: Alimentare un PIC con partorire di tensione

Messaggioda Foto Utenteobiuan » 1 dic 2014, 10:46

g.schgor ha scritto:Alimentando la resistenza da 120 in serie a quella di 100
quando attacchi un carico squilibri il partitore .


:ok:

sorry per la svista tricka.
_______________________________________________________
Gli oscillatori non oscillano mai, gli amplificatori invece sempre

Io HO i poteri della supermucca, e ne vado fiero!
Avatar utente
Foto Utenteobiuan
5.824 2 10 12
Master
Master
 
Messaggi: 930
Iscritto il: 23 set 2013, 23:45

Precedente

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 36 ospiti