Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Alimentazione motori trifasi con inverter

Trasformatori, macchine rotanti ed azionamenti

Moderatori: Foto Utentefpalone, Foto UtenteSandroCalligaro, Foto Utentemario_maggi

0
voti

[11] Re: Alimentazione motori trifasi con inverter

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 11 mar 2015, 11:34

:oops: :oops: :oops: ... Già... quello che non esiste è un inverter con entrata 230 V monofase e uscita 400 V trifase, era questo che ricordavo male... #-o non avendo più toccato l'argomento dal 19 settembre scorso; perdonate l'intromissione e per di più ad mentula :oops: :oops: :oops: O_/
P.s. Ma quando scrivo qualche bischerata io, i voti negativi vi restano nel mouse ? :mrgreen:
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
14,6k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 10149
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[12] Re: Alimentazione motori trifasi con inverter

Messaggioda Foto Utenteudos46 » 11 mar 2015, 11:42

https://www.inverterdrive.com/HowTo/240 ... -AC-Motor/


no guarda che ci sono in 230 e out 400 volt

se lo trovo , lo posto
Avatar utente
Foto Utenteudos46
118 1 5
New entry
New entry
 
Messaggi: 97
Iscritto il: 19 mar 2007, 18:35
Località: lugano

3
voti

[13] Re: Alimentazione motori trifasi con inverter

Messaggioda Foto Utentecarlomariamanenti » 11 mar 2015, 11:49

claudiocedrone ha scritto:...P.s. Ma quando scrivo qualche bischerata io, i voti negativi vi restano nel mouse ? :mrgreen:


Foto Utenteclaudiocedrone, noi si è buoni, molto buoni :mrgreen:
Avatar utente
Foto Utentecarlomariamanenti
58,5k 5 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 4268
Iscritto il: 18 gen 2012, 10:44

0
voti

[14] Re: Alimentazione motori trifasi con inverter

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 11 mar 2015, 11:51

:-) Foto Utenteudos46, mi sa che è meglio se leggi prima questo... http://www.electroyou.it/forum/viewtopic.php?f=1&t=54103#p527303 O_/
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
14,6k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 10149
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[15] Re: Alimentazione motori trifasi con inverter

Messaggioda Foto Utenteflori2 » 11 mar 2015, 16:20

claudiocedrone ha scritto: Già... quello che non esiste è un inverter con entrata 230 V monofase e uscita 400 V trifase, era questo che ricordavo male



Certo che esiste. O ci metti un trasformatore oppure uno stadio booster in DC.
Avatar utente
Foto Utenteflori2
1.077 4 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 929
Iscritto il: 10 ott 2006, 11:36

0
voti

[16] Re: Alimentazione motori trifasi con inverter

Messaggioda Foto Utenteeconom » 12 mar 2015, 11:05

Buon giorno,

a proposito di motori trifase 220/380 e inverter, vorrei sapere se c'è la possibilità con alimentazione domestica 3,3 kW di alimentare un motore trifase da 4 hp nominali 220/380(utensile per legno) con inverter 3 kW monofase /trifase. Se l'alimentazione domestica è tutta disponibile allo scopo è fattibile muovere tale motore o si rischia lo scatto del limitatore?
Inoltre sui vecchi motori(datati 30 40 anni) l'inverter rischia di compromettere il motore anche se usato occasionalmente?
Grazie
Avatar utente
Foto Utenteeconom
31 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 135
Iscritto il: 31 ago 2009, 17:48

0
voti

[17] Re: Alimentazione motori trifasi con inverter

Messaggioda Foto Utenteattilio » 12 mar 2015, 11:26

riprendo quanto avevo già scritto ieri sera, poi ho cancellato perché il tuo messaggio era stranamente sparito

secondo me puoi farcela, la partenza a vuoto e l'impostazione di una rampa ottimale dovrebbe scongiurare l'intervento del limitatore
Ognuno sta solo sul cuor della terra
trafitto da un raggio di sole:
ed è subito sera


Salvatore Quasimodo
Avatar utente
Foto Utenteattilio
58,4k 8 12 13
free expert
 
Messaggi: 8572
Iscritto il: 21 gen 2007, 14:34

0
voti

[18] Re: Alimentazione motori trifasi con inverter

Messaggioda Foto UtenteFilippoKK » 12 mar 2015, 12:19

Buongiorno nuovamente a tutti.
Ho novità, allora ho provato ad informarmi su quanto può costare un inverter da 3 kW, al che mi hanno chiesto cosa ci dovessi fare. Spiegata la situazione mi hanno subito fermato, dicendomi che, avendo già provato con un utilizzo molto simile, non ha funzionato(il montacarichi non ha accennato ad alzarsi). né avendo a disposizione l'allacciamento a 6 kW monofase e sostituendo i motori(con 2 monofase) e ne azionando questi ultimi con inverter vettoriali, quindi modificando la rampa di frequenza all'avviamento.
Non so quanto queste informazioni siano veritiere, di certo scoraggiano leggermente.

Ora mi chiedo, conviene che io provi ad alimentare due motori trifasi che nominalmente assorbono 6 kW in totale, con un contatore monofase ed allacciamento 3 kW? :cry: Se pur con gli accorgimenti detti io proverei, sarei tentato, ma un'inverter non ha un costo così irrisorio e la mia paura è andare a spendere una cifra non così bassa per poi ritrovarmi al punto di partenza.

Se qualcuno avesse qualche idea, consiglio, suggerimento: è molto ben accolto!

Grazie a tutti
Avatar utente
Foto UtenteFilippoKK
23 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 61
Iscritto il: 5 gen 2015, 17:38

0
voti

[19] Re: Alimentazione motori trifasi con inverter

Messaggioda Foto Utentedavemad » 12 mar 2015, 12:50

frustatemi se dico una sciocchezza, ma utilizzare un riduttore meccanico ? ovviamente l'elevatore ci metterà più tempo , ma basterebbe un motore più piccolo ( e quindi meno potente)
Avatar utente
Foto Utentedavemad
368 1 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 257
Iscritto il: 6 ott 2009, 11:37

2
voti

[20] Re: Alimentazione motori trifasi con inverter

Messaggioda Foto Utentecarlomariamanenti » 12 mar 2015, 13:00

davemad ha scritto:frustatemi se dico una sciocchezza, ma utilizzare un riduttore meccanico ? ovviamente l'elevatore ci metterà più tempo , ma basterebbe un motore più piccolo ( e quindi meno potente)


Nessuno ti frusterà per questo, ma aggiungere un riduttore significa richiedere meno coppia al motore ma a maggiore velocità; quindi il consumo, (ipotizzando una riduzione ideale senza perdite), rimarrà pressoché invariato.
Avatar utente
Foto Utentecarlomariamanenti
58,5k 5 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 4268
Iscritto il: 18 gen 2012, 10:44

PrecedenteProssimo

Torna a Macchine elettriche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti