Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Macchina caffè ed inverter

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor

0
voti

[1] Macchina caffè ed inverter

Messaggioda Foto Utentecrovax » 28 nov 2018, 19:21

Ciao a tutti!

Ho una macchinetta per il caffè a capsule che riporta 1000watt di assorbimento circa. A casa collegata alla rete elettrica funziona perfettamente.

Ho provato a collegarla ad un inverter 1000watt continui 2000 di spunto. La spia segnala dopo una 40ina di secondi che la temperatura è stata raggiunta (a casa impiega 25 secondi a scaldare) ma quando premo il pulsante per erogare l'acqua/caffè la pompa non parte.

Come mai secondo voi? L'inverter è insufficiente come potenza? Oppure dipende dal fatto che l'uscita è ad onda modificata e non sinusoidale pura?

L'inverter è collegato ad una batteria da automobile da 60Ah con cavi da 10mm di sezione lunghi meno di 50 centimetri.

Grazie a tutti :)
Carspa, il mondo dell'elettronica!
Avatar utente
Foto Utentecrovax
381 3 5 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1027
Iscritto il: 3 mar 2011, 20:50
Località: Catania

1
voti

[2] Re: Macchina caffè ed inverter

Messaggioda Foto Utentesetteali » 28 nov 2018, 19:25

crovax ha scritto:.......Oppure dipende dal fatto che l'uscita è ad onda modificata e non sinusoidale pura?
....


Penso proprio che sia questo il motivo che non funziona.
O_/
Alex

<< vedi di pigliare arditamente in mano,
il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
5.971 4 5 7
Master
Master
 
Messaggi: 3072
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

1
voti

[3] Re: Macchina caffè ed inverter

Messaggioda Foto UtenteSerTom » 28 nov 2018, 19:31

crovax ha scritto:... La spia segnala dopo una 40ina di secondi che la temperatura è stata raggiunta (a casa impiega 25 secondi a scaldare)...
Già questo dovrebbe "preoccuparti".
Comunque, sempre di più (anche causa riduzione costi), le recenti apparecchiature sono progettate per funzionare con l'alimentazione "garantita" dalla rete elettrica. Qualsiasi alterazione è scarsamente gradita !

Bye O_/ Ser.Tom
Avatar utente
Foto UtenteSerTom
4.199 1 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1956
Iscritto il: 18 mag 2012, 9:57

2
voti

[4] Re: Macchina caffè ed inverter

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 28 nov 2018, 20:10

Verifica il valore della tensione, al di la della forma d'onda sospetto sia basso anche il valore efficace.
Molto spesso vengono impiegate delle pompe alternative pulsanti con i 50 Hz che potrebbero mal digerire la componente HF alla frequenza di commutazione.
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
2.877 2 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 1535
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

0
voti

[5] Re: Macchina caffè ed inverter

Messaggioda Foto Utentecrovax » 28 nov 2018, 20:42

Intanto grazia a tutti per le risposte! :)

Ho questo vecchio UPS da rottamare:

Manual-GE-MATCH_500-1500VA_GB.pdf
(267.56 KiB) Scaricato 20 volte


Dovrebbe essere un sinusoidale pura, c'è modo di utilizzarlo per il mio scopo? Ovvero fare il caffè :lol:
Se ho detto una colossale fesseria, chiedo scusa :oops:
Carspa, il mondo dell'elettronica!
Avatar utente
Foto Utentecrovax
381 3 5 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1027
Iscritto il: 3 mar 2011, 20:50
Località: Catania

0
voti

[6] Re: Macchina caffè ed inverter

Messaggioda Foto Utentecrovax » 28 nov 2018, 20:43

JAndrea ha scritto:Verifica il valore della tensione, al di la della forma d'onda sospetto sia basso anche il valore efficace.
Molto spesso vengono impiegate delle pompe alternative pulsanti con i 50 Hz che potrebbero mal digerire la componente HF alla frequenza di commutazione.


In effetti il valore della tensione si abbassa a 200V o anche meno durante il massimo assorbimento..
Carspa, il mondo dell'elettronica!
Avatar utente
Foto Utentecrovax
381 3 5 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1027
Iscritto il: 3 mar 2011, 20:50
Località: Catania

0
voti

[7] Re: Macchina caffè ed inverter

Messaggioda Foto UtenteJAndrea » 28 nov 2018, 21:33

Quanti caffè devi fare? un fornelletto da campeggio ed una moka li vedrei soldi spesi meglio…
L'UPS è funzionante?
1500VA potrebbero essere pochini, specie perché pensati per funzionare da inverter qualche minuto e non di più..
Avatar utente
Foto UtenteJAndrea
2.877 2 5 9
Master
Master
 
Messaggi: 1535
Iscritto il: 16 giu 2011, 15:25
Località: Rovigo

0
voti

[8] Re: Macchina caffè ed inverter

Messaggioda Foto UtenteSerTom » 29 nov 2018, 10:10

crovax ha scritto:...Ho questo vecchio UPS da rottamare...
Anche quest'oggetto è stato pensato per un preciso uso: alimentare i PC.
I quali hanno uno stadio di alimentazione che solitamente accetta da 100 a 240V.
Ovvio che nell'UPS se ne freghino completamente della stabilità della tensione in uscita.

Bye O_/ Ser.Tom
Avatar utente
Foto UtenteSerTom
4.199 1 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1956
Iscritto il: 18 mag 2012, 9:57

0
voti

[9] Re: Macchina caffè ed inverter

Messaggioda Foto Utentechanger74 » 8 dic 2018, 20:54

Ciao, dovresti specificare la marca e il modello della macchina da caffè. Hai provato testare l' interruttore? Ad esempio nelle macchine da caffè della Saeco con il tempo si ossidano i contatti dei microinterruttori e ovviente non funziona piu' il pomello di comando manuale dell'elettropompa.
Avatar utente
Foto Utentechanger74
5 2
 
Messaggi: 16
Iscritto il: 11 nov 2018, 1:07


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 39 ospiti