Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Tensione di fase : rete trifase con carico

Circuiti e campi elettromagnetici

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteEdmondDantes

0
voti

[21] Re: Tensione di fase : rete trifase con carico

Messaggioda Foto Utenteadmin » 12 gen 2019, 15:11

iissmottura ha scritto:Corso di laurea ing. industriale, Elettrotecnica Generale, secondo anno.

Scusa la mia curiosità, forse inopportuna, ma sarebbe bene che si capisse il tuo livello di preparazione attuale.
In questo 3ddi quasi sei anni stavi preparando la tesina di maturità.
Ora sei al secondo anno di una laurea triennale in ingegneria industriale, quindi per alcuni anni non hai studiato elettrotecnica, immagino.
Io non me ne intendo: puoi esporre a grandi linee come si articola l'indirizzo di ingegneria industriale?
Avatar utente
Foto Utenteadmin
178,0k 9 12 17
Manager
Manager
 
Messaggi: 11125
Iscritto il: 6 ago 2004, 13:14

0
voti

[22] Re: Tensione di fase : rete trifase con carico

Messaggioda Foto Utenteiissmottura » 12 gen 2019, 15:19

Salve,

la sua curiosità in merito può tranquillamente essere soddisfatta.
L'indirizzo di ingegneria industriale si articola, per i primi tre anni, come segue:

1 anno : materie scientifiche di base
2 e 3 anno : Materie tecniche inerenti l'industria elettrica compreso elettrotecnica, costruzioni di macchine, impianti elettrici etc..
Elettrotecnica è la prima materia tecnica che sto sostenendo ed è con i circuiti trifase (che non ho affrontato alle superiori se non per sommissimi capi) che ho qualche problemia ad interfacciarmi.

La saluto e la ringrazio
Avatar utente
Foto Utenteiissmottura
10 1 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 58
Iscritto il: 13 ago 2012, 16:32

0
voti

[23] Re: Tensione di fase : rete trifase con carico

Messaggioda Foto Utenteiissmottura » 12 gen 2019, 15:22

EdmondDantes ha scritto:Riprendiamo dalla corrente di linea.
Forza.



Scusa Foto UtenteEdmondDantes, ti do del tu,

ti ringrazio per la tua immensa pazienza.
La corrente di linea non l'ho già calcolata attraverso la reattanza capacitiva e la tensione ai suoi capi?

In questo caso, avendola trovata, non posso ricavare la V_{carico} concatenata ai capi del carico attraverso la formula inversa della potenza attiva?

Poi calcolo la tensione di linea 1-Neutro ai capi del carico chiamandola E_{carico} come E_{carico}=V_{carico}/\sqrt{3} e proseguo come detto prima
Ultima modifica di Foto Utenteiissmottura il 12 gen 2019, 15:28, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Foto Utenteiissmottura
10 1 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 58
Iscritto il: 13 ago 2012, 16:32

0
voti

[24] Re: Tensione di fase : rete trifase con carico

Messaggioda Foto UtenteEdmondDantes » 12 gen 2019, 15:27

Qui si usa dare del tu. :ok:
Inoltre, evita di salutare e ringraziare in ogni singolo post: fai perdere solo tempo. ;-)

iissmottura ha scritto:La corrente di linea non l'ho già calcolata attraverso la reattanza capacitiva e la tensione ai suoi capi?

Si', infatti ti ho detto di continuare da quel punto, andando avanti.

Hai un testo di riferimento?
Il Conte di Montecristo

Se non studio un giorno, me ne accorgo io. Se non studio due giorni, se ne accorge il pubblico.
La scienza non è democratica e le sue leggi non si decidono per alzata di mano.
Non seguo il metodo Montessori.
Avatar utente
Foto UtenteEdmondDantes
8.800 8 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2768
Iscritto il: 25 lug 2009, 22:18
Località: Marsiglia

0
voti

[25] Re: Tensione di fase : rete trifase con carico

Messaggioda Foto Utenteiissmottura » 12 gen 2019, 15:31

Si', infatti ti ho detto di continuare da quel punto, andando avanti.
Hai un testo di riferimento?


Ho modificato il post precedente inserendo lo svolgimento.
Si, "Circuiti elettrici" di Renzo Perfetti
Avatar utente
Foto Utenteiissmottura
10 1 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 58
Iscritto il: 13 ago 2012, 16:32

0
voti

[26] Re: Tensione di fase : rete trifase con carico

Messaggioda Foto UtenteEdmondDantes » 12 gen 2019, 15:40

iissmottura ha scritto:Si, "Circuiti elettrici" di Renzo Perfetti

Ti consiglio di riprendere il capitolo sulle reti trifase. Dovrebbero essere 30 pagine scarse.

iissmottura ha scritto:Ho modificato il post precedente inserendo lo svolgimento.

iissmottura ha scritto:e proseguo come detto prima

Sai quante persone ho visto cadere mentre ripercorrevano la stessa strada? :mrgreen:

Dove hai preso l'esercizio?
Negli esercizi di elettrotecnica, solitamente, non si specifica mai il carico in quel modo.
Un motore non e' un carico "normale".
Il Conte di Montecristo

Se non studio un giorno, me ne accorgo io. Se non studio due giorni, se ne accorge il pubblico.
La scienza non è democratica e le sue leggi non si decidono per alzata di mano.
Non seguo il metodo Montessori.
Avatar utente
Foto UtenteEdmondDantes
8.800 8 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2768
Iscritto il: 25 lug 2009, 22:18
Località: Marsiglia

0
voti

[27] Re: Tensione di fase : rete trifase con carico

Messaggioda Foto Utenteiissmottura » 12 gen 2019, 15:44

EdmondDantes ha scritto:Dove hai preso l'esercizio?
Negli esercizi di elettrotecnica, solitamente, non si specifica mai il carico in quel modo.
Un motore non e' un carico "normale".


L'esercizio è stato proposto dal mio professore d'elettrotecnica.
Studierò meglio questa parte di materia per vedere se trovo un'altra via.
Avatar utente
Foto Utenteiissmottura
10 1 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 58
Iscritto il: 13 ago 2012, 16:32

0
voti

[28] Re: Tensione di fase : rete trifase con carico

Messaggioda Foto Utenteiissmottura » 12 gen 2019, 15:46

Un motore non e' un carico "normale".


puoi spiegarmi il perché e sotto quale punto di vista nello specifico? mi interessa .

P.S. il prof non ha detto che è un motore ma su fidocad non ho trovato il simbolo del carico generico
Avatar utente
Foto Utenteiissmottura
10 1 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 58
Iscritto il: 13 ago 2012, 16:32

0
voti

[29] Re: Tensione di fase : rete trifase con carico

Messaggioda Foto UtenteEdmondDantes » 12 gen 2019, 15:50

Solo un appunto.
L'approccio non e' sbagliato.
Fai confusione fra grandezze di fase e grandezze concatenate, oltre a varie inesattezze. Questo non deve accadere.
L'errore iniziale (quello sulla corrente I_{tot}) e' grave. Devi rifletterci su e senza perdere tempo.

Piu' tardi ritorna a riscrivere il procedimento completo in modo corretto.

iissmottura ha scritto:il prof non ha detto che è un motore ma su fidocad non ho trovato il simbolo del carico generico

Ecco, mi sembrava strano.
Hai studiato macchine elettriche?

P.S.
Bastava disegnare un rettangolo.
Il Conte di Montecristo

Se non studio un giorno, me ne accorgo io. Se non studio due giorni, se ne accorge il pubblico.
La scienza non è democratica e le sue leggi non si decidono per alzata di mano.
Non seguo il metodo Montessori.
Avatar utente
Foto UtenteEdmondDantes
8.800 8 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2768
Iscritto il: 25 lug 2009, 22:18
Località: Marsiglia

0
voti

[30] Re: Tensione di fase : rete trifase con carico

Messaggioda Foto Utenteiissmottura » 12 gen 2019, 16:00

EdmondDantes ha scritto:
Ecco, mi sembrava strano.
Hai studiato macchine elettriche?

P.S.
Bastava disegnare un rettangolo.



No, non ancora.

Tornerò a scrivere il procedimento quando avrò fatto un po d'ordine.
Avatar utente
Foto Utenteiissmottura
10 1 4
New entry
New entry
 
Messaggi: 58
Iscritto il: 13 ago 2012, 16:32

PrecedenteProssimo

Torna a Elettrotecnica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti