Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

doppio ritardo una uscita

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[1] doppio ritardo una uscita

Messaggioda Foto UtenteUSUL » 7 lug 2020, 12:03

Buongiorno, vi rendo noto che sono un super principiante in elettronica.
Vorrei chiedervi se mi potete aiutare a costruire un doppio rele ritardato in spegnimento.
Avete presente quando si chiude e si apre un'automobile che alla chiusura fa lampeggiare le frecce 3 volte e all'apertura le fa lampeggiare 1 0 2 volte?
non riuscendo a trovare circuiti vi chiedo se mi potete aiutare

grazie
Avatar utente
Foto UtenteUSUL
0 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 70
Iscritto il: 6 lug 2020, 18:34

1
voti

[2] Re: doppio ritardo una uscita

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 7 lug 2020, 13:57

con 2 di questi dovresti risolvere i problema


Ci vuoi provare?
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
55,5k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16568
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[3] Re: doppio ritardo una uscita

Messaggioda Foto UtenteUSUL » 7 lug 2020, 14:12

certo che ci provo, però ti chiedo, le uscite dei due circuiti le posso collegare ad un solo relè?
due domande.....che valore hanno i due condensatori?

al TRIG devo dare un positivo o un negativo?
grazie
Avatar utente
Foto UtenteUSUL
0 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 70
Iscritto il: 6 lug 2020, 18:34

0
voti

[4] Re: doppio ritardo una uscita

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 7 lug 2020, 14:18

Si, ma disaccoppiandole con diodi
Attento però alla funzionalità...
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
55,5k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16568
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[5] Re: doppio ritardo una uscita

Messaggioda Foto UtenteUSUL » 7 lug 2020, 14:44

due domande.....che valore hanno i due condensatori?

al TRIG devo dare un positivo o un negativo?
grazie
Avatar utente
Foto UtenteUSUL
0 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 70
Iscritto il: 6 lug 2020, 18:34

0
voti

[6] Re: doppio ritardo una uscita

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 7 lug 2020, 14:56

Un breve impulso a 0
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
55,5k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16568
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[7] Re: doppio ritardo una uscita

Messaggioda Foto UtenteUSUL » 7 lug 2020, 18:51

no, mi spiace, avrei bisogno di avere l'abilitazione del circuito con un positivo fisso.
ovvero do un positivo fisso, parte il tempo e il rele, scade il tempo e spegne il rele
quando tolgo il positivo, riparte il tempo e il rele, scaduto il tempo spegne il rele

lo so che sto chiedendo molto, ma se mi puoi aiutare mi faresti felice

grazie
Avatar utente
Foto UtenteUSUL
0 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 70
Iscritto il: 6 lug 2020, 18:34

0
voti

[8] Re: doppio ritardo una uscita

Messaggioda Foto Utentesetteali » 7 lug 2020, 19:36

In pratica se ho capito bene, vorresti un timer che si attivasse sul fronte di salita e sul fronte di discesa, come questo schema
Alex
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
7.540 5 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3931
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[9] Re: doppio ritardo una uscita

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 7 lug 2020, 20:39



Ecco una soluzione con un unico interruttore (I) a doppio scambio.
(vedremo poi come evitare interventi all'applicazione del 12V)
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
55,5k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16568
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

0
voti

[10] Re: doppio ritardo una uscita

Messaggioda Foto UtenteUSUL » 7 lug 2020, 20:45

vedo che lo scambio è fatto sul negativo, purtroppo ho un positivo che devo interrompere.
c'è anche un contatto vicino al rele , allora gli scambi sono 3???
grazie
Avatar utente
Foto UtenteUSUL
0 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 70
Iscritto il: 6 lug 2020, 18:34

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 58 ospiti