Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Filtro crossover per impianto monofonico di mediocre qualità

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[1] Filtro crossover per impianto monofonico di mediocre qualità

Messaggioda Foto UtenteLupoSergio » 11 ott 2020, 12:14

Flipper "Dracula" di Bram Stocker.
L' uscita è verso tre altoparlanti messi in serie-parallelo tra loro, vedi annesso schema elettrico. Già ho modificato la scheda audio eliminando i filtri passa basso, ora passerei a dei filtri crossover per migliorare la qualità del suono, che peraltro non è eccelsa: viene trasformata da digitale ad analogica con integrati di 25 anni fa, non si può pretendere, inoltre l'impianto, con i suoi millanta e uno filtri passabasso non rifulge per nitidezza di suoni
Altoparlanti da 4 ohm di impedenza in monofonia, pensavo a dei filtri semplici: 10-12 db per ottava, ho messo un condensatore elettrolitico da 10 μF in parallelo al woofer e già è migliorato l'audio.
Consigli e/o suggerimenti ?
Allegati
Altoparlanti-001.jpg
Avatar utente
Foto UtenteLupoSergio
0 2
 
Messaggi: 3
Iscritto il: 10 ott 2020, 7:35

0
voti

[2] Re: Filtro crossover per impianto monofonico di mediocre qua

Messaggioda Foto Utentesetteali » 11 ott 2020, 12:24

Non sei per niente preciso nello schema e neanche nella domanda.
Il collegamento che c'è nel riquadro del middle e tweeter, non è chiaro.
Hai messo un condensatore e hai disegnato una resistenza.
Non hai fatto lo schema con fidocadj.
Così non avrai risposte.
Alex
https://www.facebook.com/Elettronicaeelettrotecnica
Il Mercatino di EY
<< vedi di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano.
(Giuseppe Giusti) <<
Avatar utente
Foto Utentesetteali
7.545 5 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3932
Iscritto il: 15 dic 2013, 21:09

0
voti

[3] Re: Filtro crossover per impianto monofonico di mediocre qua

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 11 ott 2020, 13:39

Tutti e tre i componenti sono da 4 ohm?
Sai se Il finale regge un carico di 4 ohm, oppure il minimo è 8 ?
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.717 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2054
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

2
voti

[4] Re: Filtro crossover per impianto monofonico di mediocre qua

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 11 ott 2020, 14:42


Per parlare di crossover il minimo sindacale è questo.
Se non conosci alcun parametro dei tre altoparlanti potresti tentare con dei valori che si usano comunemente:
come induttanza = 0,47mH e condensatori sul medio 10uF sul Tweeter 4,7uF.
I valori sono indicativi giusto per fare qualche prova e capire se la strada è quella giusta.
Ciao
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
1.675 1 2 10
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 476
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

0
voti

[5] Re: Filtro crossover per impianto monofonico di mediocre qua

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 11 ott 2020, 15:49

io ho usato LC per ogni canale, forse il più complesso è il MID, dove devi avere filtraggio di banda, per tutti i canali però è importante valutare come si comporta alla freq. di risonanza, può dare luogo a bassissime impedenze (dannose per il finale) e risposte fortemente distorte.

Io lo feci con analisi in diretta della risposta, applicando genereatore di segnale sweep in ingresso ed oscilloscopio in uscita, il risultato è molto buono.

saluti
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
2.554 3 7 9
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2914
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

0
voti

[6] Re: Filtro crossover per impianto monofonico di mediocre qua

Messaggioda Foto UtenteLupoSergio » 11 ott 2020, 16:05

setteali ha scritto:Non sei per niente preciso nello schema e neanche nella domanda.
Il collegamento che c'è nel riquadro del middle e tweeter, non è chiaro.
Hai messo un condensatore e hai disegnato una resistenza.
Non hai fatto lo schema con fidocadj.
Così non avrai risposte.


Prova a dirglielo alla Williams Electronics Inc. americana, lo schema lo hanno disegnato loro, io ho semplicemente scannerizzato il tutto. Operation Manual of Dracula, page 3-23 https://www.ipdb.org/files/3072/William ... Manual.pdf se ancora non capisci non ti vergognare a chiedere , ti spiegherò.
Magari anche la lingua italiana, visto che non capisci la domanda.
Grazie comunque per l'accoglienza al mio primo messaggio.
_.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-_
Ringrazio invece chi mi ha gentilmente risposto: sì gli altoparlanti sono tutti da 4 ohm, ragionevolmente, dato che sono alimentati da un comunissimo integrato, possono andare anche a 8 ohm.
Vorrei un attenuazione di banda leggermente più alta dei 6 db dati da un singolo componente.
Ripeto, il tutto non è certo ad alta fedeltà, si tratta dell'audio di un flipper, non di un amplificatore di marca.
Quello che leggermente mi complica il circuito è la disposizione degli altoparlanti, il woofer in serie e gli altri due in parallelo tra loro, cosi' i classici filtri crossover non possono essere usati, per questo motivo chiedo.
Avatar utente
Foto UtenteLupoSergio
0 2
 
Messaggi: 3
Iscritto il: 10 ott 2020, 7:35

0
voti

[7] Re: Filtro crossover per impianto monofonico di mediocre qua

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 11 ott 2020, 18:06

Ma non puoi rifare il cablaggio a tuo piacimento?
Ci saranno dei fili che puoi spostare spero.
Altrimenti come fai a cambiare i cross over?
Ciao
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
1.675 1 2 10
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 476
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

0
voti

[8] Re: Filtro crossover per impianto monofonico di mediocre qua

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 11 ott 2020, 18:40

Probabilmente l'amplificatore non può lavorare su 4 ohm, perciò hanno messo il woofer in serie, per fargli "vedere" 8ohm.
Io lascerei stare tutto così com'è
Per migliorarlo, l' unica soluzione che mi viene in mente è la sostituzione degli altoparlanti
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.717 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2054
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[9] Re: Filtro crossover per impianto monofonico di mediocre qua

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 11 ott 2020, 18:52

LupoSergio ha scritto: ho messo un condensatore elettrolitico da 10 μF in parallelo al woofer

Occhio: in questo modo nella banda degli alte frequenze l'amplificatore vede 2 ohm,
Aggiungi una resistenza da 4,7ohm in serie al condensatore
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.717 4 5 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2054
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[10] Re: Filtro crossover per impianto monofonico di mediocre qua

Messaggioda Foto UtenteLupoSergio » 12 ott 2020, 7:38

Grazie sediciampere, utili consigli.
Avatar utente
Foto UtenteLupoSergio
0 2
 
Messaggi: 3
Iscritto il: 10 ott 2020, 7:35


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 64 ospiti