Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Cavo audio: collegare calza esterna?

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente

1
voti

[11] Re: Cavo audio: collegare calza esterna?

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 26 nov 2020, 15:32

Sì, serve.
Dalla parte del minijack (computer) salda le due anime ai contatti Left e Right e lo schermo al manicotto.
Dall'altro lato, con i due jack, l'anima alla punta e lo schermo al manicotto, questi due contatti andranno direttamente ai capi dell'avvolgimento primario dei due trasformatori che renderanno bilanciato il segnale.
Il manicotto del jack NON DEVE fare contatto con lo chassis (*)
L'uscita bilanciata la dovrai prelevare dai capi del secondario del trasformatore (polo caldo e polo freddo, nessuno dei due capi dovrà fare contatto con la massa) e la massa la prenderai dallo chassis.

(*) se ci sarà ancora ronzìo, un primo tentativo potrebbe essere quello di unire il manicotto dei jack con lo chassis, unendo in questo modo le due masse. Così facendo trasformi un loop di massa in due loop più piccoli
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.887 4 5 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2272
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

0
voti

[12] Re: Cavo audio: collegare calza esterna?

Messaggioda Foto Utentelemure64 » 26 nov 2020, 15:42

Il fatto è che il cavo da PC a patch è sigillato. E' uno di quelli commerciali fatto, suppongo, con la stessa tecnologia delle spine elettriche che paiono un solo blocco con il filo che vi è collegato. Il cavo è immodificabile, almeno per me, il rischio di fare danni aprendolo con un taglierino è totale, data la mia scarsa manualità. Devo considerarlo una specie di monolite, tutto quello su cui posso agire è il costruendo cavo sdoppiatore lato patchbox.

E poi sarei sorpreso che un cavetto di prolunga nato per quei piccoli diffusori amplificati da PC sia bilanciato, e non solo; il trasformatore che è mio potere interporre lato PC è un normale trasformatore cinese senza presa centrale, forse per avere un segnale bilanciato potrei metterne due per canale accroccando qualcosa (schemi ci saranno sicuramente in giro) ma il cavo a cui lo connetto resta sempre a un filo per canale più ritorno comune.

Non so proprio come mettere in pratica questo suggerimento.
Avatar utente
Foto Utentelemure64
530 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 296
Iscritto il: 23 giu 2020, 12:26

1
voti

[13] Re: Cavo audio: collegare calza esterna?

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 26 nov 2020, 17:14

probabilmente ancora non sono riuscito a capire la tua situazione
in ogni caso:
- il computer ha l'uscita con il minijack stereo. E' uno schifo ma non possiamo farci niente.
- stai assemblando un cavo con il minijack da una parte (che andrà nel computer) e due connettori (jack?) dall'altra. l'uscita del computer è sbilanciata e soggetta a loop: questo cavo deve essere più corto possibile e entrare subito nei trasformatori, ancora meglio se lo saldi direttamente sui trasformatori, senza altre connessioni e soprattutto senza altri minjack stereo.
- dai trasformatori in poi il segnale è bilanciato e disaccoppiato dalla massa, puoi farci quello che vuoi ma consiglio di mantenere i collegamenti bilanciati
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.887 4 5 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2272
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

1
voti

[14] Re: Cavo audio: collegare calza esterna?

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 26 nov 2020, 18:34

Forse con un disegno si capisce più cosa dovresti realizzare Ciao
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
3.005 1 4 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 848
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

0
voti

[15] Re: Cavo audio: collegare calza esterna?

Messaggioda Foto Utentelemure64 » 26 nov 2020, 19:45

Ci provo, non è un capolavoro ma per me FidoCad è un po' faticoso da usare. Il cavo, compresi i 2 mini jack alle estremità è un monolite, intendo tutto sigillato come detto nel post precedente. Il cavo di sdoppiamento che vorrei costruire va nel tratto CS.

Meglio di così non mi so spiegare :(

Avatar utente
Foto Utentelemure64
530 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 296
Iscritto il: 23 giu 2020, 12:26

1
voti

[16] Re: Cavo audio: collegare calza esterna?

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 26 nov 2020, 22:13

Visto che lo stai facendo, fanne uno solo lungo 5,25m , almeno elimini una connessione
I trasformatori dove sono?
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.887 4 5 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2272
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

1
voti

[17] Re: Cavo audio: collegare calza esterna?

Messaggioda Foto UtenteSediciAmpere » 26 nov 2020, 22:39

Guarda se ti piace questo, gia fatto, ottimo

https://www.highlite.com/it/flx316-flx3 ... k-l-r.html
Le persone sagge parlano perché hanno qualcosa da dire.
Le persone sciocche perché hanno da dire qualcosa.
Avatar utente
Foto UtenteSediciAmpere
1.887 4 5 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2272
Iscritto il: 31 ott 2013, 15:00

1
voti

[18] Re: Cavo audio: collegare calza esterna?

Messaggioda Foto Utentestefanopc » 26 nov 2020, 22:44

Ora si capisce.
O fai il cavo come detto nel messaggio 16 o lo fai corto ma devi connettere le masse dei tre jack insieme.
Poi i due pin di segnale di quello stereo li sdoppi.
Uno in ciascuno dei jack mono.
Se i trasformatori sono a valle dei jack mono non ci sono problemi di ritorni di masse.
Devi però verificare che il pannello dei jack mono (quello numerato da 1 a 16) non metta tutti a massa i 32 jack femmina.
Dovrebbero essere tutti isolati sia tra di loro che verso il circuito che sta oltre il trasformatore.
Ciao
600 Elettra
Avatar utente
Foto Utentestefanopc
3.005 1 4 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 848
Iscritto il: 4 ago 2020, 9:11

0
voti

[19] Re: Cavo audio: collegare calza esterna?

Messaggioda Foto Utentelemure64 » 26 nov 2020, 23:16

E' un lavoraccio cambiare il cavo ma ci proverò. Riguardo al cavo commerciale devo costruirli perché questo lavoro va ripetuto per tre e 45 euro iniziano a essere tanti, a meno di 12 non si trova e se il cavo è buono ci stanno tutti. Sicuramente una delle soluzioni che mi avete indicato funzionerà e ora mi metto a fare prove.
Avatar utente
Foto Utentelemure64
530 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 296
Iscritto il: 23 giu 2020, 12:26

1
voti

[20] Re: Cavo audio: collegare calza esterna?

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 27 nov 2020, 9:33

Immagino che l'attuale cavo da 5 mt nasca come prolunga leggera per cuffia TV. (sicuri che sia schermato?) La qualità del cavo ha la sua importanza agli effetti del rumore, se lo fai fallo con un tipo buono.
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
5.989 4 10 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3902
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

PrecedenteProssimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Feedfetcher e 64 ospiti