Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Realizzare timer

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Realizzare timer

Messaggioda Foto Utentebubba21 » 25 ott 2008, 19:39

Ciao a tutti!

Sono nuovo di questo sito e volevo chiedervi un aiuto enorme!

Allora.. Prima di tutto voglio dirvi che di elettronica capisco poco e niente e sto facendo un progettino grazie ad un amico..

Questo progetto sarebbe un controllo del livello di acqua collegato a un timer che monitori il tutto..

Per quanto riguarda il controllo dell'acqua l'ho già realizzato grazie al NE555N..

Il problema è il seguente: quando il relè del sensore di livello commuta (facendo così partire una pompa per il ripristino dell'acqua) dovrebbe partire un timer.. Questo timer inizia a contare e, arrivato a un tempo definito (pensavo a un circuito RC magari con un trimmer in modo da regolarlo) ferma la pompa.. Il timer è una sicurezza in più, vi spiego perché.. Se di solito per rabboccare l'acqua ci mette 2 secondi, allora io imposto il timer su 3 secondi, così in caso di inceppi vari o altre disgrazie divine per forza blocchi la pompa..

Spero di essere stato chiaro.. Mi affido a voi adesso! :D
Avatar utente
Foto Utentebubba21
0 2
 
Messaggi: 37
Iscritto il: 25 ott 2008, 19:27

0
voti

[2] Re: Realizzare timer

Messaggioda Foto Utentemir » 25 ott 2008, 20:58

potresti utilizzare un timer di quelli già disponibili in commercio del tipo:
http://it.rs-online.com/web/search/sear ... t%2csearch
a meno di non volerlo realizzare in toto.
Avatar utente
Foto Utentemir
59,8k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20149
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[3] Re: Realizzare timer

Messaggioda Foto Utentebubba21 » 25 ott 2008, 21:36

Mir, non riesco a vedere il link.. Se puoi mi rimandi il codice rs per favore?

Sinceramente mi piacerebbe realizzarlo comunque da me.. :)
Avatar utente
Foto Utentebubba21
0 2
 
Messaggi: 37
Iscritto il: 25 ott 2008, 19:27

0
voti

[4] Re: Realizzare timer

Messaggioda Foto Utentemir » 25 ott 2008, 21:47

nel link:
http://it.rs-online.com/web/
digita "temporizzatore" sulla barra di ricerca in alto a sx, e troverai diversi tipi di temporizzatori, se non altropuoi farti un idea.
Per la realizzazione puoi sfruttare inuna configurazione diversa nuovamente l'NE555 :wink:
Avatar utente
Foto Utentemir
59,8k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20149
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[5] Re: Realizzare timer

Messaggioda Foto Utentebubba21 » 25 ott 2008, 23:06

Esatto volevo provare a sfruttare ancora l'NE555 ma non ho idea di come potrei fare.. Come ho scritto sopra utilizzando un circuito RC serie dovrei riuscire a sfruttare il tempo di scarica del condensatore giusto?

Però non ho idea di come fare a realizzarlo perché come ho scritto non me ne intendo proprio..
Avatar utente
Foto Utentebubba21
0 2
 
Messaggi: 37
Iscritto il: 25 ott 2008, 19:27


0
voti

[7] Re: Realizzare timer

Messaggioda Foto Utentebubba21 » 26 ott 2008, 10:53

Grazie per i link!
Domani provo a vedere fuori se riesco a realizzare quello che cerco! :mrgreen:
Avatar utente
Foto Utentebubba21
0 2
 
Messaggi: 37
Iscritto il: 25 ott 2008, 19:27

0
voti

[8] Re: Realizzare timer

Messaggioda Foto Utentemir » 26 ott 2008, 13:20

di nulla :D
Avatar utente
Foto Utentemir
59,8k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20149
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[9] Re: Realizzare timer

Messaggioda Foto Utentebubba21 » 26 ott 2008, 14:11

Mir, toglimi una curiosità intanto..

Io dovrei usare come ho detto un circuito RC serie per utilizzarlo come timer e fin qui ci sono.. Ma se io lo alimento sempre come funziona la carica/scarica del condensatore?

Per esempio se io lo lascio sempre alimentato, appena tolgo alimentazione dovrebbe "partire a contare" giusto o dico una cavolata?
Avatar utente
Foto Utentebubba21
0 2
 
Messaggi: 37
Iscritto il: 25 ott 2008, 19:27

0
voti

[10] Re: Realizzare timer

Messaggioda Foto Utentemir » 26 ott 2008, 14:38

toglierei volentieri la curiosità, ma con un circuito RC cioè una resistenza e capacità in serie come pensi di realizzare un "timer" che insizi anche a "contare" ?
i circuiti RC si utilizzano normalmente come filtri , non vedo la connessione con il "timer" a meno che non ti riferisca a una porzione di circuito configurata come timer,ad esempio il noto NE555.
oppure ho frainteso? #-o
Avatar utente
Foto Utentemir
59,8k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20149
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 23 ospiti