Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

motore lavatrice

Trasformatori, macchine rotanti ed azionamenti

Moderatori: Foto Utentefpalone, Foto UtenteSandroCalligaro, Foto Utentemario_maggi

0
voti

[1] motore lavatrice

Messaggioda Foto Utentegarosio5 » 15 feb 2012, 12:44

salve, ho recuperato il motore di una moderna lavatrice e la scheda ad esso collegata, si sa mai se serve o meno.
il motore ha i dati di targa indicati nella foto:
15022012234.jpg
15022012234.jpg (196.77 KiB) Osservato 6096 volte

a me interessa collegarlo alla 220 e farlo girare al massimo. poi mi occuperò di ridurre opportunamente gli rpm in base alle mi necessità. la morsettiera ha 6 pin: 3 vanno agli avvolgimenti, 1 è la messa a terra e 2 sono per il controllo della velocità.
nella targhetta c'è scritto che è alimentato a 195V @ 300 Hz 3A, quindi qual è la potenza?
scusate, ma finché sono motori monofase 220 50 Hz qualcosa ci capisco, ma di sto coso purtroppo non capisco na mazza...
Avatar utente
Foto Utentegarosio5
0 4
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 16 giu 2011, 18:41

0
voti

[2] Re: motore lavatrice

Messaggioda Foto UtenteStefanoSunda » 15 feb 2012, 14:52

Ho recuperato il motore di una moderna lavatrice e la scheda ad esso collegata, si sa mai se serve o meno.
Se la lavatrice lavorava a 230 V – 50 Hz in ITALIA – allora il tuo motore deve lavorare con la scheda (immagino convertitrice di frequenza) ad essa collegata. Puoi postare la scheda?
Avatar utente
Foto UtenteStefanoSunda
2.263 3 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 1542
Iscritto il: 16 set 2010, 19:29

0
voti

[3] Re: motore lavatrice

Messaggioda Foto Utentegarosio5 » 15 feb 2012, 18:27

innanzitutto grazie per l'interessamento.
Il motore deve lavorare in Italia con la 230 - 50 Hz
ecco le foto:
15022012235.jpg
15022012235.jpg (441.61 KiB) Osservato 6057 volte

15022012237.jpg
15022012237.jpg (383.26 KiB) Osservato 6057 volte

15022012236.jpg
15022012236.jpg (360.96 KiB) Osservato 6057 volte

i cavi bianco grigiastri vanno al motore
i cavetti blu vanno ad un'altra scheda che però è bruciata (per questo la lavatrice è rotta)
dove c'è la freccia rossa va attaccata la messa a terra
dove c'è la freccia lilla arrivano 2 cavi grigi di sezione uguale a quelli che vanno al motore, quindi credo che siano l'alimentazione della scheda e del motore.
Avatar utente
Foto Utentegarosio5
0 4
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 16 giu 2011, 18:41

0
voti

[4] Re: motore lavatrice

Messaggioda Foto Utentegarosio5 » 25 feb 2012, 13:25

nessuno nessuno? :shock:
Avatar utente
Foto Utentegarosio5
0 4
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 16 giu 2011, 18:41

0
voti

[5] Re: motore lavatrice

Messaggioda Foto Utenterini » 25 feb 2012, 14:05

garosio5 ha scritto:nella targhetta c'è scritto che è alimentato a 195V @ 300 Hz 3A, quindi qual è la potenza?

P = \sqrt{3} \ V \ I \ = \sqrt{3} \ 195 \ 3 \cong 1kVA
fatto sta che dovrebbe essere intorno al kW la potenza di quel motore..
mi potresti dire che tipo di motore è... un motore brushless, o un motore asincrono ecc. o quanto meno puoi postarmi la foto del motore.
rini - \existslectroYou
Avatar utente
Foto Utenterini
1.345 2 5 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 460
Iscritto il: 17 dic 2007, 1:04
Località: Bologna \ Salento

0
voti

[6] Re: motore lavatrice

Messaggioda Foto UtenteStefanoSunda » 25 feb 2012, 14:09

Il motore deve lavorare in Italia con la 230 - 50 Hz
Motore trifase 195 V a 300 Hz – 3 A.
Questo lo avevo capito, ti chiedevo se la lavatrice lavorava in Italia o in America, per capire che frequenza avesse l’ingresso sulla scheda. Mi pare di capire che il motore trifase sia di una lavatrice industriale. Per funzionare il motore senza scheda diretto, avresti bisogno di una rete trifase a 32 V 50 Hz, come vedi il tuo motore non è conveniente adattarlo, quantunque utilizzarlo monofase con condensatore, non è conveniente. Anche se la scheda fosse buona, avresti bisogno di una rete trifase.
Avatar utente
Foto UtenteStefanoSunda
2.263 3 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 1542
Iscritto il: 16 set 2010, 19:29

0
voti

[7] Re: motore lavatrice

Messaggioda Foto Utentegarosio5 » 25 feb 2012, 19:28

rini ha scritto:mi potresti dire che tipo di motore è... un motore brushless, o un motore asincrono ecc. o quanto meno puoi postarmi la foto del motore.


è un motore brushless, se può servire posto una foto o 2

StefanoSunda ha scritto:Questo lo avevo capito, ti chiedevo se la lavatrice lavorava in Italia o in America, per capire che frequenza avesse l’ingresso sulla scheda.

scusa, non volevo essere polemico né altro...

comunque il motore è di una comunissima lavatrice da casa, era un modello di punta qualche anno fa perché era l'unica con una centrifuga da 2.000 giri con una carica da 7 kg. quindi pensavo avesse un buon motore, ma se farlo funzionare è un grosso problema non fa nulla.
Avatar utente
Foto Utentegarosio5
0 4
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 16 giu 2011, 18:41

0
voti

[8] Re: motore lavatrice

Messaggioda Foto UtenteStefanoSunda » 25 feb 2012, 20:29

Comunque il motore è di una comunissima lavatrice da casa, era un modello di punta qualche anno fa perché era l'unica con una centrifuga da 2.000 giri con una carica da 7 kg
Ho capito che l’alimentazione è a 220 V monofase. Potrai usare il motore facendo la riparazione della scheda.
scusa, non volevo essere polemico né altro...
Al contrario... saluti.
Avatar utente
Foto UtenteStefanoSunda
2.263 3 6 10
Master
Master
 
Messaggi: 1542
Iscritto il: 16 set 2010, 19:29


Torna a Macchine elettriche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti