Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Partitore di corrente

Circuiti e campi elettromagnetici

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteEdmondDantes

0
voti

[1] Partitore di corrente

Messaggioda Foto Utenteprotest » 23 apr 2012, 17:41

Salve a tutti,

alla fine di un esercizio svolto mi sono ritrovato a dover eseguire un partitore di corrente (figura in allegato)

Non capisco perché lo si esegue in questo modo.

Io avrei scritto I3 = I1 (Z2/ Z2+Z3+Z4)

Ringrazio in anticipo
Allegati
circuito.jpg
partitore di corrente
circuito.jpg (45.96 KiB) Osservato 1052 volte
Ultima modifica di Foto UtenteDirtyDeeds il 23 apr 2012, 17:47, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Rimosso "aiuto" dal titolo
Avatar utente
Foto Utenteprotest
0 2
 
Messaggi: 4
Iscritto il: 23 apr 2012, 17:28

0
voti

[2] Re: Partitore di corrente

Messaggioda Foto UtenteDirtyDeeds » 23 apr 2012, 17:51

Prima di tutto, per porre delle domande su questo forum, ti consiglio di seguire queste indicazioni.

protest ha scritto:I3 = I1 (Z2/ Z2+Z3+Z4)


Ti pare un'equazione dimensionalmente corretta?
It's a sin to write sin instead of \sin (Anonimo).
...'cos you know that cos ain't \cos, right?
You won't get a sexy tan if you write tan in lieu of \tan.
Take a log for a fireplace, but don't take log for \logarithm.
Avatar utente
Foto UtenteDirtyDeeds
55,7k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7013
Iscritto il: 13 apr 2010, 16:13
Località: Somewhere in nowhere

0
voti

[3] Re: Partitore di corrente

Messaggioda Foto Utenteprotest » 23 apr 2012, 18:02

Ok scarico subito FidoCadJ.

Si mi sembra dimensionalmente corretta perché il risultato viene in Ampere. Divido gli Ohm che quindi si annullano e moltiplico il risultato della divisione per Ampere.
Avatar utente
Foto Utenteprotest
0 2
 
Messaggi: 4
Iscritto il: 23 apr 2012, 17:28

0
voti

[4] Re: Partitore di corrente

Messaggioda Foto UtenteDiake » 23 apr 2012, 18:08

Guarda che la divisione ha la precedenza sulla somma quindi quello che hai scritto è come dire:

I3=I1[(Z2\ Z2)+Z3+Z4
Avatar utente
Foto UtenteDiake
58 2 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 129
Iscritto il: 30 mar 2012, 19:56

0
voti

[5] Re: Partitore di corrente

Messaggioda Foto UtenteDirtyDeeds » 23 apr 2012, 18:11

Quindi Foto Utenteprotest intendevi

I_3 = I_1 \frac{Z_2}{Z_2+Z_3+Z_4} :?:

Se così fosse, sì, l'equazione sopra è corretta.
It's a sin to write sin instead of \sin (Anonimo).
...'cos you know that cos ain't \cos, right?
You won't get a sexy tan if you write tan in lieu of \tan.
Take a log for a fireplace, but don't take log for \logarithm.
Avatar utente
Foto UtenteDirtyDeeds
55,7k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7013
Iscritto il: 13 apr 2010, 16:13
Località: Somewhere in nowhere

0
voti

[6] Re: Partitore di corrente

Messaggioda Foto Utenteprotest » 23 apr 2012, 18:12

Si ho scritto male. I3 = I1 [Z2/(Z2+Z3+Z4)]

E' corretto eseguire così il partitore di corrente per questo circuito ?
Avatar utente
Foto Utenteprotest
0 2
 
Messaggi: 4
Iscritto il: 23 apr 2012, 17:28

1
voti

[7] Re: Partitore di corrente

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 23 apr 2012, 18:15

A me il partitore che hai scritto sembra giusto.

Ma anche quello scritto nel testo e` giusto.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
103,8k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18457
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

0
voti

[8] Re: Partitore di corrente

Messaggioda Foto Utenteprotest » 23 apr 2012, 18:17

Adesso è chiaro :D Grazie. Ottimo forum
Avatar utente
Foto Utenteprotest
0 2
 
Messaggi: 4
Iscritto il: 23 apr 2012, 17:28

2
voti

[9] Re: Partitore di corrente

Messaggioda Foto UtenteDirtyDeeds » 23 apr 2012, 18:17

protest ha scritto:E' corretto eseguire così il partitore di corrente per questo circuito ?


Sì, è corretto: trova Z_\text{eq} e sostituiscila nell'equazione data nel testo: cosa ottieni? ;-)
It's a sin to write sin instead of \sin (Anonimo).
...'cos you know that cos ain't \cos, right?
You won't get a sexy tan if you write tan in lieu of \tan.
Take a log for a fireplace, but don't take log for \logarithm.
Avatar utente
Foto UtenteDirtyDeeds
55,7k 7 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 7013
Iscritto il: 13 apr 2010, 16:13
Località: Somewhere in nowhere

2
voti

[10] Re: Partitore di corrente

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 23 apr 2012, 18:20

Basta anche solo osservare che Zeq*I1 da` la tensione ai capi del parallelo, e questa tensione diviso per l'impedenza di un ramo da` la corrente che circola in quel ramo.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
103,8k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18457
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

Prossimo

Torna a Elettrotecnica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti