Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Motore trifase ed inverter monofase

Trasformatori, macchine rotanti ed azionamenti

Moderatori: Foto Utentefpalone, Foto UtenteSandroCalligaro, Foto Utentemario_maggi

0
voti

[1] Motore trifase ed inverter monofase

Messaggioda Foto Utenteelettroalex » 10 ago 2013, 9:58

Buongiorno , volevo chiedere se era possibile collegare una pompa immersione trifase , con un inverter che a ingresso monofase ed uscita monofase , la pompa gia funzionave con condensatore , se si come ?
grazie
Avatar utente
Foto Utenteelettroalex
0 1 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 53
Iscritto il: 24 lug 2009, 12:43

0
voti

[2] Re: motore trifase ed inverter monofase

Messaggioda Foto Utenterini » 10 ago 2013, 12:14

Mi spiace, ma non si può collegare un inverter monofase su un motore trifase.
rini - \existslectroYou
Avatar utente
Foto Utenterini
1.345 2 5 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 460
Iscritto il: 17 dic 2007, 1:04
Località: Bologna \ Salento

0
voti

[3] Re: Motore trifase ed inverter monofase

Messaggioda Foto UtenteCandy » 10 ago 2013, 12:27

Non avevo mai visto inverter con uscita monofase. Intendo per inverter un variatore V/f per MAT.
Se la pompa ha un condensatore di avviamento bisogna verificare prima di tutto che il motore sia idoneo a funzionare con alimentazione trifase. Non è automatico.
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,4k 7 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10138
Iscritto il: 14 giu 2010, 22:54

1
voti

[4] Re: Motore trifase ed inverter monofase

Messaggioda Foto Utentemario_maggi » 10 ago 2013, 22:32

elettroalex,
esistono pochi inverter a frequenza variabile per motori monofasi.
Uno dei piu' validi e' questo, di produzione inglese: http://www.invertekdrives.com/variable-speed-drives/optidrive-e2-single-phase/

P.S.: molti decenni fa avevo prodotto pochi inverter a transistor a frequenza variabile con uscita monofase, il rapporto costo/benefici allora non aveva senso ed avevamo cessato presto la produzione.

Ciao
Mario
Mario Maggi
https://www.evlist.it per la mobilità elettrica e filiera relativa
https://www.axu.it , inverter speciali, soluzioni originali, cobot
Innovazioni: https://www.axu.it/mm4
Avatar utente
Foto Utentemario_maggi
15,5k 3 9 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3387
Iscritto il: 21 dic 2006, 9:59
Località: Milano

0
voti

[5] Re: Motore trifase ed inverter monofase

Messaggioda Foto Utenteelettroalex » 27 ago 2013, 18:58

comunque l'inverter e' della dab e fa funzionare un motore con il suo bel condensatore , attutlmente sembra che funzioni , pero' mi e' stato riferito dalla dab che perde un buon 20% di potenza , specialmente se la pompa si trova a 50 mt , anche io ero convinto non funzionasse invece.......
Avatar utente
Foto Utenteelettroalex
0 1 3
New entry
New entry
 
Messaggi: 53
Iscritto il: 24 lug 2009, 12:43

0
voti

[6] Re: Motore trifase ed inverter monofase

Messaggioda Foto Utenteflori2 » 5 set 2013, 14:34

E' una vergogna, ma gli inverter monofase-monofase esistono, purtroppo.
Avatar utente
Foto Utenteflori2
1.077 4 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 929
Iscritto il: 10 ott 2006, 11:36

0
voti

[7] Re: Motore trifase ed inverter monofase

Messaggioda Foto Utentemario_maggi » 5 set 2013, 21:22

fiori2,
piu' che una vergogna, e' una soluzione di ripiego, che in qualche caso ha un senso.
Ciao
Mario
Mario Maggi
https://www.evlist.it per la mobilità elettrica e filiera relativa
https://www.axu.it , inverter speciali, soluzioni originali, cobot
Innovazioni: https://www.axu.it/mm4
Avatar utente
Foto Utentemario_maggi
15,5k 3 9 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3387
Iscritto il: 21 dic 2006, 9:59
Località: Milano

0
voti

[8] Re: Motore trifase ed inverter monofase

Messaggioda Foto UtenteCandy » 5 set 2013, 21:45

Non ho capito [6] e [7]. Quando iniziai a lavorare, collaudavo inverter per una ditta di motori, che ai tempi se li faceva in casa. Sui più piccoli, alimentazione monofase ed uscita 230V, avevano fatto diverse prove con motori monofase. I risultati sembravano soddisfacenti, ma non lo hanno mai messo a catalogo.

Dal mio pensiero personale: non è che la frequenza minima, per forza di cose, deve restare parecchio alta per far lavorare il condensatore?
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,4k 7 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10138
Iscritto il: 14 giu 2010, 22:54

0
voti

[9] Re: Motore trifase ed inverter monofase

Messaggioda Foto Utentemario_maggi » 5 set 2013, 21:51

Il condensatore - se c'e' - deve essere di ottima qualita'. Ma ci sono anche motori monofase senza condensatore, quelli con spira in corto.
Ciao
Mario
Mario Maggi
https://www.evlist.it per la mobilità elettrica e filiera relativa
https://www.axu.it , inverter speciali, soluzioni originali, cobot
Innovazioni: https://www.axu.it/mm4
Avatar utente
Foto Utentemario_maggi
15,5k 3 9 12
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3387
Iscritto il: 21 dic 2006, 9:59
Località: Milano

0
voti

[10] Re: Motore trifase ed inverter monofase

Messaggioda Foto Utenteflori2 » 6 set 2013, 7:31

Io ragiono cosi. perché vuoi l'inverter? perché vuoi modulare la velocità e risparmiare? Allora solo perché scegli un motore trifase invece che monofase guadagni molto in rendimento. Inverter monofase con motore trifase e sei a posto.
Hai il motore monofase già installato e non ci puoi fare nulla? Allora avrebbe più senso un inverter monofase-bifase e si elimina il condensatore.
Avatar utente
Foto Utenteflori2
1.077 4 7
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 929
Iscritto il: 10 ott 2006, 11:36


Torna a Macchine elettriche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti