Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Elettronica Vintage..

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto Utentebrabus » 30 ott 2013, 22:34

p.s.: io non realizzo un PCB in casa da anni... vado di OSHPark (precedentemente batchpcb)
Alberto.
Avatar utente
Foto Utentebrabus
18,6k 3 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2613
Iscritto il: 26 gen 2009, 15:16

1
voti

[2] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 30 ott 2013, 22:37

Alberto, ma allora tu non sei un masochista? :-)
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
32,2k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6240
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[3] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto Utentebrabus » 30 ott 2013, 22:38

Sto cercando di smettere... :lol:
...anche perché ormai faccio solo SMD (vedi video sul VCM degli opamp - la schedina verde l'ho disegnata, fatta fare e saldata con componenti SMD0603).

p.s.: Bruno, ma abitualmente sbrogli in FidoCad? :shock:
Alberto.
Avatar utente
Foto Utentebrabus
18,6k 3 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2613
Iscritto il: 26 gen 2009, 15:16

3
voti

[4] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 30 ott 2013, 22:46

brabus ha scritto:
Domanda: hai realizzato quello sbroglio in FidoCad? Grazie.

Ovviamente!!!
Il fatto è che vengo dalla vecchia scuola, quando si "faticava" per raggiungere un obbiettivo.
Pensa che il mio primo circuito stampato lo realizzai all'età di 10-11 anni, era un trasmettitore CB da una decina di watt e sai quale tecnica usai? ritagliai il disegno delle piste da un foglio di carta plastificata adesiva, di quella che si utilizzava per foderare i cassetti delle credenze e le appiccicai sul rame per proteggerlo dal cloruro.
Mi sa che da qualche parte ancora lo conservo, se lo ritrovo te lo faccio vedere.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
32,2k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6240
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

5
voti

[5] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto Utentebrabus » 30 ott 2013, 22:51

Se ti racconto cos'ho fatto io... mi vergogno.

Stessa età, forse 12 anni o giù di lì. Mio zio mi aveva parlato del cloruro ferrico, dei PCB fatti in casa, delle saldature... un autentico miraggio per me, anni luce avanti rispetto alle mie realizzazioni.
Infilavo i componenti su un supporto di CARTONE, coi pin belli sporgenti dall'altro lato. Ovviamente tutti componenti recuperati, quindi 5 - 8 mm di pin erano una bellezza. Quanto adoravo i televisori della Mivar, con i loro componenti con zampe belle lunghe...
Per realizzare i collegamenti tra i componenti: spelavo i fili, li inserivo in un pezzo di guaina di un filo più grosso, e per finire infilavo il pin del componente nell'accrocchio. Poi un bel punto di Vinavil teneva il tutto insieme.
Credici o no, funzionava. È così che ho costruito il mio primo alimentatore stabilizzato, da 5 a 13V - 700 mA, seguendo uno schema di Elettronica Pratica.

Quante parole da mio papà che non voleva che mi collegassi alla 220... e quanta ragione aveva! :lol:

Sarei davvero curioso di vedere il tuo circuito!

p.s.: la mitica "penna", le piastre ramate e il cloruro ferrico sarebbero arrivati almeno due anni dopo... avevo 14 anni, ricordo ancora il primo circuito: tanto per cambiare un alimentatore stabilizzato da 12V per una TV portatile che ne era priva. Che emozione... :cry:

Che ricordi... :roll:
Alberto.
Avatar utente
Foto Utentebrabus
18,6k 3 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2613
Iscritto il: 26 gen 2009, 15:16

0
voti

[6] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 30 ott 2013, 22:53

INCREDIBILE!!! :D
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
32,2k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6240
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

1
voti

[7] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto Utentestefanob70 » 30 ott 2013, 22:58

Ragazzi mi state facendo commuovere con tutti questi ricordi.. :cry:
Guardate che ho ripescato nella mia vecchia libreria....
Allegati
fare ellett.jpg
fare ellett.jpg (31.06 KiB) Osservato 3684 volte
ƎlectroYou
Avatar utente
Foto Utentestefanob70
13,7k 5 11 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 3030
Iscritto il: 14 lug 2012, 13:14
Località: Roma

5
voti

[8] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 30 ott 2013, 23:06

Alberto, mi hai fatto ricordare la tecnica che utilizzai quando realizzai uno dei vari ricevitore a diodo rivelatore + stadio di BF ad un transistor (PNP al germanio)e uscita in cuffia da 2000 ohm, mi pare fosse in seconda media.
La bobina di antenna avvolta su un cilindro di legno ricavato dal manico di una scopa di mia madre e foderato in gomma infilandolo in un pezzo di vecchia camera d'aria della mia bicicletta.
Le spire belle tese e lucide leggermente affondate nella camera d'aria.. uno spettacolo!
Il tutto sistemato su una tavoletta di legno dove piantai dei chiodini. I componenti li saldai sulle teste dei chiodini che fungevano da punti di ancoraggio e con dei fili feci i collegamenti tra i vari chiodini..era davvero uno spettacolo..e non puoi immaginare la soddisfazione quando dopo vari tentativi in cuffia cominciai a sentire qualcosa che somigliava ai suoni di un'orchestra lontana.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
32,2k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6240
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

6
voti

[9] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 30 ott 2013, 23:26

stefanob70 ha scritto:Ragazzi mi state facendo commuovere con tutti questi ricordi.. :cry:
Guardate che ho ripescato nella mia vecchia libreria....

Giovincelli! Non potete competere!!


Radiorama.jpg
Radiorama.jpg (97.08 KiB) Osservato 3750 volte
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
32,2k 7 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6240
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

3
voti

[10] Re: [CDEY] - Come modifico il mio vecchio alimentatore?

Messaggioda Foto Utentebrabus » 31 ott 2013, 0:08

BrunoValente ha scritto:(...)
Il tutto sistemato su una tavoletta di legno dove piantai dei chiodini. I componenti li saldai sulle teste dei chiodini che fungevano da punti di ancoraggio e con dei fili feci i collegamenti tra i vari chiodini..era davvero uno spettacolo..e non puoi immaginare la soddisfazione quando dopo vari tentativi in cuffia cominciai a sentire qualcosa che somigliava ai suoni di un'orchestra lontana.


Che spettacolo... =D> =D> =D>

Lo sai vero da dove arriva il nome "breadboard"?

R: Dal fatto che i giuovincelli americani, i primi fortunati a poter giocare con qualche componente, costruivano i propri circuiti piantando i chiodini su un... tagliere per il pane!
Da qui il nome "breadboard" appunto. :ok:

http://hackaday.com/2011/04/06/circuit-building-with-a-hammer-and-nails/
Alberto.
Avatar utente
Foto Utentebrabus
18,6k 3 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2613
Iscritto il: 26 gen 2009, 15:16

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 27 ospiti