Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Differenza tra buffer e registri

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteDirtyDeeds

0
voti

[1] Differenza tra buffer e registri

Messaggioda Foto Utentekullalagaesia » 11 dic 2013, 10:32

Salve ragazzi,
sono nuovo e quindi non so se una conversazione del genere è stata già aperta.
Sto studiando le porte di ingresso e uscita di un calcolatore, ma non riesco a capire quale sia la differenza tra un buffer per informazioni associate a stati e registri utilizzati per informazioni associate ad eventi.

P.S. sono nuovo nel campo dell'elettronica quindi non so neanche se c'è una differenza tra buffer e registri o sono cose completamente diverse. :D

O_/
Avatar utente
Foto Utentekullalagaesia
0 2
 
Messaggi: 3
Iscritto il: 10 dic 2013, 21:35

1
voti

[2] Re: Differenza tra buffer e registri

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 12 dic 2013, 1:21

Ciao,

Vedi questa dispensa in cui è ben spiegato l'argomento (a partire da pag. 6).

Una porta logica tristate Buffer si chiama tristate perché può assumere 3 stati logici:

  • 0 - Stato logico basso.
  • 1 - Stato logico alto.
  • Hi-Z - impedenza/resistenza elevata (idealmente \infty) (stato "nullo")

E Buffer perché secondo il suo normale funzionamento ripete il segnale di entrata in uscita.
Il simbolo elettronico è questo:



Mentre questa:



O questa:



Potrebbero esserne una implementazione. :D
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9929
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

2
voti

[3] Re: Differenza tra buffer e registri

Messaggioda Foto UtenteIsidoroKZ » 12 dic 2013, 11:19

Il buffer e` una porta logica che da` in uscita lo stesso livello che ha in ingresso (H oppure L), aumentando solo la capacita` di pilotare carichi elettrici. Un buffer non cambia il segnale lo rinforza soltanto cosi` che si possono collegare carichi piu` pesanti.

Un registro invece memorizza dei dati, o degli eventi come ad esempio c'e` stato un impulso, e li mantiene, e` una memoria fatta con dei flip flop.
Per usare proficuamente un simulatore, bisogna sapere molta più elettronica di lui
Plug it in - it works better!
Il 555 sta all'elettronica come Arduino all'informatica! (entrambi loro malgrado)
Se volete risposte rispondete a tutte le mie domande
Avatar utente
Foto UtenteIsidoroKZ
105,3k 1 3 8
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 18678
Iscritto il: 17 ott 2009, 0:00

2
voti

[4] Re: Differenza tra buffer e registri

Messaggioda Foto Utenterusty » 12 dic 2013, 23:52

Il buffer essenzialmente è una entita' che aiuta la memorizzazione di dati da elaborare velocemente o in blocco, puo' essere condiviso da piu' processi, ed è nettamente piu' lento di un registro, di solito sono porzioni di RAM dedicata a questo scopo.

Un registro è invece di norma riferito ad una unita' di memorizzazione molto piu' veloce e meno accessibile di quanto non sia la ram (ad esempio registri interni ad una CPU), è anche molto piu' limitata nello spazio in confronto ad un buffer.

Buffer: puo' essere molto grande, memoria condivisa, velocita' comparabile alla R/W di una RAM.

Registro: limitato nello spazio, memoria dedicata, velocita' superiore a qualsiasi unita' di memorizzazione (parlando di un sistema embedded), piu' veloce anche della cache nei suoi vari livelli, è il top delle unita' di memorizzazione.
Avatar utente
Foto Utenterusty
4.077 2 9 11
Utente disattivato per decisione dell'amministrazione proprietaria del sito
 
Messaggi: 1578
Iscritto il: 25 gen 2009, 13:10

0
voti

[5] Re: Differenza tra buffer e registri

Messaggioda Foto Utentekullalagaesia » 15 dic 2013, 16:13

Vi ringrazio per le vostre risposte :)
Siete stati esaurienti O_/ O_/
Avatar utente
Foto Utentekullalagaesia
0 2
 
Messaggi: 3
Iscritto il: 10 dic 2013, 21:35

0
voti

[6] Re: Differenza tra buffer e registri

Messaggioda Foto Utentekullalagaesia » 15 dic 2013, 16:15

Simo85,
sto seguendo proprio quel corso di Mezzalira al Politecnico di Milano :D
Avatar utente
Foto Utentekullalagaesia
0 2
 
Messaggi: 3
Iscritto il: 10 dic 2013, 21:35


Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Majestic-12 [Bot] e 29 ospiti