Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Potenziometro non cambia velocità ventola PC

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto UtenteBrunoValente, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto Utentecarloc, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor

0
voti

[1] Potenziometro non cambia velocità ventola PC

Messaggioda Foto Utentebrugne92 » 5 set 2014, 16:19

Salve a tutti, sto usando questo assemblato di lm317 + potenziometro w103, il problema è che non riesco a fare cambiare velocità alla ventola! ho collegato da una parte il cavo giallo del molex come tensione ingresso + uno nero come ground, e in uscita ho preso uno dei due cavi positivi della ventola + un ground.
Girando la vite sopra il potenziometro, la velocità rimane sempre la stessa! Dove sbaglio?


Immagine
Avatar utente
Foto Utentebrugne92
0 2
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 5 set 2014, 16:06

0
voti

[2] Re: Potenziometro non cambia velocità ventola PC

Messaggioda Foto Utenteemacar » 5 set 2014, 16:34

Ciao Foto Utentebrugne92,
non credo che qualcuno sia in grado di risponderti, non si capisce niente dalla foto..
Avatar utente
Foto Utenteemacar
156 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 145
Iscritto il: 3 dic 2013, 11:02

0
voti

[3] Re: Potenziometro non cambia velocità ventola PC

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 5 set 2014, 17:00

Premesso che abbassare la tensione non e' il modo migliore per pilotare una ventola, piu' che vedere una foto, dovresti disegnarci uno schema di quello che hai fatto usando FidoCadJ.
Dovrai indicare inoltre le caratteristiche della ventola e le tensioni di ingresso del LM317 e, per ultimo, le connessioni alla ventola.
O_/
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[4] Re: Potenziometro non cambia velocità ventola PC

Messaggioda Foto UtenteZG84 » 5 set 2014, 19:36

Non vorrei dire una cxxxx ma le ventole del PC non sono comandate in PWM (Pulse-width modulation)!?
...forse dovresti collegare il rosso alla schedina...il giallo dovrebbe essere il filo che indica la velocità alla quale gira la ventola...aspetta ulteriori conferme.

EDIT:
images.jpg
images.jpg (8.99 KiB) Osservato 2992 volte


Confermo ci sono ventole in PWM (4 fili) e ventole normali (3 fili).
Su quest'ultime il filo giallo normalmente è adibito alla funzione tachimetrica ovvero manda un segnale al PC che indica a che velocità sta girando la ventola.
...e come diceva sempre mio nonno: "Nessuno nasce imparato"
Avatar utente
Foto UtenteZG84
1.710 2 8 12
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 908
Iscritto il: 11 nov 2013, 17:06

0
voti

[5] Re: Potenziometro non cambia velocità ventola PC

Messaggioda Foto Utenteposta10100 » 5 set 2014, 23:08

come dice giustamente Foto UtenteZG84, il filo giallo è una uscita.
Se vuoi variare la velocità della ventola puoi abbassarne la tensione di alimentazione, ma farlo con un regolatore lineare (LM317) non è la scelta migliore, l'energia che non vuole la ventola la dissipi in calore sul regolatore. Di questi tempi non si deve sprecare l'energia! ;-)

ZG84 ha scritto:Non vorrei dire una cxxxx ma le ventole del PC non sono comandate in PWM (Pulse-width modulation)!?

Tutto giusto, in questo modo ottieni sempre una tensione di valor medio inferiore (e quindi la ventola rallenta) ma non sprechi in calore tutta l'energia superflua.

Al posto del LM317, usa un NE555 e varia il duty cycle mantenendo una frequenza di un centinaio di Hz.
Ora sono un po di fretta, comunque non dovrebbe esser difficile. Se hai dubbi su come realizzarlo ti posso fare uno schemino.

O_/
http://millefori.altervista.org
Tool gratuito per chi sviluppa su millefori.

Tutti sanno che una cosa è impossibile da realizzare, finché arriva uno sprovveduto che non lo sa e la inventa. (A. Einstein)
Se non c'e` un 555 non e` un buon progetto (IsidoroKZ)

Strumento per formule
Avatar utente
Foto Utenteposta10100
5.420 4 9 13
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 4786
Iscritto il: 5 nov 2006, 0:09

0
voti

[6] Re: Potenziometro non cambia velocità ventola PC

Messaggioda Foto Utentebrugne92 » 6 set 2014, 14:17

Grazie mille a tutti per i consigli, veramente!
Ragionandoci un po' ho capito che l'utilizzo dell'lm 317 è un po' vago se non inutile.
Ho reperito questo schema con il transistor bd437. Dite che possa funzionare meglio? Avrei comunque perdite di tensione massima in uscita( credo da 12 Vin arriverei a 11.5 Vout), però funzionerebbe meglio giusto?

http://www.pclaboratorio.com/myprojects/mypics/reos.gif

Non sono molto ferrato nel campo, ma non servirebbe anche un diodo raddrizzatore?
Avatar utente
Foto Utentebrugne92
0 2
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 5 set 2014, 16:06

0
voti

[7] Re: Potenziometro non cambia velocità ventola PC

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 6 set 2014, 15:14

Ti avevo chiesto le tensioni d'ingresso al LM317 ma non le hai esposte.
Resta comunque il fatto che, come anche altri hanno sottolineato, la cosa migliore sarebbe pilotare la ventola in PWM e non semplicemente abbassando la tensione di alimentazione.
Il circuito ora esposto non e' meglio del precedente (ma questo dipende un po' anche dalla prima domanda).
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[8] Re: Potenziometro non cambia velocità ventola PC

Messaggioda Foto Utentebrugne92 » 6 set 2014, 15:47

allora come tensione d'ingresso sto usando un cavo giallo dell'alimentatore che corrisponde a 12 volt, in uscita volevo provare ad avere un minimo di 5 fino ad un massimo di 11-12, tanto per silenziare un po' le ventole del PC.
Per il minimo la soluzione più semplice mi pare quella di usare un trimmer e impostarlo fino ad ottenere un tensione desiderato.
La ventola è come quella che dite voi, a 3 cavi, un + un - e un tachimetrico.
Avatar utente
Foto Utentebrugne92
0 2
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 5 set 2014, 16:06

0
voti

[9] Re: Potenziometro non cambia velocità ventola PC

Messaggioda Foto Utentebrugne92 » 6 set 2014, 15:51

http://www.pclaboratorio.com/myprojects/mypics/PWM.GIF

Anche qui consigliano di usare un PWM, che ne dite di questo?
Avatar utente
Foto Utentebrugne92
0 2
 
Messaggi: 13
Iscritto il: 5 set 2014, 16:06

0
voti

[10] Re: Potenziometro non cambia velocità ventola PC

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 6 set 2014, 15:58

Quello schema va bene.
Dovresti pero' precisare il consumo della ventola perche' e' possibile si debbano fare delle modifiche.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 20 ospiti