Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Spostare sinusoide

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Spostare sinusoide

Messaggioda Foto Utentedaniele1996 » 1 feb 2015, 3:02

Salve a tutti, l'anno scorso la prof aveva accennato quando si parlava di onde sinusoidali che è possibile aggiungere una tensione fissa così spostando la sinusoide sopra o sotto... qualcuno può illustrarmi uno schema anche già realizzato da terzi così che posso farmi un'idea di come è fatto?
Chi non sa dove è diretto non arriva da nessuna parte.
Avatar utente
Foto Utentedaniele1996
570 2 7 11
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1143
Iscritto il: 29 ago 2011, 11:29

0
voti

[2] Re: Spostare sinusoide

Messaggioda Foto UtenteArrow » 1 feb 2015, 3:35

cerca su google sommatore invertente, una delle applicazioni lineari dell' amplificatore operazionale. Se ci sono 2 ingressi in uno ci metti la sinusoide e nell'altro la tensione fissa (offset).

Lo schema qua sotto mostra come è fatto il circuito
Allegati
somm-inv.jpg
somm-inv.jpg (5.31 KiB) Osservato 2511 volte
Avatar utente
Foto UtenteArrow
103 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 166
Iscritto il: 11 giu 2014, 22:12

1
voti

[3] Re: Spostare sinusoide

Messaggioda Foto Utentedaniele1996 » 1 feb 2015, 3:49

Quindi con quel circuito avrò questo comportamento:
?
Chi non sa dove è diretto non arriva da nessuna parte.
Avatar utente
Foto Utentedaniele1996
570 2 7 11
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1143
Iscritto il: 29 ago 2011, 11:29

0
voti

[4] Re: Spostare sinusoide

Messaggioda Foto Utentedaniele1996 » 1 feb 2015, 3:50

ovviamente in configurazione non invertente
Chi non sa dove è diretto non arriva da nessuna parte.
Avatar utente
Foto Utentedaniele1996
570 2 7 11
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1143
Iscritto il: 29 ago 2011, 11:29

1
voti

[5] Re: Spostare sinusoide

Messaggioda Foto Utenteg.schgor » 1 feb 2015, 7:51

La configurazione non-invertente può essere realizzata così:
Avatar utente
Foto Utenteg.schgor
52,9k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 16141
Iscritto il: 25 ott 2005, 9:58
Località: MILANO

5
voti

[6] Re: Spostare sinusoide

Messaggioda Foto Utentecarloc » 1 feb 2015, 9:14

...aggiungerei solo che visto che una sinusoide sarà alternata ad una certa frequenza nota, o se per lo meno si può definire un limite inferiore di banda :D il circuito più usato è uno di quelli qui sotto ;-)

che per altro sono praticamente la stessa cosa
Se ti serve il valore di beta: hai sbagliato il progetto!
Avatar utente
Foto Utentecarloc
33,1k 5 11 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 2118
Iscritto il: 7 set 2010, 19:23

0
voti

[7] Re: Spostare sinusoide

Messaggioda Foto Utentedaniele1996 » 2 feb 2015, 0:18

Ma in caso delle frequenze audio è applicabile?
Chi non sa dove è diretto non arriva da nessuna parte.
Avatar utente
Foto Utentedaniele1996
570 2 7 11
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1143
Iscritto il: 29 ago 2011, 11:29

1
voti

[8] Re: Spostare sinusoide

Messaggioda Foto UtenteArrow » 2 feb 2015, 0:54

Dato che la banda audio varia (in teoria) da 20Hz a 20kHz allora si, poiché l'operazionale ha una frequenza massima di lavoro di 1MHz (ua741) oppure 4MHz(TL081), sebbene a frequenze minori l'integrato non funziona a dovere. Però nel tuo caso non dovresti avere problemi
Avatar utente
Foto UtenteArrow
103 1 6
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 166
Iscritto il: 11 giu 2014, 22:12

0
voti

[9] Re: Spostare sinusoide

Messaggioda Foto Utentedaniele1996 » 2 feb 2015, 1:26

Grazie :)
Chi non sa dove è diretto non arriva da nessuna parte.
Avatar utente
Foto Utentedaniele1996
570 2 7 11
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 1143
Iscritto il: 29 ago 2011, 11:29

3
voti

[10] Re: Spostare sinusoide

Messaggioda Foto Utentestrato » 2 feb 2015, 1:56

Se il tuo scopo è quello di voler "sentire" un segnale caratterizzato anche da una componente continua, non credo sia possibile.
Che io sappia la continua "non fa bene" agli altoparlanti, in quanto porterebbe alla saturazione della bobina presente,per cui se vuoi sentire il tuo segnale devi provvedere a filtrarne l'eventuale componente DC.
In genere le traslazioni di livello che io ho incontrato in campo audio sono giustificate dal fatto che, non disponendo di una tensione duale (positiva e negativa), si vuole poter amplificare anche la parte negativa del segnale d'ingresso..per cui ad esempio si aggiunge una componente continua al segnale (rendendolo totalmente positivo), lo amplifico e poi lo filtro in uscita, eliminandone la componente DC.
In molti pedalini per chitarra, la cui alimentazione è singola, non è raro trovare OP-amp che presentano partitori resistivi che polarizzano uno dei due terminali d'ingresso ad una tensione DC (circa metà dell'alimentazione),proprio come ti è stato detto all'inizio.
Avatar utente
Foto Utentestrato
978 4 7
Expert
Expert
 
Messaggi: 358
Iscritto il: 12 dic 2011, 22:41

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Feedfetcher e 26 ospiti