Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Attivare un relè mediante un sensore di Hall

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Attivare un relè mediante un sensore di Hall

Messaggioda Foto Utentedonciccio » 7 mar 2015, 11:43

vorrei utilizzare un sensore di Hall per attivare un rele,quando in un circuito a c.a. si attiva un utilizzatore,volevo sapere se questo schema di principio puo funzionare,grazie:
Avatar utente
Foto Utentedonciccio
476 2 6 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 730
Iscritto il: 15 ago 2010, 10:43

0
voti

[2] Re: sensore di Hall

Messaggioda Foto Utenteangel99 » 7 mar 2015, 12:26

Direi proprio di no.

Perché non utilizzi un semplice alimentatorino in parallelo al carico? Con quello alimenti il relè e hai risolto.
Avatar utente
Foto Utenteangel99
3.516 1 4 11
Master
Master
 
Messaggi: 1149
Iscritto il: 23 gen 2015, 19:39

0
voti

[3] Re: sensore di Hall

Messaggioda Foto UtenteSerTom » 7 mar 2015, 13:08

O molto più semplicemente un relè con bobina a 230V direttamente in parallelo al carico.
Se invece ti interessa verificare che il carico sia effettivamente attivo ed assorba i 10A previsti, le soluzioni sono molteplici a seconda se devi essere isolato oppure no.
Bye O_/ Ser.Tom
Avatar utente
Foto UtenteSerTom
4.199 1 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1956
Iscritto il: 18 mag 2012, 9:57

0
voti

[4] Re: sensore di Hall

Messaggioda Foto Utentedonciccio » 7 mar 2015, 13:57

avevo gia pensato a queste soluzioni,pero a me interessa farlo con un sensore di Hall,e vi sarei grato se mi spiegaste perche lo schema che ho postato non funziona,grazie
O_/
Avatar utente
Foto Utentedonciccio
476 2 6 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 730
Iscritto il: 15 ago 2010, 10:43

0
voti

[5] Re: sensore di Hall

Messaggioda Foto Utenteangel99 » 7 mar 2015, 14:51

Per dirne una, il sensore ti darebbe un'uscita proporzionale alla corrente, ergo non continua, come invece servirebbe a te. Altra cosa, come accoppi (voce del verbo accoppiare, non accoppare :mrgreen: ) il campo magnetico prodotto dalla corrente nel cavo al sensore? qual è il sensore?
Avatar utente
Foto Utenteangel99
3.516 1 4 11
Master
Master
 
Messaggi: 1149
Iscritto il: 23 gen 2015, 19:39

0
voti

[6] Re: sensore di Hall

Messaggioda Foto Utentedonciccio » 7 mar 2015, 16:03

ecco come si potrebbe accoppiare:
Immagine
l'idea è stata presa da questo circuito pubblicato su internet:
Immagine
nello schema che ho pubblicato,il sensore sarebbe quel quadratino con i numeri 1 ,2, 3, che indicano i terminali,e con la scritta sottostante SEH(sensore di Hall)
Avatar utente
Foto Utentedonciccio
476 2 6 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 730
Iscritto il: 15 ago 2010, 10:43

0
voti

[7] Re: sensore di Hall

Messaggioda Foto UtenteBrunoValente » 7 mar 2015, 16:42

Credo possa funzionare ma siccome il campo magnetico è alternato, il relè verrebbe acceso e spento alla frequenza di 50Hz e quindi potrebbe ronzare ma dipende dal tipo di relè.
Un condensatore tra base e collettore aiuterebbe.
Avatar utente
Foto UtenteBrunoValente
31,9k 6 10 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 6149
Iscritto il: 8 mag 2007, 14:48

0
voti

[8] Re: sensore di Hall

Messaggioda Foto Utentedonciccio » 7 mar 2015, 16:52

ti ringrazio,inserendo un condensatore elettrolitico come in figura,la polarita è corretta?secondo te i valori dei componenti possono andare?(il rele è di tipo normale con una resistenza della bobina di 250ohm),ti rimgrazio infinitamente:
Avatar utente
Foto Utentedonciccio
476 2 6 7
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 730
Iscritto il: 15 ago 2010, 10:43

0
voti

[9] Re: sensore di Hall

Messaggioda Foto UtenteSerTom » 9 mar 2015, 9:40

Molto dipende da cos'è esattamente SEH. Sensore Hall è troppo generico.
Ce ne sono di lineari, di digitali, con diverse sensibilità ...
Hai la sigla esatta ?
Poi c'è quel nucleo in cui è immerso il sensore ... che non è solo una roba tonda ...
Direi che se ti riferisci ad un documento reperito in Internet, sarebbe opportuno inserire il link.
Elettronica Pratica era una ottima rivista per hobbisti con un taglio piuttosto elementare ma descriveva molto bene i propri circuiti. Se non funziona vuol dire che non hai rispettato tutte le indicazioni.
Bye O_/ Ser.Tom
Avatar utente
Foto UtenteSerTom
4.199 1 4 8
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 1956
Iscritto il: 18 mag 2012, 9:57

0
voti

[10] Re: Attivare un relè mediante un sensore di Hall

Messaggioda Foto UtenteStefanGrenzer » 9 mar 2015, 16:00

Ehi! anch'io ho riconosciuto la grafica caratteristica degli schemi di Elettronica Pratica. bei tempi, ero ancora un paperottolo ma già mi sgranchivo con l'elettronica. Non uso mai i Sensori di Hall al di fuori dell'Automotive. Sono particolarmente sensibili a ...tutto. In effetti se è per sperimentazione , ok. Altrimenti meglio altri captatori o sistemi. Ciao.
Avatar utente
Foto UtenteStefanGrenzer
169 4
Frequentatore
Frequentatore
 
Messaggi: 147
Iscritto il: 17 gen 2015, 1:47

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 31 ospiti