Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Trasformare 0-20mA AC in 0-5V DC

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto UtenteBrunoValente, Foto Utentecarloc

0
voti

[1] Trasformare 0-20mA AC in 0-5V DC

Messaggioda Foto Utentefrjariello » 2 giu 2015, 11:13

Ciao,
vorrei capire se posso utilizzare questi trasformatori di corrente (http://www.ebay.com/itm/1pc-New-20A-Input-20mA-Output-AC-Current-Transformer-CT-/300893075048?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item460e9ff668) per poter misurare la corrente di alcuni circuiti, avendo io degli ingressi 0-5V dc (Arduino) ed eventualmente anche ingressi 0-10V o 4-20mA (DC?).
Come si vede dal link il CT esce in 0-20mA in AC, come posso portarlo in un un segnale 0-5V dc, in modo semplice :) ?
L'altra domanda è se gli ingressi tipici 4-20mA di alcuni controllori (Siemens, Honeywell o altri) sono DC, o forse non è rilevante?
Mi piacerebbe anche qualche link di approfondimento sull'argomento se ne avete ;)

Grazie

bye bye
Avatar utente
Foto Utentefrjariello
13 1
 
Messaggi: 26
Iscritto il: 16 mar 2013, 13:45

0
voti

[2] Re: Trasformare 0-20mA AC in 0-5V DC

Messaggioda Foto Utentealdofad » 2 giu 2015, 11:34

Ma non fai prima a prendere direttamente un sensore di corrente con uscita in tensione?
Avatar utente
Foto Utentealdofad
848 4 5
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 689
Iscritto il: 21 gen 2014, 1:07
Località: Treviso

0
voti

[3] Re: Trasformare 0-20mA AC in 0-5V DC

Messaggioda Foto Utentefrjariello » 2 giu 2015, 11:39

E' proprio quello che vorrei valutare...
Quelli che ho trovato con uscita direttamente in tensione o costano parecchio in più, o hanno un'uscita 0-1V che mi sembra troppo stretta per una misurazione/lettura precisa.
Ne hai qualcuno in tensione da consigliarmi?

bye bye
Avatar utente
Foto Utentefrjariello
13 1
 
Messaggi: 26
Iscritto il: 16 mar 2013, 13:45

0
voti

[4] Re: Trasformare 0-20mA AC in 0-5V DC

Messaggioda Foto Utentealdofad » 2 giu 2015, 11:59

Non so dove tu abbia cercato, comunque ti linko solo uno fra molti http://www.robot-italy.com/it/sensors/current-voltage.html
Ovviamente il costo è dovuto al breakout, tu poi, dopo averlo testato, se decidi di adottarlo, compri direttamente l'integrato e lo usi nel tuo circuito
Avatar utente
Foto Utentealdofad
848 4 5
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 689
Iscritto il: 21 gen 2014, 1:07
Località: Treviso

2
voti

[5] Re: Trasformare 0-20mA AC in 0-5V DC

Messaggioda Foto UtenteCandy » 2 giu 2015, 21:11

Se il problema è misurare con Arduino od un PLC, metti in parallelo all'ingresso di tensione una resistenza di 250 ohm. Ecco che la corrente tra 0 mA e 20 mA corrispnderà ad una tensione tra 0 V e 5 V.
Otre ad essere un circuito semplice, è anche il più efficace.
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,5k 7 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10129
Iscritto il: 14 giu 2010, 22:54

0
voti

[6] Re: Trasformare 0-20mA AC in 0-5V DC

Messaggioda Foto Utentelelerelele » 3 giu 2015, 9:57

oltre al circuito consigliato da Foto UtenteCandy, ottima soluzione, ma hai comunque una alternata in uscita, puoi raddrizzare questa 'uscita, (in parallelo alla resistenza), con raddrizzatore attivo, guarda qua http://www.scuolaelettrica.it/elettronica/itis4/itis41/differe4.shtml
ed otterrai una continua precisa sul valore di cresta dell'alternata, quindi dorai usare una resistenza indicativamente di 180ohm.


saluti.
Avatar utente
Foto Utentelelerelele
2.509 3 7 9
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 2862
Iscritto il: 8 giu 2011, 8:57
Località: Reggio Emilia

0
voti

[7] Re: Trasformare 0-20mA AC in 0-5V DC

Messaggioda Foto UtenteCandy » 3 giu 2015, 10:16

Mi era sfuggita la componente in c.a. Allora molto dipende anche dal tipo di misura che si deve fare ma escludo che Arduino o PLC siano adatti per fare calcoli RMS.
Avatar utente
Foto UtenteCandy
32,5k 7 10 13
CRU - Account cancellato su Richiesta utente
 
Messaggi: 10129
Iscritto il: 14 giu 2010, 22:54

0
voti

[8] Re: Trasformare 0-20mA AC in 0-5V DC

Messaggioda Foto Utentefrjariello » 4 giu 2015, 14:54

Grazie a tutti per le risposte,
quindi deduco che la cosa non è così semplice, devo convertire prima il segnale in tensione e poi raddrizzarlo, effettivamente a questo punto forse conviene cercare dei CT che escano direttamente in tensione continua.
Io starei cercando un modo economico di misurare consumi, magari con un Arduino (anche Nano) e quindi dei relativi CT economici che possano essere facilmente letti. Quelli di robot-italy non sono molto economici, diciamo che cercavo qualcosa sotto i 10 euro.

bye bye
Avatar utente
Foto Utentefrjariello
13 1
 
Messaggi: 26
Iscritto il: 16 mar 2013, 13:45

0
voti

[9] Re: Trasformare 0-20mA AC in 0-5V DC

Messaggioda Foto UtenteEcoTan » 4 giu 2015, 15:19

Candy ha scritto:escludo che Arduino o PLC siano adatti per fare calcoli RMS.

Non è che uso Arduino ma questa cosa mi incuriosisce, da qualche parte ho trovato (con difficoltà) che legge in analogico a 10 bit fino a 15 kSample/sec, è effettivamente vero?
Avatar utente
Foto UtenteEcoTan
5.792 4 10 13
Expert EY
Expert EY
 
Messaggi: 3710
Iscritto il: 29 gen 2014, 8:54

0
voti

[10] Re: Trasformare 0-20mA AC in 0-5V DC

Messaggioda Foto Utentealdofad » 4 giu 2015, 15:55

frjariello ha scritto:Quelli di robot-italy non sono molto economici, diciamo che cercavo qualcosa sotto i 10 euro

Non hai capito la differenza fra una breakout board e l'integrato allora.
Avatar utente
Foto Utentealdofad
848 4 5
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 689
Iscritto il: 21 gen 2014, 1:07
Località: Treviso

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 52 ospiti