Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Domanda da praticone su collegamento di terra

Circuiti e campi elettromagnetici

Moderatori: Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteEdmondDantes

0
voti

[1] Domanda da praticone su collegamento di terra

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 1 lug 2015, 22:57

Ciao a tutti O_/

Premetto che forse la domanda è banale ma non son un esperto di impianti elettrici, ed ho bisogno di togliermi una curiosità.

Per il mio bromografo, devo ovviamente effettuare i collegamenti dei ballast con la tensione di rete.
Il cavo incorpora internamente Fase, Neutro e filo di Terra (niente di nuovo, lo so :mrgreen: ).

Se non sbaglio il filo di terra va collegato al chassis, cosi:



Nel mio caso il chassis è di legno. Da qui due domande:

1 ) Il collegamento è indispensabile ? Suppongo di sí ma non si sà mai...
2 ) È corretto quindi collegarlo alla parete (interna) di legno ? Suppongo di sí ma piacerebbe avere una piccola conferma. :-)

Ringrazio in anticipo. O_/
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

1
voti

[2] Re: Domanda da praticone su collegamento di terra

Messaggioda Foto UtenteSjuanez » 1 lug 2015, 23:10

Io ne so meno di te, ma mi sembrava di aver capito che serviva per gli chassis metallici. Magari sbaglio. O_/
Più so e più mi accorgo di non sapere.

Qualsiasi cosa abbia scritto, tieni presente che sono ancora al mio primo rocchetto di stagno.
Avatar utente
Foto UtenteSjuanez
11,3k 5 8 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 3480
Iscritto il: 18 mar 2015, 13:48

1
voti

[3] Re: Domanda da praticone su collegamento di terra

Messaggioda Foto Utentespud » 2 lug 2015, 0:16

No servirebbe a tenere la scatola o eventuali cose metalliche all'interno al potenziale di terra, ma se la scatola è di legno serve a poco, almeno da quanto ricordo.
Atlant.

Behind every great man is a woman rolling her eyes.
Avatar utente
Foto Utentespud
3.767 3 10 12
free expert
 
Messaggi: 1593
Iscritto il: 1 feb 2012, 14:26
Località: Udine

1
voti

[4] Re: Domanda da praticone su collegamento di terra

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 2 lug 2015, 0:36

:-) Beh, collegare alla messa a terra materiali isolanti non ha alcun senso piuttosto i ballast come sono fatti ? Ovvero il cavo col conduttore di terra esce dai ballast o lo seai mettendo tu per collegare i ballast alla rete ? O_/
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
14,9k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 10275
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[5] Re: Domanda da praticone su collegamento di terra

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 2 lug 2015, 0:44

claudiocedrone ha scritto:piuttosto i ballast come sono fatti ?

In effetti, l'entrata di ciascun Ballast è Fase e Neutro...

Quindi a quanto sembra, non serve. :ok:

Scusate ancora per la banalità della domanda. :oops:
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

1
voti

[6] Re: Domanda da praticone su collegamento di terra

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 2 lug 2015, 1:00

:-) Nessuna domanda è banale se non si è certi della risposta; se i ballast sono "solo circuiti senza case" òa terra non va da nessuna parte, se invece fossero incapsulati in contenitori metallici la terra potresti collegarla ai rispettivi contenitori p. es. anche se, dato che immagino non restino accessibili dall'esterno e con la scatola generale di legno non avrebbe comunque senso. O_/
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
14,9k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 10275
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

1
voti

[7] Re: Domanda da praticone su collegamento di terra

Messaggioda Foto Utentegiorgio25760 » 2 lug 2015, 8:19

Io un collegamento di terra lo farei :
Da ognuno dei due reattori (ballast) alla terra del cavo di alimentazione.

In questo modo in caso di perdita di isolamento tra l'avvolgimento del reattore e la carcassa esterna (di solito metallica) scatterebbe il differenziale (salvavita) prima che un surriscaldamento possa incendiare la tua scatola di legno.

Ciao
Giorgio
Avatar utente
Foto Utentegiorgio25760
2.310 1 3 5
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1700
Iscritto il: 6 dic 2009, 17:02
Località: Brescia

1
voti

[8] Re: Domanda da praticone su collegamento di terra

Messaggioda Foto Utentemir » 2 lug 2015, 12:09

Se il cabinet del bromografo è realizzato in legno, la connessione di terra non è necessaria; per i ballast occorre vedere se per gli stessi è prevista, ovvero se sono del tipo a doppio isolamento non è necessaria, diverso è se sugli stessi è prevista la connessione di terra indicata dal simbolo serigrafato ...
Avatar utente
Foto Utentemir
60,2k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20268
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

4
voti

[9] Re: Domanda da praticone su collegamento di terra

Messaggioda Foto Utentesimo85 » 2 lug 2015, 12:28

Ciao Foto Utentemir, Foto Utentegiorgio25760 O_/

Intanto grazie anche a voi per il vostro supporto.

Il fatto è che sugli ingressi del Ballast non è previsto il collegamento di Terra.
Questa è la scheda tecnica.

Ingrandimento dell'immagine a pag. 1:

sshot.jpg
sshot.jpg (31.04 KiB) Osservato 2771 volte

Quindi, penso che non lo metterò. E non mi metterò a modificare i ballast per fargli il collegamento di Terra.
Penso che alla Philips siano più preparati di me su questo campo, se non ce l'hanno messo loro ...

La priorità è finire il lavoro il prima e meglio possibile e poi prendermi una settimana di riposo con qualche nuotata in qualche cala a nord della costa (altrimenti divento più matto di quello che sono), non fare eventualmente qualche danno, perdendo ulteriormente tempo e soldi.

:-)

Ringrazio nuovamente per il vostro aiuto.

O_/
Avatar utente
Foto Utentesimo85
30,8k 7 12 13
Disattivato su sua richiesta
 
Messaggi: 9930
Iscritto il: 30 ago 2010, 4:59

1
voti

[10] Re: Domanda da praticone su collegamento di terra

Messaggioda Foto Utentemir » 2 lug 2015, 12:38

simo85 ha scritto:Il fatto è che sugli ingressi del Ballast non è previsto il collegamento di Terra.

Pertanto non è necessario ,
simo85 ha scritto:Penso che alla Philips siano più preparati di me su questo campo...

E anche di me ... :D
simo85 ha scritto:...qualche nuotata in qualche cala a nord della costa...

... :ok: ...di certo non è come la cala a nord dove andrai , ma io ho già fatto, questa mattina alla 0830 ero in acqua ... uno spettacolo... c'ero solo io e il mare .... ;-)
mancava qualcosina qualcosa però ... :D
Avatar utente
Foto Utentemir
60,2k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20268
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

Prossimo

Torna a Elettrotecnica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Majestic-12 [Bot] e 5 ospiti