Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Regolazione corrente LM723

Elettronica lineare e digitale: didattica ed applicazioni

Moderatori: Foto Utentecarloc, Foto UtenteDirtyDeeds, Foto UtenteIsidoroKZ, Foto Utenteg.schgor, Foto UtenteBrunoValente

0
voti

[1] Regolazione corrente LM723

Messaggioda Foto Utentesolideo » 20 lug 2015, 18:19

Salve a tutti.
Ho realizzato questo circuito :


Il problema è che non riesco a limitare la corrente con il potenziometro, come carico di prova ho utilizzato una striscia led, una ventola da PC ed anche una resistenza da 5W, regolo la tensione ma non riesco a limitare la corrente.
Avatar utente
Foto Utentesolideo
95 1 6
New entry
New entry
 
Messaggi: 80
Iscritto il: 11 lug 2014, 6:20

0
voti

[2] Re: Regolazione corrente LM723

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 20 lug 2015, 18:35

Dove hai preso quello schema?
Ora non ho tempo per guardarlo bene, ma ci sono alcune cose che mi convincono poco; vedro' di farlo domani.
A parte questo, sei sicuro di aver fatto tutti i collegamenti come da schema?
Hai costruito su PCB o su millefori?
Magari una foto della realizzazione potrebbe aiutare.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[3] Re: Regolazione corrente LM723

Messaggioda Foto UtenteTITAN » 20 lug 2015, 19:03

una cosa è sicura, r4 non serve a nulla (se non a dissipare potenza - si usa solo quando hai più finali in parallelo ed ogni finale ha la resistenza di compensazione del guadagno che è diverso da transistor a transistor anche se identici ) e dubito anche di r5 , mai vista. poi potrebbe esserci altro. il consiglio di marco è validissimo, se fatta su millefori si è convinti di aver fatto tutti i collegamenti e che è impossibile aver sbagliato qualcosa , non sempre è vero.
Avatar utente
Foto UtenteTITAN
539 3 5
Sostenitore
Sostenitore
 
Messaggi: 823
Iscritto il: 31 dic 2012, 20:22

0
voti

[4] Re: Regolazione corrente LM723

Messaggioda Foto Utenteedgar » 20 lug 2015, 19:28

La limitazione di corrente in questa configurazione inizia quando tra i terminali CL e CS ci sono circa 0.6/0.7V. Eliminando R6 ed R7 la limitazione inizierà intorno a 1.2A, col potenziometro potrai solo aumentare la corrente massima, non diminuirla. Sempre che il circuito sia stato cablato correttamente :ok:
Avatar utente
Foto Utenteedgar
5.287 3 3 8
Master
Master
 
Messaggi: 2538
Iscritto il: 15 set 2012, 22:59

0
voti

[5] Re: Regolazione corrente LM723

Messaggioda Foto Utentesolideo » 20 lug 2015, 19:54

Intanto grazie per le risposte.
Da come si evince NON sono certamente un'elettronico ma uno che NON vuole andare SOLO a lavorare.
Dove hai preso quello schema?

Da qui http://vasileelettronic.altervista.org/progetti%20elettronica/Alimentatore%20Regolabile.htm

Si l'ho realizzato su PCB :
lm732.png


Solo stamani mi sono accorto di NON aver messo R5 nel PCB
Avatar utente
Foto Utentesolideo
95 1 6
New entry
New entry
 
Messaggi: 80
Iscritto il: 11 lug 2014, 6:20

0
voti

[6] Re: Regolazione corrente LM723

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 20 lug 2015, 20:03

Intanto sono d'accordo su quanto specificato da Titan; domani controllo il circuito con attenzione.
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[7] Re: Regolazione corrente LM723

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 20 lug 2015, 21:08

Concordo sul cortocircuitare la R4 e non mettere la R5, ma penso che ciò abbia poco a che vedere con la regolazione della corrente.
Come hai fatto a verificare che la limitazione di corrente non funziona? Con che carico? Come hai collegato il tester?
E, per favore, esprimi anche le tue aspettative da quel circuito (tensione e corrente) e descrivi cosa c'è a monte del circuito riportato (caratteristiche di trasformatore e ponte).
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

0
voti

[8] Re: Regolazione corrente LM723

Messaggioda Foto Utentemarco438 » 21 lug 2015, 10:35

Ho provato a dare on'occhiata per cercare incongruenze tra schema e stampato ma, con quei colori e la mia poca vista, ho dovuto rinunciare.
Voglio solo fare alcune osservazioni di carattere generico e poi lascio la parola ad altri che, forse, sapranno aiutarti meglio di me.
Intanto, al tuo posto e prima di spendere tempo e denaro per PCB e varie, avrei sottoposto il caso al forum prima di cominciare; quando si decide di procedere alla realizzazione, bisogna essere sicuri che il circuito funzioni e questo e' possibile farlo o tramite consiglio dei piu' esperti o mediante prove preventive.
Se ci si deve servire di schemi di altri, meglio copiare dai datasheet e/o applicaton note.
Ora ti trovi un PCB fatto e montato e, molto probabilmente, dovrai ricominciare da capo, magari con componenti diversi.
Avrei voluto fare di piu', ma come detto mi resta troppo difficile.
O_/
marco
Avatar utente
Foto Utentemarco438
37,0k 7 11 13
-EY Legend-
-EY Legend-
 
Messaggi: 16328
Iscritto il: 24 mar 2010, 15:09
Località: Versilia

0
voti

[9] Re: Regolazione corrente LM723

Messaggioda Foto Utenteclaudiocedrone » 21 lug 2015, 14:32

marco438 ha scritto:Se ci si deve servire di schemi di altri, meglio copiare dai datasheet e/o applicaton note

:-) O almeno provare a usare gli schemi altrui tal quali... :roll: lo schema originale nel link ha tre transistor p. es. (da cui il resistore di emettitore "inutile e dannoso" nel tuo) etc. O_/
"Non farei mai parte di un club che accettasse la mia iscrizione" (G. Marx)
Avatar utente
Foto Utenteclaudiocedrone
14,7k 4 6 9
Master EY
Master EY
 
Messaggi: 10164
Iscritto il: 18 gen 2012, 13:36

0
voti

[10] Re: Regolazione corrente LM723

Messaggioda Foto UtenteFedericoSibona » 21 lug 2015, 17:39

claudiocedrone ha scritto: O almeno provare a usare gli schemi altrui tal quali... lo schema originale nel link ha tre transistor p. es. (da cui il resistore di emettitore "inutile e dannoso" nel tuo) etc.

Ma infatti, per quello chiedevo del trasformatore e delle aspettative. Se ci si accontenta di correnti inferiori al progetto originale si può anche mettere un solo pass transistor, ma allora forse i circa 10 mF di livellamento sono un po' esuberanti.
Avatar utente
Foto UtenteFedericoSibona
5.022 3 5 8
Master
Master
 
Messaggi: 3953
Iscritto il: 19 mar 2013, 11:43

Prossimo

Torna a Elettronica generale

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 37 ospiti