Cos'è ElectroYou | Login Iscriviti

ElectroYou - la comunità dei professionisti del mondo elettrico

Far partire motore aspirapolvere

Trasformatori, macchine rotanti ed azionamenti

Moderatori: Foto Utentefpalone, Foto UtenteSandroCalligaro, Foto Utentemario_maggi

0
voti

[1] Far partire motore aspirapolvere

Messaggioda Foto Utentemotoralbi » 28 lug 2015, 12:31

Salve a tutti,torno con un nuovo progetto :D
Recentemente si é guastato l'aspirapolvere che ho in casa (di punto in bianco collegandolo non dava segni di vita),cosí come consueto l'ho smontato e gettato le plastiche(tanto ne compriamo uno nuovo).
Ho tenuto la schedina dell'aspirapolvere,il motore e il filo avvolgibile.
Ho provato a collegare il motore direttamente alla corrente,collegando 2 fili alle 2 connessioni del motore e dall'altra parte,alle 2 connessione del filo avvolgibile;collegandolo alla rete elettricanon dava segni di vita.
Mi chiedo:serve per forza la scheda originale per farlo partire? Serve un condensatore per accenderlo?
Il motore in questione tira ben 1400W(bello potente!),allego delle foto.
Allegati
IMG_20150728_122906.jpg
Scheda elettronica
IMG_20150728_122820.jpg
IMG_20150728_122724.jpg
Motore
Avatar utente
Foto Utentemotoralbi
0 4
 
Messaggi: 25
Iscritto il: 7 giu 2015, 19:31

0
voti

[2] Re: Far partire motore aspirapolvere

Messaggioda Foto Utentegiorgio25760 » 28 lug 2015, 13:07

Mi sembra un normale motore.... (220 V 50Hz)

Forse la schedina è un circuito di regolazione dei giri.

Hai provato a collegarlo direttamente alla rete senza la schedina ?


Ciao
Giorgio
Avatar utente
Foto Utentegiorgio25760
2.310 1 3 5
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1700
Iscritto il: 6 dic 2009, 17:02
Località: Brescia

1
voti

[3] Re: Far partire motore aspirapolvere

Messaggioda Foto Utentemir » 28 lug 2015, 13:32

giorgio25760 ha scritto:Hai provato a collegarlo direttamente alla rete senza la schedina ?

motoralbi ha scritto:Ho provato a collegare il motore direttamente alla corrente,collegando 2 fili alle 2 connessioni del motore e dall'altra parte,alle 2 connessione del filo avvolgibile;collegandolo alla rete elettricanon dava segni di vita.

;-)
motoralbi ha scritto:si é guastato l'aspirapolvere che ho in casa (di punto in bianco collegandolo non dava segni di vita)

Hai considerato che sia proprio il motore il dispositivo guasto dell'aspirapolvere ? E' il caso di verificare la bontà degli avvolgimenti misurandone la sua impedenza con un multimetro in portata per ohm, e ancor prima la bontà delle spazzole e relative connessioni. ;-)
Avatar utente
Foto Utentemir
61,2k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20592
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[4] Re: Far partire motore aspirapolvere

Messaggioda Foto Utentemotoralbi » 28 lug 2015, 13:47

Allora,il motore l'ho collegato senza scheda,con solo il filo avvolgibile dell'aspirapolvere,non partiva. Non ho provato a far girare l'albero mentre é connesso(col cavolo,se parte mi trincia le dita).
Per le resistenze mi dá cone valore 5.8Ω,messo il tester sulla massima sensibilitá(200) suona.
Mi sembra strano che si sia bruciato perché non si é rotto durante l'utilizzo,ma semplicemente un giorno andava,il giorno dopo era morto!
Avatar utente
Foto Utentemotoralbi
0 4
 
Messaggi: 25
Iscritto il: 7 giu 2015, 19:31

0
voti

[5] Re: Far partire motore aspirapolvere

Messaggioda Foto Utentemir » 28 lug 2015, 14:27

Se misuri il valore ohmico degli avvolgimenti statorici il motore dovrebbe essere ok, resta da valutare la bontà del collettore e delle spazzole.
Avatar utente
Foto Utentemir
61,2k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20592
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

0
voti

[6] Re: Far partire motore aspirapolvere

Messaggioda Foto Utentegiorgio25760 » 28 lug 2015, 14:57

motoralbi ha scritto:Ho provato a collegare il motore direttamente alla corrente,collegando 2 fili alle 2 connessioni del motore e dall'altra parte,alle 2 connessione del filo avvolgibile;.


Pensa se guasto fosse proprio il filo avvolgibile ! (:OOO:)
Avatar utente
Foto Utentegiorgio25760
2.310 1 3 5
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1700
Iscritto il: 6 dic 2009, 17:02
Località: Brescia

0
voti

[7] Re: Far partire motore aspirapolvere

Messaggioda Foto Utentemotoralbi » 28 lug 2015, 19:15

giorgio25760 ha scritto:Pensa se guasto fosse proprio il filo avvolgibile ! (:OOO:)

Si scoprirá quando mio padre ci fará un prolunga! (:OOO:)
Anzi posso provare con l'Ωmetro per edere se i fili sono o.k.
Avatar utente
Foto Utentemotoralbi
0 4
 
Messaggi: 25
Iscritto il: 7 giu 2015, 19:31

0
voti

[8] Re: Far partire motore aspirapolvere

Messaggioda Foto Utentemotoralbi » 28 lug 2015, 22:20

Ho potuto appurare che é il filo ad essere rotto,provando col tester il filo marrone non dá segni di vita(l'Ωmetro non suona)
Che fail #-o
Almeno so che se voglio collegarlo alla corrente posso tranquillamente usare la scheda elettronica...
Avatar utente
Foto Utentemotoralbi
0 4
 
Messaggi: 25
Iscritto il: 7 giu 2015, 19:31

0
voti

[9] Re: Far partire motore aspirapolvere

Messaggioda Foto Utentemir » 29 lug 2015, 9:20

motoralbi ha scritto:Ho potuto appurare che é il filo ad essere rotto,provando col tester il filo marrone non dá segni di vita(l'Ωmetro non suona)

#-o
motoralbi ha scritto:Si scoprirá quando mio padre ci fará un prolunga! (:OOO:)

Non credo che ci sarà molto da ridere se tuo padre viene a scoprire che con una piccola giunta o un conduttore reintestato si ripristinava l'aspirapolvere a costo zero ... :cool:
Avatar utente
Foto Utentemir
61,2k 9 12 13
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 20592
Iscritto il: 19 ago 2004, 21:10

1
voti

[10] Re: Far partire motore aspirapolvere

Messaggioda Foto Utentegiorgio25760 » 29 lug 2015, 9:23

(:OO:) (:OOO:)

Avevo indovinato ! W1U

Ciao
Giorgio
Avatar utente
Foto Utentegiorgio25760
2.310 1 3 5
G.Master EY
G.Master EY
 
Messaggi: 1700
Iscritto il: 6 dic 2009, 17:02
Località: Brescia

Prossimo

Torna a Macchine elettriche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti